Брусника при онкологии

Лист брусники обладает мочегонным, антисептическим, противомикробным, вяжущим, противовоспалительным, тонизирующим, ранозаживляющим, кардиотоническим и седативным действием. Препараты брусничного листа оказывают антивирусное действие по отношению к вирусу герпеса и гриппа. Экспериментально установлено, что побеги брусничника обладают антигистаминным, антимикотическим и противораковым свойством. Препараты брусничного листа оказывают антивирусное действие по отношению к вирусу герпеса и гриппа.

Этот небольшой кустарничек славится вкусными ягодами, которые поспевают во второй половине сентября и могут длительное время храниться без консервации. Ягоды брусники оказывают витаминное, детоксикационное и общеукрепляющее действие.

Полезные свойства лекарственных растений определяются их химическим составом. Учеными установлено, что листья брусники содержат гликозиды (арбутин и метил арбутин), вакцинин, ликопин, большое количество офлавоноидов (в их числе гиперозид, антоцианы и катехины), урсоловую, винную, хинную и эллаговую кислоту, а также ряд дубильных веществ.

Брусничные ягоды содержат сахар в большом количестве, а также аскорбиновую кислоту и каротин, ряд ценных органических кислот (яблочная, лимонная, бензойная и ряд других). Бензойная кислота обладает антисептическими свойствами — именно благодаря ее присутствию ягоды брусники практически не портятся и хранятся долго.

Нужно отметить, что бензойной кислоте свойственно накапливаться в плодах брусники в процессе созревания. Вот почему недозрелые ягоды быстро портятся. Брусника достигает полной зрелости во второй половине августа-сентябре.

Брусничный лист, символизирующий долгую жизнь и бессмертие — чудодейственное народное средство, применяемое при самых тяжелых заболеваниях. Он входит в состав прописей многих лекарств, используемых для лечения разных болезней, в том числе и тяжелых, онкологических.

Брусничный лист при энурезе, цистите, пиелонефрите

Лист брусники — незаменимый компонент сборов и чаев для лечения циститов, пиелонефритов, пиелитов, мочекаменной болезни и других заболеваний мочевыводящих путей. Для этих целей приготовьте настой листьев брусники. Столовую ложку листьев нужно залить стаканом кипятка и настоять в течение часа, плотно закрыв крышкой. Затем настой процедить, сырье отжать. Принимайте по полстакана дважды в день за полчаса перед едой.

Брусничный лист, наряду с репешком аптечным, зверобоем, семенами подорожника и тысячелистником, применяется в народной медицине при энурезе (недержании мочи), которым иногда страдают дети и люди пожилого возраста. Для лечения этого недуга лекарство готовят следующим образом: берут 1-2 ст. ложки брусничного сырья, заливают холодной водой (пол-литра), доводят до кипения и держат на слабом огне минут 15, затем настаивают 3-4 часа. Принимают весь настой в течение дня равными порциями. Настой можно готовить в термосе, просто залив сырье кипящей водой и настаивая 5-6 часов. При этом раствор получается красивого цвета и тонкого приятного аромата.

Для лечения подагры и ревматизма

Известно, что свежий лист брусники — чудодейственное средство для лечения подагры и ревматизма. Подагра и остеохондроз являются следствием нарушения обмена веществ в организме. Обычно отложение солей происходит постепенно, на протяжении многих лет, поэтому и для борьбы с этим заболеванием требуется немало времени. Зачастую эта болезнь носит наследственный характер, обусловлена недостаточной работой почек, печени, нервной системы. Для лечения этого заболевания нужен индивидуальный подход. Одним из лучших растений, способствующих выведению из организма мочевой кислоты, является брусничный лист. Это средство широко используется практически во всей Европе.

Насчитывается не один десяток лекарственных растений, которые помогают бороться с нарушением минерального обмена и связанными с ним болезнями суставов. Однако наиболее эффективными среди них являются лист брусники, лист черной смородины, герань луговая, золотарник (или золотая розга), лист березы, сабельник болотный. Для лечения подагры чаще всего фитотерапевты рекомендуют применять лист брусники. Лекарство из брусничного листа для лечения болезней суставов готовится так же, как и для лечения энуреза. Порой болезни суставов сопровождаются болями. Для их устранения рекомендуется, помимо приема внутрь препаратов брусничного листа, спиртовое натирание из настоек лекарственных растений, обладающих болеутоляющими свойствами. К таким растениям относятся: болиголов пятнистый, повилика европейская, белена черная, фиалковый корень, купена, сабельник болотный, корень багульника и некоторые другие.

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.

Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.

Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае — начале июня.

Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.

Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.

Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.

В бруснике на 100 г содержится всего 46 ккал, поэтому, употребляя ее в пищу можно не бояться, что она станет причиной лишних килограммов, если вы на диете. Людям с избыточным весом также можно не думать о том, что ягода может усугубить ситуацию.

Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С.

В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

Лечение брусникой. Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.

В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.

Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

Читайте также:  Кетопрофен свечи отзывы

Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.

При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.

Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется при гипо — и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.

Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.

Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, как витаминное и противогнилостное средство. Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах и анемии.

Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство.

Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.

Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.

Так же этот плод может оказаться вредным для тех, у кого повышена секреторная функция желудка, поэтому язвенникам рекомендуется воздержаться от ее употребления. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, т. к. она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.

Видео рецепт приготовления вкусного и полезного смузи из брусники и банана.

Изменение стереотипа питания должно быть мягким, с постепенной заменой одних продуктов другими, чтобы это не было для больного ещё одним стрессом.

Питание при раке должно решать несколько задач:

  1. Способствовать повышению общей энергетики тела.
  2. Обеспечить нормальную работу иммунной системы.
  3. Содержать необходимые природные вещества, тормозящие рост опухоли.
  4. Детоксикация (обезвреживание и выведение продуктов распада опухоли).
    Поддержка печени, почек и кишечника.

Энергия нужна для жизни. Раковая опухоль, поглощая энергию из тела, лишает его жизни.
Цель — освободить, сэкономить, собрать как можно больше энергии.
Много энергии уходит на усвоение несовместимых продуктов питания, концентрированных жиров, копчёного, консервированного, жареного, на нейтрализацию канцерогенов.
Длительное неправильное питание существенно ослабляет здоровье.

Важно, чтобы продукты были свежими, натуральными, с минимальной термической обработкой. Идеальный вариант — свежие фрукты и овощи, полностью созревшие и сразу после сбора (это не касается трав и специй). Именно они содержат много жизненной энергии. Вариант послабее — продукты с рынка.
Полезна только свежеприготовленная пища (не более трёх часов после приготовления). Пища, прошедшая повторную тепловую обработку (разогретая) считается некачественной.

Повышение общей энергетики повышает иммунитет. Нормальный иммунитет способен самостоятельно справиться с раковой опухолью. Клетки иммунной системы наиболее активны в слабощелочной среде, поэтому исключите из питания при раке продукты, закисляющие кровь. Это практически всё из перечня в конце статьи.

Правильное питание при раке значительно повышает вероятность полного выздоровления.

Ценным продуктом являются крестоцветные: брокколи, брюссельская капуста, цветная и белокочанная капуста. Их можно готовить на пару, но лучше употреблять в сыром виде, т. к. при нагревании разрушаются некоторые противораковые вещества.

Томаты содержат ликопен, защитный эффект которого доказан в отношении многих опухолей.
Их можно подвергать лёгкой тепловой обработке в оливковом масле для лучшего всасывания в кишечнике.

Чеснок. Его эффективная суточная доза 4 г/день (один большой зубок).
Не употреблять накануне хирургических вмешательств!

Зелёный чай тормозит рост опухоли, обезвреживает организм, стимулируя работу печени, и блокирует действие канцерогенов. Рекомендуется выпивать от 3 до 5 чашек свежезаваренного чая в день. Особенно эффективен при совместном применении с соей.

Среди специй и трав, используемых при раке, следует выделить куркуму. Она предотвращает развитие и замедляет рост уже имеющихся опухолей.
Для лучшего усвоения куркуму необходимо смешивать с чёрным перцем или имбирём.
Дозировка: чайная ложка (без верха) куркумы во время еды.

Корень имбиря имеет противоопухолевое действие. Его используют в тёртом виде или в виде отвара, для чего кусочек имбиря (1 см) следует нарезать тонкими полосками и отварить на медленном огне в течение 10 минут.
Принимать лучше тёплым.
Имбирь уменьшает тошноту при химиотерапии. Порошок высушенного корня имбиря используется как приправа.
Имбирь удлиняет время кровотечения, поэтому его, как и чеснок, не следует употреблять накануне хирургических вмешательств!

Перец чили тормозит рост раковых клеток.

Полезны морковь, свекла красная и все виды овощей и фруктов красного или жёлтого цвета.
Сырую морковь употреблять лучше всего с оливковым маслом.

Ежедневное употребление оливкового масла прямого холодного отжима по 0,5-1 столовой ложке для приготовления пищи — не только компонент лечебного питания при раке, но и предупреждение рецидива и метастазов.

Натуральная (не генномодифицированная!) соя и соевые продукты (тофу, соевый йогурт и др.) — источники полноценного белка, содержат вещества, нейтрализующие ядовитые соединения и останавливающие рост опухоли.

Многие травы блокируют рост опухоли (пустырник, мята, майоран, тимьян, базилик, розмарин) и ограничивают распространение раковых клеток (метастазирование).

Хорошим средством для лечения рака являются грибы, стимулирующие иммунную систему: шиитаке, майтаке, кордицепс, вешенка, шампиньоны, весёлка, боровик, лисичка и другие. Их можно использовать в супах, тушить с овощами.

Задерживают развитие рака ягоды: земляника, ежевика, малина (особенно чёрная), клубника, черника, голубика.
Орехи: грецкие и лесные (фундук), кедровые, миндаль, фисташки.
Кожура и семечки тёмноокрашенных сортов винограда богаты антираковыми соединениями.
Полезно сухое красное вино: 50 гр. 3 раза в день во время еды. Не более!

Из цитрусовых противоопухолевыми свойствами обладают апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты. Можно пользоваться кожурой этих фруктов, заваривая с чаем или просто кипятком.
Полезен гранатовый сок.

Рекомендуют тёмный горький шоколад с содержанием какао более 70%, 20 грамм в день.
Молочный шоколад употреблять нельзя!

Антираковые свойства были найдены в веществах, извлечённых из сине-зелёных и коричневых морских водорослей (японская ламинария).

Питание при раке должно включать продукты, содержащие омега-3-жирные кислоты: жирная морская рыба и рыбий жир. Полезные жирные кислоты содержат льняное семя и льняное масло.

При лечении рака важно поддержание в кишечнике дружественной микрофлоры.
К продуктам, стимулирующим рост полезной микрофлоры, относятся чеснок, лук, томаты, спаржа и проросшая пшеница. Чернослив богат пищевыми волокнами, обладает слабительным действием. Черника уменьшает образование газов, гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.

Другие продукты питания, рекомендуемые при раке:

  • зелень базилика, петрушки, сельдерея, укропа;
  • редька, репа, редис, хрен;
  • кориандр, пастернак, шпинат;
  • красный перец, баклажаны, картофель;
  • горох, чечевица, зелёный горошек, красная фасоль;
  • тыква, дыня;
  • абрикосы, персики, яблоки, вишня;
  • чёрная и красная смородина, шиповник, облепиха, черноплодная рябина, брусника, клюква, крыжовник, боярышник (плоды);
  • пшеница, проростки пшеницы (особенно живые), гречиха, овес, ячмень, коричневый рис, рис басмати, кукуруза;
  • мёд, обладает антиоксидантными, противоспалительными и антиканцерогенными свойствами.

Необходимо соблюдать правильный питьевой режим!

Не рекомендован приём молочных продуктов, изготовленных промышленным способом.
Однако свежее молоко (предпочтительнее козье), может быть полезным в питании больных раком.

Читайте также:  Дегареликс инструкция по применению

Исключить: Курение. Алкоголь, кроме вышеуказанного. Мясные продукты. Сахар белый рафинированный, белую муку. Соль в большом количестве. Консервы. Продукты быстрого питания — Fast Food. Продукты, содержащие гидрогенизированные жиры (маргарин, кулинарные жиры и др.) и транс-жиры.
Подгорелые, заплесневевшие, недоброкачественные продукты, слишком горячую пищу.
Пищевые добавки, способствующие образованию раковых клеток: Краситель E-125 и регуляторы кислоты E-510, E-513, E-527; Консервант бензоат натрия E-211; Бензопирен (копчёности, в т. ч. шпроты); Усилитель вкуса E-621 (глютамат натрия).

Если у вас есть ко мне вопросы или же комментарии, пишите, пожалуйста, в группы в ОК или в ВК

Доброе время суток! Перед тем как читать статью, немного расскажу о себе. Зовут меня Борис Владимирович Иртегов — я травник с 30-летней практикой. Когда Вы будете искать ответы на вопросы лечения заболеваний народными средствами, советую беречь свое здоровье и не приступать к лечению без консультации специалиста и скажу почему. Есть очень много целебных растений и методов, которые доказали свою эффективность. Но есть вторая сторона медали — это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии, а при применении других препаратов может возникнуть обострение заболевания и Вы можете растеряться(испугаться и тд). Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у меня, другого специалиста-травника или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения описанных в интернете.

Здоровья Вам.

Лечитесь правильно и с умом.

Больше обо мне читайте здесь: Травник Борис Иртегов
Моя страничка в одноклассниках: https://ok. ru/profile/586721553215
Контакты моих помощников(Алена и Елена): 89293271736, irtegov-b-v@mail. ru

Если в ваш дом пришла беда, это не повод, что нужно сдаваться, опускать руки и настраиваться только на худшее. Несколько десятилетий назад народная и традиционная медицины были безсильны против рака. А все случаи болезни имели летальный исход. Но на сегодняшний день медицина делает огромные шаги вперед в лечении опухолей. Очень хорошими показателями в лечении имеют целительные растения: лапчатка, душица, брусника, исландский мох, против онкологии они весьма эффективны. Поговорим о каждом из них.

Лапчатка — это скромное, невысокое травянистое растение. Высота данной травы достигает около 20 см. Последние 20 лет это растение очень активно исследовали ученые и медики. Как оказалось, лапчатка играет очень важную роль в жизни человека, за счет широкого спектра действия на человеческий организм.

Особенно примечательно то, что лапчатка при онкологии очень эффективна. Данное растение способно справится с раком щитовидной железы на любой стадии прогрессирования.

Рецепт лапчатки белой при раке щитовидки

  • Берем 3 ст. л. измельченной лапчатки на 0,5л воды.
  • Кипятим 5 минут, а затем настаиваем 4-5 часов.

В первый день нужно принимать 1 ст. л. 5 раз в день. Далее, увеличиваем количество ложок по одной на каждый день. Курс длится 5 дней, потом следует сделать перерыв на 2-3 дня. После перерыва курс повторяется.

Совсем недавно стало известно, что стандартное составляющее таких популярных блюд, как паста и пицца, приправа орегано (она же душица) обладает уникальными лекарственными свойствами в лечении рака предстательной железы.

Для лечения рекомендуют постоянно пить специальный противоопухолевый чай. Данный напиток не только предотвращает злокачественные образования и способен убивать раковые клетки.

Рецепт: зверобой, пустырник и душица при раке простаты

Для приготовления этого чая понадобятся следующие травы в равных количествах:

Берем 1-2 ч. л. смеси и завариваем, как обычный чай. Употреблять рекомендуется 3-4 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить меда по вкусу.

Исландский мох в сочетании с другими лекарственными средствами является отличным средством для профилактики и лечения раковых болезней. К тому же он растет повсюду от безвольных пустынь до тундры. Не много лекарственных растений можно также легко найти как это.

В теплое время года не будет стоить много усилий, чтобы заготовить этого целительного средства впрок. Достаточно очистить его от хвои, высушить на солнце и хранить при комнатной температуре. Срок годности исландского мха до 5 лет.

Берем по 2 части:

  • листьев крапивы;
  • подорожника;
  • водяного перца.

В смесь добавляем 0,5 л зеленого чая. Кипятим несколько минут. Даем остыть в течение часа. Принимать по стакану 3-4 раза в день.

В народной медицине уже очень давно используется огромное количество разнообразных рецептов для приготовления отваров, настоев, настоек для профилактики и комплексного лечения онкологии.

Как известно, брусника против рака используется только для поддержания хорошего самочувствия и улучшения общего состояния организма. Поэтому рекомендуется больным раком употреблять ежедневно по 1/2 стакана свежих ягод брусники или выпивать по 100 мл брусничного сока.

Рак — не приговор, а сложный, но преодолимый барьер на жизненном пути. В лечении и профилактике онкологии существенно вносит свой вклад народная медицина. Одним из помощников при данной болезни считаются листья и ягоды брусники.

Лечебные свойства брусники при борьбе с раковыми клетками

Существует несколько типов раковых клеток, к которым брусника проявляет губительное действие. К таким типам относятся: рак молочной железы, толстой кишки, лёгких и других форм онкологии. В медицине брусника считается народным средством, содержащим антипролиферативное действие, ингибирующее активность поражённых клеток. При профилактике и лечении новообразований, полезны как побеги, так и листья брусники. В химический состав ягоды входят Флавоноиды и Фенокислоты, это активные, противовоспалительные вещества разностороннего действия. Один из важных составляющих веществ, Лейкоантоцианы, выполняют противоопухолевые действия. Для повышения эффективности лучевой терапии, содержит Катехины, а также данное вещество помогает организму лучше справляться с последствиями рентгеновских лучей. Брусника применяется в сборе с другой травой, для лечения и профилактики онкологии.

На ранней стадии, с помощью брусники болезнь можно излечить, в комплексон лечении с другими препаратами. Ягоды растолочь, нанести на повязку и прикладывать к больному месту три раза в день. Согласовать лечение с врачом.

При раке кожи можно принимать сок или экстракт. При внутренних опухолях следует принимать отвар. Размельчить брусничные листья и добавить одну столовую ложку, на пол-литра воды. Данный отвар поможет также и при раке молочной железы, а также и для профилактики данного вида заболеваний.

Лечебные свойства брусничного морса трудно переоценить, этот напиток служит помощником в исцелении многим болезням, в том числе и при онкологии. Принимать морс также полезно и после химиотерапии, морс поможет очистить организм и кровь от вредных веществ.

Также при раке очень полезно пить брусничный сок, так как в этой ягоде содержится огромное количество витаминов, которые могут полностью заменить магазинные соки по вкусу и набору полезных веществ.

При раке желудочно-кишечного тракта в сок добавляют соль и пьют небольшими порциями. А также при этом виде рака полезно пить отвар из листьев ягоды.

Рецепт брусничного отвара при раке желудочно-кишечного тракта

2 столовые ложки измельчённых листьев положить в эмалированную посуду, залить стаканом воды. Содержимое нагревать с закрытой крышкой, на поровой бане с полчаса, потом отвар следует охладить. В итоге готового отвара должно получиться двести миллилитров, при нехватке с первой порции, процедуру повторить. Дозу следует согласовать с врачом. Принимать за полчаса до приёма пищи.

Забродивший кисломолочный брусничный напиток принимают при раке почек. Такой напиток помогает восстановить функцию почек и восстанавливает поражённые клетки.

Рецепт кисломолочного брусничного напитка для лечения рака почек

Три стакана молотых плодов заливается тремя литрами воды, добавляется четыреста грамм сахара и одна чайная ложка сметаны. Содержимое ставится в тёплое место не менее чем на десять дней. Пить следует по сто грамм, за двадцать минут до приёма пищи.

Ягоды брусники с минеральной водой обладают антисептическим, антигнилостным эффектом при раке мочевого пузыря. Минеральную воду не путать с газированной.

При раке печени или во время восстановительного периода можно пить ягодный настой. Отлично прочищает кровь, останавливает развитие раковых клеток и помогает, печени восстановится.

Столовая ложка измельчённых листьев брусники заливается триста миллилитрами кипятка, настаивать не меньше трёх часов, принимать по две столовые ложки 4-5 раз в день.

Питание и диете при лучевой и химиотерапии

Во время лучевой и химиотерапии пациентом для восстановления баланса сил и исключения осложнений, требуется диета с содержанием большого количества витаминов. В состав брусники входит много витаминов, минералов и микроэлементов. Во время лечения и после не помешает включить в рацион сок, или же цельные ягоды. Но для исключения несоответствий в прописанной диете, следует проконсультироваться с врачом. Также рекомендуют оставить в рационе ягоду во время восстановительного периода и после удаления опухолей.

Читайте также:  Перчатки турмалиновые отзывы

Брусника имеет свойство снижать давление, людям, страдающим пониженным давлением употреблять ягоду как лекарство следует с осторожностью. Людям с камнями в почках ягода противопоказана. Людям больным холециститом перед употреблением следует получить консультацию лечащего врача.

6 февраля 2014 1:00 56

Овощи и фрукты — лучшие антираковые продукты.

Она призвана помочь организму бороться со страшной болезнью, а также хороша в качестве профилактической меры.

Перспективному врачу, молодой звезде психиатрической науки Давиду Серван-Шрейберу поставили диагноз «глиобластома». Такой же, как у Жанны Фриске. Онкологи давали ему не более полугода жизни. Но с помощью самой современной медицины, а также собственноручно разработанных принципов жизни, питания Давид смог прожить еще 19 лет.

Все этапы борьбы Серван-Шрейбер описал в своем бестселлере «Антирак» (на русском вышел в издательстве «РИПОЛ-классик».) Мы изучили, что автор предлагает нам для профилактики.

Онкология молодеет

В западном мире развивается эпидемия рака, пишет Давид Серван-Шрейбер. Началась она после Второй мировой войны. Именно с той поры, по статистике, увеличивается число онкологических заболеваний во всех развитых странах. И дело вовсе не в том, что люди стали жить дольше, улучшилась диагностика, и потому чаще находят опухоли, как пытаются объяснить причины эпидемии иные доктора. По данным ВОЗ, особенно быстро с 1970 года растет число случаев рака у детей и подростков. Раньше онкология в молодом возрасте была крайне редка. Один из врачей рассказал Серван-Шрейберу про тридцатипятилетнюю женщину с опухолью молочной железы. Студентам-медикам тот случай казался исключительным. В пятидесятые годы. В 90-х же сам Давид заболел раком. В 31 год. Две его двоюродные сестры — в 40. В 40 умерла от опухоли груди его одноклассница. Увы, эта коварная болезнь забирает все больше молодых. Даже тех, кто никогда не курил, вел уравновешенный, гармоничный образ жизни. Кажется, нет никакой логической причины, объясняющей, почему тридцатилетние женщины заболевают раком груди, а молодые, с виду здоровые мужчины — лимфомой, раком простаты или толстой кишки. Недавно от лимфомы умер британский актер Энди Уитфилд , исполнивший главную роль в популярном телесериале «Спартак: кровь и песок». Атлет! Ему было всего 39!

Так что же изменилось после Второй мировой?

Три основных фактора внесли радикальные изменения в нашу среду обитания, пишет доктор.

1. В нашем рационе появилось большое количество рафинированного сахара .

2. Изменились методы ведения сельского хозяйства и выращивания скота, изменилась и наша пища.

3. Мы сталкиваемся с большим числом химических веществ, которых не было прежде.

Наши гены сформировались сотни тысяч лет назад. Потому наши тела сегодня все еще ожидают еду далеких предков: большое количество растительной пищи, время от времени — мясо диких животных, яйца птиц. Единственным источником чистого сахара был мед. Злаки они не ели.

Ныне же больше половины калорий нам поступает из еды, которая просто не существовала в те далекие времена, когда формировались наши гены. Очищенный сахар (тростниковый, свекольный, кукурузный сироп и т. д). Белая мука (белый хлеб, макароны. ). Растительные масла (соевое, подсолнечное, кукурузное, гидрогенизированные жиры). Именно эти три источника калорий, считает Серван-Шрейбер, непосредственно «кормят» зловещую раковую опухоль.

Доктор не случайно на первое место поставил «сладкий фактор». Потребление сахара возросло с космической скоростью. Далекие предки ели не больше 2 кг натурального меда в год. В 1850 году на человека приходилось 5 кг сахара. В конце ХХ века — уже 70 кг!

Немецкий биолог Отто Варбург перед Второй мировой получил Нобелевскую премию по медицине за открытие главенствующей роли глюкозы в метаболизме злокачественных опухолей. Глюкоза — продукт «переваренного» в организме сахара.

Скажете, открытие Варбурга — дела давно минувших дней? Лишь одна из многочисленных теорий в онкологии? Но вот факт. «Позитронно-эмиссионная томография, широко используемая ныне для распознавания рака, просто выявляет те области тела, которые потребляют наибольшее количество глюкозы, — пишет Серван-Шрейбер. — Если какая-то отдельная зона потребляет слишком много сахара, то очень вероятно, что причиной тому — рак».

Давид стал искать пути укрепления здоровья. Сменил образ жизни, стиль питания, и больше десятка лет рак не давал о себе знать!

Не дожидаясь появления новых чудо-лекарств от рака, каждый из нас уже сейчас может ограничить сахар и белую муку в своем питании, писал он. И таким образом помочь организму противостоять натиску дефективных раковых клеток, которые есть у каждого существа на планете.

Кстати, фанатиком Давида не назовешь.

— «Ненатуральную» пищу полностью исключать из рациона не следует, — считал он. — Но не делайте из нее основу вашего питания, употребляйте лишь изредка.

ПРЕДПОЧИТАЙТЕ

● Натуральные нектары агавы, стевии. Темный шоколад (более 70% какао).

● Хлеб из цельного зерна (не только из пшеницы), на натуральных дрожжах (на закваске), неразваренные макароны.

● Коричневый рис, индийский рис басмати, овес, пшено, гречка.

● Оливковое масло, льняное, рапсовое.

● Натуральные молочные продукты от коров, питающихся травой, соевое молоко, соевые йогурты, тофу.

● Мясо коров, откормленных травой, — 200 граммов в неделю. Мясо и яйца домашних птиц. Рыба (скумбрия, сардины, лосось).

● Чечевица, фасоль, горох, бобы, батат (сладкий картофель), маслины.

● Овсяная каша, мюсли, любые отруби.

● Натуральные овощи, фрукты. Особенно ягоды голубики, черники, вишни и малины , помогающие регулировать уровень сахара в крови.

● Чеснок, лук, лук-шалот (смешанные с другой пищей, они помогают понизить пиковый уровень инсулина).

● Вода с лимоном, тимьяном или шалфеем. Зеленый чай без сахара, он непосредственно борется с раком.

● Вода из-под крана, прошедшая через угольный фильтр, а лучше — через фильтр обратного осмоса.

● Один бокал красного вина в день во время еды.

ИЗБЕГАЙТЕ

✔ Сахар (белый или коричневый), мед, сиропы.

✔ Белая/отбеленная мука (белый хлеб, булочки, рогалики, круассаны, любая другая выпечка). Белый рис, разваренные белые макароны.

✔ Картофель, особенно пюре.

✔ Гидрогенизированные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное).

✔ Кукурузные хлопья (и большинство других подслащенных хлебных злаков для завтрака), чипсы, снеки.

✔ Молочные продукты промышленного производства.

✔ Свинина. Красное мясо животных, птицы промышленного содержания, кожа домашней птицы.

✔ Джемы и желе, фрукты, засахаренные и в сиропе.

✔ Подслащенные напитки (промышленные фруктовые соки, различные виды лимонада).

✔ Нефильтрованная вода из-под крана.

✔ Алкоголь (однако во время еды допускается небольшое количество).

ИЛИ-ИЛИ

✔ Бифштекс с небольшим количеством овощей по краям тарелки замените на съедаемый время от времени маленький кусочек хорошего мяса в большой тарелке овощей.

✔ Маргарин намного опаснее сливочного масла.

✔ Хорошо мойте овощи, фрукты. А еще лучше — удаляйте с них кожуру. В ней остаются пестициды.

Наиболее загрязненные фрукты и овощи: яблоки, груши, персики, нектарины, клубника, вишня, малина, виноград, сельдерей, перец, зеленые бобы, картофель, шпинат, салат-латук, огурцы, кабачки, тыква.

Наименее загрязненные: бананы, апельсины, мандарины, ананасы, грейпфруты, дыни, арбузы, сливы, киви, черника, брусника, голубика, манго, папайя, брокколи, цветная и кочанная капуста, грибы, спаржа, помидоры, лук, баклажаны, горох, редис, авокадо.

«Одна из больших загадок современно эпидеминологии, не считая рака, — «эпидемия» ожирения. Ожирение является одним из высочайших по значимости факторов риска в отношении рака. Связь между ожирением и раком становится все более ясной. Только теперь мы начинаем понимать, что они имеют общий источник». Давид Серван-Шрейбер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К раку приводят стрессы и мобильники?

Болезнь Жанны Фриске многих заставила задуматься об этом коварном недуге.

Откуда берется рак, можно ли его победить — честные, искренние ответы на эти вопросы попытался найти доктор медицинских наук, нейробиолог, психиатр Давид Серван-Шрейбер. Его книга «Антирак» должна стать настольной для всех, кто хочет быть здоровым (на русском ее выпустило издательство «РИПОЛ классик»). (читайте далее)