Диета для раковых больных

СИГНЕ ПЛАТЕ,
заведующая блоком химиотерапии Латвийского онкологического центра Рижской восточной клинической университетской больницы

Какой режим питания является оптимальным для онкологических пациентов? Влияет ли питание на прогноз онкологических пациен­тов? Что, сколько и когда есть? Это те вопросы, которые поначалу не кажутся столь важными, но позднее становятся одними из часто обсуж­даемых вопросов среди онкологи­ческих пациентов.

Пациенты отводят очень большое внимание и употреблению витаминов, пищевых добавок и различных «чудотрав». Путаница в понима­нии этих вопросов среди пациентов велика, и это часто используют распространители раз­личных компаний, чтобы продать продукты своей фирмы по неадекватным ценам. С со­жалением нужно отметить, что часто и серти­фицированные врачи-специалисты работают от имени какой-либо компании — распростра­нителя пищевых добавок и не предоставляют пациентам корректную информацию.

Говоря об этой теме, сперва хочу подчер­кнуть, насколько важно для пациента мак­симально прагматически оценить ситуацию, изменяя диету или привычки питания, четко сформулировать для себя цель и осозна­вать планируемые приобретения/потери. Покупая какие-либо медикаменты, нужно четко знать, что вы планируете лечить или корректировать. Желательно «не попасться» на общие лозунги — улучшает состояние здо­ровья, повышает иммунитет и т. д. Чем яснее цель, тем больше вероятность того, что не будут употребляться ненужные, чрезмерно дорогие или даже токсические средства. Как всегда, самым оптимальным вариантом яв­ляется возможность обсудить эти вопросы с лечащим врачом и/или семейным врачом. Планируя режим питания онкологического пациента и дополнительный прием медика­ментов/пищевых добавок, важно учитывать несколько очень важных вопросов. Сперва онкологический анамнез пациента — не име­ет ли пациент симптоматики опухоли, полу­чает ли терапию профилактического вида, закончил специфическую терапию, лечится в связи с метастатическим процессом, в каких органах есть метастазы. Также имеет значе­ние индекс массы тела пациента: есть ли уже у пациента дефицит веса или же у пациента избыточный вес. Необходимо знать сопут­ствующие заболевания пациента и главное — медикаменты, которые пациент регулярно принимает (например, антикоагулянты, ме­дикаменты инсулиновой группы, обезболи­вающие средства, снотворное), поскольку многие препараты растительного проис­хождения изменяют действие медикаментов других групп. Нужно обратить внимание на привычки питания и повседневные привыч­ки, поскольку многие возможности зависят от его семейного и социального положения, а также от возраста других членов семьи и т. д. Например, пожилому одинокому пациенту с запущенной опухолью желудка бесполезно рекомендовать регулярно тушить овощи, потому что такой пациент этого просто не может делать. Желательнее сбалансировать доступные легкие в приготовлении/готовые блюда и добавить препараты витаминов/ми­неральных веществ, высококалорийные пи­щевые добавки/смеси.

Пациенты, несомненно, должны соблюдать принципы сбалансированного питания, изменяя свои привычки пита­ния при необходимости, но делать это нужно постепенно, с пониманием и радостью. Важно, чтобы пациенту пища была по вкусу и вызывала положительные эмоции.

Хочу подчеркнуть, что индекс массы тела имеет большое значение в прогнозе онколо­гических пациентов. Интересно, что хороший — это и не слишком маленький, и не большой вес. В достоверных исследованиях доказа­но, что у женщин после радикального лече­ния рака груди избыточный вес увеличивает риск возобновления болезни. Проблемы с избыточным весом в этой группе пациентов широко распространены, поскольку многие пациентки уже в момент диагностирования опухоли имеют значительный лишний вес, у многих пациенток в результате терапии обра­зуется менопауза, которая косвенно способ­ствует увеличению веса.

Важно и пропагандировать здоровое пита­ние во всех возрастных группах населения, и тогда, с уменьшением числа жителей с избы­точным весом, уменьшилось бы и число па­циенток с раком груди, имеющих лишний вес. Пациенткам с повышенным весом тела необ­ходимо очень корректно объяснять роль веса в течении болезни и общими усилиями сни­жать вес. Снижение веса должо происходитьпод надзором специалиста, медленно и без применения жестоких диет. Экстремальные диеты убедительно сокращают показатели продолжительности жизни онкологических пациентов, в настощее время исследуется влияние фруктово-овощной диеты на паци­енток с раком груди. Так как полных данных о применении фруктово-овощной диеты пока нет, то любое снижение веса должно быть в рамках сбалансированного питания — умень­шая количество воспринимаемых калорий и увеличивая физическую активность.

У пациентов с пониженной упитанностью ниже возможность результатов терапии, радикальные диеты значительно ухудшают возможную продолжительность жизни па­циента. Онкологическим пациентам жела­тельно от диет воздержаться.

В США очень популярна альтернативная медицина и обсуждаются различные диеты, но все же сохраняется мнение, что как са­мые популярные диеты (Герсона, Гонсалеса, макробиотические), так и простые фруктово-овощные или зерновые онкологическим пациентам можно рекомендовать только в очень конкретных случаях и под строгим над­зором специалиста по питанию. Пациенты, несомненно, должны соблюдать принципы сбалансированного питания, изменяя свои привычки питания при необходимости, но делать это нужно постепенно, с пониманием и радостью, а не через страдания.

Совершенно отличающейся может быть си­туация с пациентами, получающими лучевуютерапию, в поле которой входят органы пи­щеварительного тракта, или же с пациентами, получающими такие схемы химиотерапии, ко­торые вызывают тошноту/рвоту, и вдобавок в результате болезни и примененных методов терапии возникает выраженное утомление. Этим группам пациентов можно употреблять более калорийную пищу, поскольку есть пе­риоды, когда пациенты не едят совсем или же едят очень мало. Важно, чтобы пациенту пища была по вкусу, вызывала положитель­ные эмоции и одновременно не приводила к диарее. Думаю, что здесь не подойдут советы соседей и друзей, все неясные вопросы жела­тельно обсудить с лечащим врачом.

Намного сложнее вопрос о необходимости употребления витаминов, минеральных ве­ществ и пищевых добавок. Нужно подчер­кнуть, что фактически ни одно из этих средств в научных исследованиях не доказало своей эффективности, т. е. воздействия на течение опухолевого процесса. И в этом случае глав­ное — очень деловой подход, с ясной целью — почему пациент планирует употребление какого-либо медикамента или пищевой до­бавки. Если это пациент с потерей веса в результате терапии, плохим аппетитом, не­сбалансированным питанием, то желательно дополнительное употребление поливита­минов и минеральных веществ в качестве компенсации потерянного.

Все онкологи сходятся во мнении, что немаловажную роль в развитии онкологических заболеваний играет питание. Еда способна как снизить риск образования опухоли, так и повлиять на ее развитие.

Питание онкологических больных должно давать им возможность поддерживать силы организма в борьбе с тяжелым недугом, поэтому очень важно выбирать наиболее полезные продукты для рациона.

Важность правильного питания при раке настолько велика, что нередко именно этот момент становится решающим фактором выздоровления.

К задачам, которое должно решать лечебное питание при онкологических заболеваниях, относятся следующие важные моменты:

— пища должна стимулировать работу иммунной системы и обмен веществ;
— тормозить развитие опухоли;
— помогать очищению организма;
— регулировать состав крови;
— давать организму дополнительные силы и энергию.

Активно растущая злокачественная опухоль поглощает всю энергию, лишает организм возможности использовать ее, что в конечном результате и приводит к печальному итогу.

Кулинарные рецепты для онкологических больных

Первые блюда

Вторые блюда

Салаты и закуски

Десертные блюда

Напитки

Какие продукты нельзя употреблять онкологическим больным

Как каждая серьезная болезнь, лечение рака требует соблюдения особой диеты. К числу запрещенных продуктов относятся:

— все животные жиры;
— рафинированные продукты.

Тяжелые продукты питания, к которым относятся копченые, соленые, жареные, жирные и консервированные продукты, требуют много энергии для нормального переваривания. К тому же они содержат вредные вещества-канцерогены, которые при регулярном неправильном питании сами способны спровоцировать развитие злокачественной опухоли, поэтому такие продукты необходимо без сожаления исключать из рациона.

Полезные продукты при раковых заболеваниях

Главный принцип питания при раковых заболеваниях: продукты должны быть только свежими и натуральными. При готовке нужно минимизировать термическую обработку, чтобы не разрушать полезные микроэлементы и витамины.

Самую большую пользу принесут свежие ягоды, овощи и фрукты, собранные полностью созревшими. Именно такие продукты, включенные в диету при раке, позволяют нормализовать энергетический баланс организма и оптимизировать работу иммунной системы. Это, в свою очередь, даст возможность организму более эффективно бороться со злокачественными новообразованиями.

Продукты, обладающие ярко выраженными противораковыми свойствами:

— чемпионами в борьбе с раком являются все виды капусты: белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская содержат большое количество витамина С, повышающего иммунитет и активных веществ, блокирующих развитие опухоли;

— активными защитными свойствами обладает вещество ликопен, которое содержится в спелых томатах. Это вещество лучше усваивается в сочетании с растительными маслами, особенно полезно качественное оливковое масло прямого холодного отжима, поскольку также блокирует рост опухолей.

— ежедневное употребление по 1 ст. л. оливкового масла поможет предотвратить как первичный рост опухоли, так и развитие ее метастазов.

— соя и продукты из нее также замедляют рост злокачественной опухоли и нейтрализуют продукты распада опухоли.

— большую роль в правильном питании играют продукты, содержащие жирные Омега-3 кислоты: рыбий жир, льняное масло, морская жирная рыба.

— эффективным иммуномодулирующим действием обладают экзотические грибы. Чемпионами по содержанию активных противоопухолевых веществ являются шиитаке, майтаке, кордицепс, вешенки.

Важно поддерживать в рабочем состоянии кишечник – от его правильной работы и наличия в нем полезной микрофлоры будет зависеть нормальное состояние всего организма. Рассмотрим основные мероприятия по организации правильного питания при различных формах рака:

Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

  • обеспечение хорошей работы иммунной системы;
  • обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
  • стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
  • обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
  • в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.
Читайте также:  Вильпрафен цена 500 мг инструкция по применению

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.

2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.

3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.

4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.

5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.

6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.

7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.

8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.

9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.

10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

Австрийский натуропат Рудольф Бреус предложил свой метод лечения рака. Он особенно эффективен на ранних стадиях лечения заболевания. Врач утверждает, что овощные соки и травяные настои способны совершить чудо, когда традиционная медицина бессильна!

Принцип работы диеты, которая вылечила 45 000 безнадежных больных раком во всём мире, начиная с 1980 года, достаточно прост. Жесткие ограничения в питании способствуют очищению крови, укреплению иммунитета и в результате — уничтожению растущих раковых клеток.

Такая диета при онкологии должна продолжаться 42 дня. Доктор Бреус уверен, что рак питается только твердой пищей, съеденной человеком. Во время соковой диеты заболевание будет уничтожено, злокачественные клетки не выживут!

«Мы знаем, что человек является сложным организмом. И не существует ни врача, ни ученого, который мог бы заявить, что он знает всего человека!» — так считает автор революционной методики.

Лечение рака по методике Рудольфа Бреуса будет эффективным, если выполнять все указания врача. Следует отказаться от любой пищи, кроме овощных соков. Количество выпитого за день сока не должно превышать 1/2 л в день. Настои шалфея со зверобоем, мятой перечной и мелиссой также можно пить в любых количествах, но без сахара.

  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 редис
  • половина картофеля
  1. Подготовь нужные ингредиенты для коктейля.
  2. Измельчи очищенные и нарезанные овощи в блендере. Тщательно процеди смесь, чтобы удалить любые твердые кусочки и волокна, — сок должен быть гомогенным.
  3. Лучше всего употреблять только что приготовленные соки из качественных свежих продуктов.

Метод австрийского врача приобретает всё больше последователей! В этом видео показан подробный процесс приготовления овощного коктейля по рецепту Рудольфа Бреуса.

Эта диета — не только лечение, но и мощная профилактика онкологии. Даже абсолютно здоровым людям полезно проводить подобный оздоровительный курс! Свекла поможет вывести канцерогены из печени и лимфатической системы, редис обогатит организм витамином С и антоцианом, сырые картофель и морковь будут препятствовать появлению злокачественных образований.

Двух недель на такой соковой диете будет достаточно, чтобы оздоровить организм и заставить все внутренние органы работать без сбоев.

Поделись с друзьями этой важной информацией и обязательно расскажи нам, приходилось ли тебе сталкиваться с методикой австрийского доктора!

Раковые заболевания являются одними из наиболее распространенных патологий современного мира. Опасность этого недуга заключается в высоком проценте смертности онкологических больных. Наряду с хирургическим методом воздействия, лучевой терапией и химиотерапией грамотно составленный ежедневный рацион питания способен существенно улучшить общее состояние больного, а в некоторых случаях даже поспособствовать излечению.

Питание больных раком – 10 самых полезных продуктов

Всемирная организация здравоохранения недавно опубликовала перечень необходимых продуктов питания для онкологических больных. Таки образом, питание при раке обязательно должно включать большое количество таких продуктов, как:

  • Крестоцветные овощи (белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста)

В состав данных продуктов входит индол, который является мощным ферментом, обладающим антиоксидантными качествами. В ходе научных исследований установлено, что индолы способны обезвреживать излишнее количество эстрогенов. Именно с излишеством этого гормона большинство онкологов связывает возникновение рака молочной железы. Разные виды капуст также содержат в повышенном количестве аскорбиновую кислоту. Витамин С, как всем известно, увеличивает сопротивляемость организма.

Регулярное употребление соевых бобов способствует блокированию процессов деления в раковых тканях. Также эти продукты выделяют высокоактивные ферменты, которые имеют выраженную противораковую активность. Соя принимает участие в выведении побочных продуктов после проведения лучевой терапии и применения цитостатических средств лечения рака.

Чеснок обладает ярковыраженным очищающим эффектом в частности он соединяет канцерогенный кадмий из табачного дыма и выводит его из организма. Кроме этого, употребление чеснока стимулирует активность лейкоцитов, которые отвечают за состояние общего иммунитета. Ежедневное употребление чесночных продуктов существенно уменьшает шансы возникновения ракового поражения желудочно-кишечного тракта. Чеснок также поставляет в печень серу, которая необходима для нормального функционирования органа.

Питание больного раком, которое включает данный продукт, обеспечивает поступление достаточного количества йода, что необходимо для функционирования щитовидной железы и регулирования метаболических процессов в организме. Как известно, после 25 лет данный орган постепенно уменьшается в размерах, что в последствии может вызвать нарушения в его работе. Гормональный дисбаланс вследствие недостаточной выработки гормонов щитовидной железы является одним из канцерогенных факторов.

  • Орехи и плодовые семена

Еще во времена древнего Рима и Греции жители регулярно употребляли семена абрикоса, считая что они борются с раковыми заболеваниями. И действительно в миндальных орехах и семенах различных фруктов содержится леатрил, который представляет собой высокоактивную субстанцию, уничтожающую любую раковую ткань.

Льняные, кунжутные и подсолнечные семечки, которые кроме прочего в своем верхнем твердом слое содержат лигнаны. Эти вещества по своей структуре и действию очень похожи на эстрогены. Увеличение количества лигнанов приводит к угнетению образования эстрогенов и тем самым уменьшается восприимчивость организма к генетическим мутациям.

  • Японские и китайские грибы

Данные продукты содержат высокоактивные стимуляторы иммунной системы, способствующие самоизлечению организма. Подобных полисахаридных комплексов не возможно встретить в традиционных грибах.

Употребление томатов благотворно действует на весь организм в целом, благодаря антиоксидантным качествам этих продуктов.

  • Рыбные продукты и яйца

Польза данных продуктов кроется в высоком содержании омега 3 жирных кислот, которые исключают возможность образования раковой клетки. Среди рыбных продуктов наибольшее противораковое действие оказывает камбала.

Помимо высокого содержания витамина С цитрусовые фрукты и клюква богаты на флаваноиды, специальные вещества которые усиливают активность витаминов. Эллаговая кислота ягод малины, клубники и граната защищает клетки от генных мутаций и приостанавливает деление раковых элементов.

Читайте также:  Брал лекарство инструкция по применению

Куркума – ярко-желтая имбирная приправа, имеет выраженный противораковый эффект относительно злокачественных опухолей кишечника и желчного пузыря.

Хочется отметить положительное действие черного и зеленого чая. В этом напитке содержатся особые антиоксиданты – катехины, которые кроме дезинтоксикационного действия обладают цитостатическим эффектом (останавливают процессы деления мутированных клеток).

Ни у кого уже не вызывает сомнения, что ошибки в питании являются одним из решающих факторов при возникновении рака. Следовательно, должна быть и специальная диета, которая способствовала бы выздоровлению онкологических больных. Врач с мировым именем профессор Ричард Долл в своей книге «Причины рака» утверждает, что, по самым современным данным, 35% всех онкологических заболеваний связаны с неправильным питанием. Какие же общие принципы правильного питания мы можем выделить из всего изобилия рекомендаций и как применить их к каждому конкретному случаю?

Точно так же и наш организм. Пища для него – топливо; витамины – свечи зажигания. Если старый самосвал прекрасно ходит на дизельном топливе, обычный автомобиль – на бензине, гоночный — на ацетоне, то и людям, в зависимости от природных данных и состояния здоровья, требуется каждому свое топливо.

Онкологическое заболевание и его лечение – совершенно особая ситуация, и онкологический больной нуждается в специальной организации питания.

Я стал особенно интересоваться диетами для онкологических больных, когда через некоторое время после операции у меня снова появились опухоли и врачи сказали, что обычное лечение в моем случае не даст результатов.

Прочитав книгу Герсона «Лечение рака», я понял, что этот человек глубоко доверял природе. Он был убежден, что рак – это болезнь вырождения, вызванная воздействием многих факторов. Онкологические заболевания — результат того, что наша пища и среда обитания очень удалены от естественных. Мы исчерпали способность организма справляться с тем, что противно его природе. Герсон считал рак болезнью общества, болезнью нашего образа жизни.

Если задуматься над этим утверждением, то мы поймем, что оно самоочевидно: здоровое тело не может быть одновременно больным. Тем не менее рак нередко пытаются лечить как локальное заболевание, как будто вся проблема только в опухолях, а в остальном пациент совершенно здоров. Лечить организм как единое целое – вот в чем состоит новый поход. Из этого мы делаем замечательный логический вывод: если удастся восстановить нормальное, здоровое состояние организма, он в ответ на это устранит все злокачественные опухоли, где бы они ни находились.

В течение нескольких лет мы вносили в свой рацион изменения, руководствуясь, главным образом, развивавшейся в нас чувствительностью к продуктам и подкрепляя ее всем тем, что читали и узнавали о питании. Так мы постепенно пришли к тому, что называем теперь своим поддерживающим рационом. Он был разработан экспериментальным путем, но может быть обоснован и логически. Сейчас я хочу рассказать об основных принципах и подхода к питанию и способах осуществления этих принципов на практике.

Основных принципов всего четыре:

  1. Вывести из организма токсины.
  2. Устранить витаминно-минеральный дисбаланс.
  3. Восстановить пищеварительную систему и наполнить ее свежей, жизненной, свободной от вредных примесей и правильно приготовленной пищей.
  4. Развить и поддерживать в себе положительное отношение к жизни в целом и к выбранной диете в частности.

1. Детоксикация – выведение из организма токсинов. Обычная логика подсказывает, что из организма следует вывести накопившиеся в нем яды, а затем избегать попадания в него других источников ядовитых веществ. Последнее осуществить легче, чем первое: достаточно избегать продуктов и веществ, которые считаются канцерогенными.

Выведение из организма уже содержащихся в нем токсинов – проблема гораздо более сложная как с теоретической точки зрения. Известно, что многие токсины, например те, что, находятся в пестицидах, могут накапливаться в тканях тела. Когда организм перегружен токсинами, его можно сравнить с засоренным водопроводом, по которому течет грязная вода. Что нужно делать? Почистить трубы и пустить по ним свежую воду. Вероятно, такое примитивное сравнение больше понравится неискушенным в теории пациентам, чем критически настроенным врачам, но мне оно кажется вполне подходящим, а сама идея детоксикации — разумной.

Правда, некоторые пациенты неправильно понимают процесс детоксикации. Может быть, одной из причин этого является психологическое ощущение нечистоты, иногда сопутствующее болезни. Мне грустно видеть пациентов, которые с мазохистским рвением стремятся очиститься с помощью клизм и слабительных. Детоксикация состоит не в одном лишь промывании кишечника! Это глубокое, комплексное очищение всего организма, и его можно осуществлять мягко, постепенно.

Потребление большого количества свежей, солнечной пищи запускает в действие процесс детоксикации. Свежеприготовленные соки помогают ускорить его, сделать более интенсивным. Герсон считал соки идеальным источником легким для усвоения питательных веществ и наиболее сбалансированном виде, Кроме того, веже приготовленные соки полны окислительных энзимов, которые, по мнению Герсона, насыщают кислородом пораженную раковую ткань и оздоровляют весь организм. Он советовал пить соки через каждый час, по 12 раз в день – отсюда 12-часовая занятость того, кто соблюдает диету, и тех, кто ему помогает. Я советую вам подойти к этой рекомендации с разумной умеренностью, исходя из конкретных обстоятельств.

Большинство соков имеют вполне приемлемый вкус, а некоторые даже очень вкусны, особенно апельсиновый, яблочный, виноградный и морковные соки. Вкус зеленых соков не так привычен, и чтобы его полюбить, нужно узнать о них побольше. Дело в том, что окислительные энзимы зеленых соков поступают напрямую в кровоток и оказывают свое действие непосредственно: ведь молекулы хлорофилла, главный компонент зеленых соков, почти идеально сочетаются с молекулами гемоглобина, входящего в состав крови.

Подобно Герсону, ценность зеленых соков признавала и доктор Анна Вигмор. Она обнаружила, что эти соки способствуют восстановлению нарушенного обмена веществ у больных раком. Для получения главного ингредиента своих соков она использовала пшеничные ростки. Зеленые ротки пшеницы, достигшие 10-12 см в высоту, измельчались и перерабатывались в сок. Это сделать довольно трудно без специальной соковыжималки, поэтому тем, у кого ее нет, можно посоветовать тщательно разжевывать траву, проглатывать сок и аккуратно сплевывать волокна. Герсон для своих зеленых соков использовал листья салата-латука, краснокочанную капусту, свекольную ботву, зеленый горошек, сельдерей, петрушку и т. д. Все они давали хороший результат.

Не менее высоко Герсон ценил и сок сырой печени. Вероятно, вы воспримете это с некоторым отвращением. Да, надо признаться, вкус не из приятных. Однако, как и во всех других случаях, у нас есть все основания доверять Герсону. Печень считается лучшим источником кроветворных элементов. Что ж касается ее пищевой ценности, то по содержанию питательных веществ любой диетолог на первое место поставит печень. Но почему не сварить печень и не съесть ее всю целиком? Зачем отжимать сок и пить его сырым? Дело в том, что кулинарная обработка разрушает витамины энзимы и другие еще не до конца изученные полезные вещества, содержащиеся в печени. Кроме того, волокна печени довольно жестки, и слабое пищеварение больного часто не в силах справится с ними. Непереваренные остатки задерживаются в кишечнике, начинается их разложение с выделением токсинов, которые вызывают дальнейшее отравление организма. А вот сок позволяет сохранить все полезные свойства печени и в то же время избежать проблем с пищеварением клетчатки. Как и сок из пшеничных отростков, сок сырой печени довольно сложен в приготовлении, поэтому, как и в том случае, можно разжевать сырую печень, проглатывая сок и оставляя мякоть. Жевать сырую печень еще менее приятно, чем пить ее сок, поэтому в качестве компромисса предлагаю слегка обжаривать кусочки на гриле – по 30-60 сек с каждой стороны. Не забывайте, что клетчатку нужно выплевывать! Чтобы устранить неприятный вкус во рту, можно пососать ломтик лимона.

Необходимо также стимулировать и облегчать работу органов выделения. Главным органом, осуществляющим детоксикацию, Герсон назвал печень и уделил большое внимание восстановлению и поддержанию ее функции. Он считал, что этому способствует потребление сока сырой печени, а также предписывал пациентам инъекции экстрата печени.

Однако главным методом, который Герсон применял для стимуляции работы печени, были кофеиновые клизмы. Кофеин, вводимый в прямую кишку, поглощается ректальной веной, поступает в воротную вену, а из нее непосредственно в печень, где стимулирует выделение желчи – одного из главных средств выделения токсичных средств из организма.

Я рекомендую делать кофеиновые клизмы, поскольку кофе – самый доступный в быту источник кофеина, а клизмы из него делать удобно. Когда мне впервые рассказали о кофеиновых клизмах, я воспринял это как самую забавную шутку, какую когда-либо слышал. Но вскоре почувствовал, как, впрочем, и все, кто хоть раз попробовал, несомненную пользу этой процедуры и, внутренне усмехаясь, продолжал регулярно проводить ее.

Кофеиновые клизмы оказывают свое действие не только тем, что способствуют детоксикации,- их главная задача состоит в облегчении работы печени. Кроме того, они превосходно снимают боль, даже более эффективно, чем анальгетики, которые я тогда принимал, потому что в тот период боли еще были для меня проблемой. Доктор Мирс по этому поводу заметил что, видимо обезболивающий эффект достигается за счет расслабления мышц – ведь чтобы удержать клизму в течении 10-15 мин, как предписывается процедурой, нужно основательно расслабить группу мышц, которую мы не привыкли расслаблять так тщательно. Я согласен, но считаю это все «побочным эффектом», поскольку, несомненно, кофеиновые клизмы оказывают в первую очередь непосредственно физиологическое воздействие. Из всех рекомендаций Герсона именно эта пришлась мне более всего по душе, и я придерживался ее, когда уже отказался от выполнения всех остальных. В самом начале, если я ради эксперимента на пару дней прекращал ставить клизмы, цвет лица у меня сразу становился желтушным. Кофеиновые клизмы устраняли эту желтушность моментально – минут за 10. Возможно, кого-то не удовлетворит мое объяснение действия клизмы, но все же факт остается фактом – они помогали многим пациентам.

Читайте также:  Кетопрофен свечи отзывы

Кофе из корней одуванчика веками рекомендовали как средство, возбуждающее работу печени. Мы проверяли его на себе – оно эффективно и обладает мягким действием. Мы рекомендовали пить его регулярно до трех чашек в день. Главная идея сказанного состоит в том, что печени нужна помощь, а какой способ более всего подходит для этого, каждый решает сам.

2. Устранение витаминно-минерального дисбаланса. По этому поводу ведутся споры, но на первом месте среди таких веществ называют витамин С. Многие животные вырабатывают витамин С в своем организме. Мы, люди, получаем витамин С только с пищей. Считается, что идеальный рацион, составленный из сырых овощей и фруктов, обеспечивает ежедневную дозу 8-10 г витамина С. Некоторые специалисты считают, что организму в обычных условиях больше не требуется, а так как данное количество витамина в идеале! – может быть получено с пищей, то необходимость в добавках отпадает. На практике получается так, что большинству людей для достижения уровня требуется вводить в организм витамин С.

Следует обратить внимание также на то, какое количество витамина С требуется для достижения организмом «точки насыщения». Существует гипотеза, что именно на уровне насыщения витамин С оказывает свой максимальный эффект. При этом предполагается, что на уровне ниже точки насыщения лечебное воздействие витамина С минимально. Поясню. Здоровому человеку требуется, скажем, 10 г витамина С для достижения точки насыщения. Начинающаяся простуда повышает потребность организма в витамине С, так что для насыщения потребуется, допустим 50 г. Если человек введет в организм 10 г витамина, простуда будет развиваться как обычно, а вот прием 50 г витамина может вообще остановить развитие простуды.

Было обнаружено, что количество витамина С, необходимое для насыщения, неодинаково у разных людей и в разных ситуациях. Врачи, которые изучают этот метод лечения, используют так называемый тест на кишечную переносимость. Известно, что после достижения уровня насыщения дополнительная доза витамина вызывает легкую диарею, которая тут же прекращаются, когда прием витамина уменьшают. Максимальная доза витамина, не вызывающая кишечного расстройства, — важный фактор, указывающий на индивидуальную потребность. Специалисты рекомендуют пациентам опытным путем находить свой уровень переносимости, а затем слегка снижать дозу и придерживаться ее, делая время от времени поправки при усилении вредных воздействий. Многие онкологические больные, пользуясь этим способом, выясняют, что им требуется ежедневно добавлять к своему рациону по 18-20 г витамина С.

Иногда внутривенно в организм вводят еще большие дозы витамина С и получают неплохие результаты. Наиболее часто встречающийся почти универсальный эффект от такой процедуры – снижение болей. Иногда даже наблюдается уменьшение опухолей.

В принципе я считаю, что естественные источники витаминов и минеральных солей – лучшие. В идеале наш рацион должен содержать весь набор питательных веществ, необходимых для выздоровления и сохранения здоровья. Но я допускаю, что это всегда осуществимо на практике. Перечень добавок, которые считаются полезными, очень велик. Врачи прописывают онкологическим больным витамины А, В, С и Е, калий йод, цинк, селен и т. д. Поэтому я воздерживаюсь от конкретных рекомендаций в таком сложном и запутанном вопросе.

3. Восстановление функций пищеварительной системы. Нужно ли принимать какие-либо препараты в помощь естественному процессу пищеварения? Этот вопрос также считается у медиков спорным. Однако несомненно, что у большинства онкологических больных пищеварение расстроено. Герсон рекомендует дополнительный прием желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Существует гипотеза, что ферменты поджелудочной железы способны нападать на раковые клетки и переваривать их, но фактических подтверждений этой теории пока мало. В любом случае упомянутые препараты практически безвредны и даже напротив, существует ряд доказательств их несомненной пользы. Я принимал эти препараты, пока строго соблюдал диету Герсона, но затем сразу же от них отказался.

4. Положительное отношение к своему питанию. Вся область диетотерапии связана со множеством сомнений, волнений, но также с определенными надеждами на лучшее. Очень важно решить для себя, насколько все это касается лично вас. Вы должны быть уверены, что сами сделали свой выбор и что он правильный. Необходимо поразмыслить над проблемой питания в целом и прийти к конкретным выводам. В конечном счете, что бы вы ни выбрали, еда должна приносить радость, чтобы вы могли сесть за стол, вознести благодарность за пищу, которая перед вами, и , твердо зная, что она для вас полезна, есть ее с улыбкой на лице и песней на сердце.

Рассмотрев основные принципы организации питания, найдем теперь возможность предотвращения их в жизнь. Перед вами четыре возможности:

  1. Не вносить никаких изменений в свой рацион.
  2. Принять на вооружение поддерживающий рацион.
  3. Следовать индивидуальной программе восстановления.
  4. Посвятить себя соблюдению специфической интенсивной диеты, типа диеты Герсона, с непременной помощью профессионала и желательно в условиях клиники.

1. Не вносить никаких изменений в свой рацион. Если то, как вы питаетесь, вас вполне устраивает и вы не расположены ничего менять, чудесно.

Я убежден, что правильное питание – один из главных инструментов оздоровления. В рационе современных людей преобладают продукты, которые повышают риск заболевания раком. К ним относятся животные жиры, белки, соль, сахар, рафинированные продукты с низким содержанием клетчатки. Кроме этого, факторами риска являются: избыточная калорийность пищи, курение и злоупотребление алкоголем. Поэтому большинству людей все же следовало бы пересмотреть свой режим. При этом желательно воспользоваться одной из возможностей, предложенных выше.

2. Поддерживающий рацион. Перейти к нему сравнительно легко: достаточно лишь исключить из своего питания все продукты, опасные для здоровья, и ограничиться потреблением всего остального. В целом идеальный рацион выглядит так: он беден животными жирами; в нем отсутствуют соль, сахар, очищенные продукты. Запрещен никотин, но допускается умеренное употребление алкоголя; основу питания составляют фрукты, овощи и зерновые. Хотя для многих людей переход на такую диету означает отказ от устоявшихся привычек, но тем не менее приспособиться к ней и сделать ее частью своей жизни совсем не трудно. Она прекрасно подойдет пациентам, чье состояние стабилизировалось, и здоровым людям, которые интересуются профилактикой и общим оздоровлением. Я с уверенностью рекомендую этот режим питания как разумный, практичный и безопасный.

Следует заметить, что уровень риска, связанный с потреблением тех или иных веществ, остается спорным вопросом. Часто мнение людей зависит не столько от доводов разума, сколько от эмоций. Лучшим примером этого служит, пожалуй, спор о том, вреден или полезен фтор. Твердо установлено, что фтор препятствует развитию кариеса, но доказательств того, что это вещество является канцерогеном, пока очень мало.

Мое мнение таково: если какой-то продукт вызывает у вас сомнения и вы можете без него обойтись, лучше так и сделать – отказаться от него. Фактор питания играет большую роль в возникновении онкологических заболеваний, но научно доказать, какие именно факторы и в какой степени полезны или вредны, очень сложно.

Существует еще одно веское основание избегать подозрительных факторов: дело в том, что они часто взаимодействуют друг с другом и в результате такого взаимодействия риск заболевания многократно возрастает. Это можно продемонстрировать на примере курения. Человек, который выкуривает в день более 30 г табака, имеет в 8 раз больше шансов заболеть раком пищевода, чем некурящий. Ежедневное потребление от 40 до 80 г алкоголя увеличивает риск заболевания раком пищевода в 7 раз. А каков будет риск, если человек и курит, и пьет? Восемь плюс семь, то есть в 15 раз выше? Ничуть! Статистика показывает, что при одновременном воздействии этих двух факторов степень риска возрастает не в арифметической, а в геометрической прогрессии. Другими словами, если человек курит и употребляет алкоголь, вероятность заболевания раком пищевода у него увеличивается в 36 раз по сравнению с некурящим и непьющим.

Вероятно, такое комбинированное воздействие различных канцерогенных факторов можно проследить и на других примерах. Я убежден: скоро будет научно доказано, что сочетание нескольких факторов риска – главная причина онкологических заболеваний. Именно поэтому мы должны очень тщательно следить за тем, что едим и в каких условиях живем, и всеми силами стараться очистить и нашу пищу, и окружающую среду от всего, что вредно.

Нас окружает множество предметов, продуктов, материалов, которые могут стать факторами риска заболевания раком. Ниже перечислено все, что нам известно о них, а также даны советы, как их избежать или заменить чем-то менее вредным.