Гидрокарбонат натрия применяют при приготовлении пищи

бикарбонат натрия, натрий двууглекислый, сода пищевая, Е500, гидрокарбонат натрия, карбонаты натрия, Е 500, sodium bicarbonate, E 500, baking soda, бікарбонат натрію, натрій двовуглекислий, сода харчова, гідрокарбонат натрію, карбонати натрію, сода питьевая, содовий гідрокарбонат, Sodium hydrogen carbonate.

E500 — группа пищевых добавок использующаяся в основном в качестве разрыхлителей и регуляторов кислотности. В обиходе добавки E500 называют содой. По химическому составу они представляют собой карбонаты натрия — натриевые соли угольной кислоты. В пищевых продуктах в основном используются:

  • карбонат натрия (sodium carbonate, Na2CO3) — кальцинированная сода;
  • гидрокарбонат натрия (sodium hydrogen carbonate, NaHCO3) — питьевая или пищевая сода. Также используются названия: натрий двууглекислый, бикарбонат натрия sodium bicarbonate;
  • смесь карбоната и гидрокарбоната натрия (sodium sesquicarbonate).

Слово «сода» берет свое название от латинского названия растения «Salsola Soda». Ранее большой объем соды добывали именно из золы этого растения. Данный клас веществ был известен еще за много веков до нашей эры. В то время ее добывали из месторождений минералов (термонатрит, трон, натрон, нахколит) или из содовых озер. Также сода встречается в природе в составе некоторых морских водорослей.

Сегодня известно несколько способов получения соды, но наибольшее распространение получил способ Сольве. Именно он используется более чем в 90% промышленной добычи соды. Исходными веществами в данном процессе является хлорид натрия (поваренная соль), амиак, диоксид углерода (углекислый газ) и вода. Для получения карбоната натрия необходим процесс кальцинирования (нагревание до высокой температуры). Именно поэтому карбонат натрия часто называют кальцинированной содой. В США более 40% соды получают из природных месторождений. В странах СНГ сода получается промышленным способом в виду отсутствия крупных залежей содосодержащих минералов.

Многовековой опыт использования соды, показал что добавку E500 никак нельзя относить к разряду вредных для человеческого организма. В пищевых продуктах она выполняет лишь полезные функции.

Карбонаты натрия применяются в пищевой промышленности для препятствования слёживанию и комкованию продуктов, а также для регулирования их кислотности. Наиболее часто добавка встречается в хлебобулочных изделиях, разнообразных рулетах, тортах, печеньях.

Пищевая сода — это кислая соль угольной кислоты и натрия, представляющая собой мелкий порошок белого цвета. Химическое название пищевой соды — гидрокарбонат натрия, двууглекислый натрий или бикарбонат натрия. Для кулинарных целей пищевая сода продается под маркой «Сода пищевая». Пищевую соду в кулинарии применяют в основном в качестве разрыхлителя для выпечки как в составе готовых смесей, так и отдельно. Но при применении натуральной пищевой соды в чистом виде, при несоблюдении пропорций и порядка приготовления, она может оставить специфический привкус в блюде. При правильном применении пищевая сода делает тесто пышным и мягким, приятным на вкус и ощупь.

В России основное производство пищевой соды находится в Республике Башкортостан в городе Стерлитамак на предприятии «Сода». В основном соду сейчас получают искусственным путем с помощью последовательности химических реакций.

Пищевая сода является также основой для разрыхлителя теста или пекарского порошка, который применяется кулинарами в процессе приготовления кондитерских изделий.

Сода — это простой пищевой компонент. В пищевой соде содержится макроэлемент натрий и микроэлемент селен. Но не смотря на скудный состав пищевая сода обладает рядом полезных свойств, которые успешно используются в медицине, кулинарии, промышленности, пожаротушении. Стоит отметить что калорийность пищевой соды равна нулю.

Полезные свойства соды нашли свое применение не только в кулинарии, для получения рыхлого и мягкого теста, но и в медицине для лечения различных заболеваний. В нужных дозах и при определенных обстоятельствах пищевая сода оказывает полезное влияние на организм человека. Невысокая цена на пищевую соду делает ее одним из легкодоступных лекарственных средств. Давайте разберемся по порядку, в чем же польза пищевой соды для организма человека и какими лечебными и целебными свойствами она обладает:

  1. Сода обладает антисептическими свойствами, поэтому соду можно использовать для создания слабо концентрированного теплого раствора для полоскания горла, при этом сода будет оказывать противовоспалительное, заживляющее и отхаркивающее действие. Для полоскания горла содовым раствором рекомендуется одну чайную ложку соды развести в стакане теплой воды. Раствор пищевой соды можно использовать и при насморке для промывания носа — это также будет способствовать скорейшему выздоровлению и снятию симптомов.
  2. Пищевая сода оказывает полезное воздействие на кожу человека, способствует похудению при принятии ванн с раствором соды. Просто разведите пол стакана соды в ванной и принимайте 10-15 минут — не более, длительный контакт кожи с пищевой содой может нанести вред. Пищевая сода смягчает и успокаивает кожу, снимает аллергические реакции. Содовые ванны помогают избавиться от грибка и загрубевшей кожи на ступнях и локтях. Принятие содовых ванн помогает также и при укусах насекомых, маленьких порезах, трещинках на коже.
  3. Пищевая сода оказывает полезное воздействие и при болезнях сердечно сосудистой системы. Например, при приступе аритмии можно принять половину чайной ложки пищевой соды, разбавленной в холодной прокипяченной воде, чтобы остановить сильное сердцебиение. Слабый раствор пищевой соды выводит из организма лишнюю жидкость и понижает давление в сосудах.
  4. Сода помогает отбелить зубы, для чего можно насыпать щепотку пищевой соды на зубную пасту и почистить ей зубы.
  5. Сода помогает избавиться от изжоги, если выпить пол стакана воды с разведенной в ней чайной ложкой соды и лимонным соком. Но это только в том случае, если изжога вас не беспокоит слишком часто и вам не противопоказана сода. Для этого проконсультируйтесь у вашего лечащего врача.

Пищевая сода также помогает похудеть. Ванны с раствором соды обладают антицеллюлитным эффектом и способствуют похудению за счет того что очищают кожу, выводят токсины, предотвращают всасывание жиров. Польза соды для похудения заключается не в сжигании жиров, как многие думают, а в том, что сода активизирует обменные процессы и способствует выведению шлаков.

Для создания ванн с пищевой содой для похудения нужно набрать в ванную воду температурой 38 градусов Цельсия и добавить в нее 200 грамм соды, после того как сода раствориться можно погружаться в ванную на 10-15 минут. Для создания антицеллюлитной ванны в 100 грамм молока добавляют 7 капель эфирного масла: цитрусового, имбирного или эвкалиптового, — а затем выливают в ванную и добавляют соды.

Принятие ванн с пищевой содой поможет убрать несколько лишних килограммов из проблемных мест, но сильно похудеть не поможет. Для приобретения красивой спортивной внешности необходим целый комплекс мер: спорт, правильное питание, при необходимости лечение традиционными методами. Если вы хотите похудеть, то лучше обратиться к профессиональному диетологу.

Пищевая сода имеет и противопоказания и в некоторых случаях способна нанести вред организму человека. Пищевая сода может нанести вред при длительном ее контакте с кожей человека. Тем более серьезный вред пищевая сода может нанести при непосредственном контакте порошка соды со слизистыми оболочками организма человека — можно получить ожоги. Сода в сухом виде является сильной щелочью. Также сильный вред организму человека может нанести принятие внутрь концентрированного раствора соды.

Будьте внимательны при использовании соды, соблюдайте пропорции строго по рецепту. Передозировка соды способна нанести серьезный вред организму человека. Так как пищевая сода может быть опасна для человека, рекомендуется ее держать подальше от детей.

Читайте также:  Серебряная лиса отзывы покупателей

Пищевая сода противопоказана людям, сидящим на диете с низким содержанием натрия, беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 5 лет. Кроме этого не рекомендуется употреблять соду совместно с лекарственными препаратами.

Пищевая сода не ограниченна сроком годности и в сухом, закрытом и защищенном от влаги месте может храниться долго, но гарантийный срок ее хранения составляет 12 месяцев. В настоящий момент сода продается практически в любом магазине по цене около 15 рублей за 500 грамм продукта.

Кальцинированная сода, Е500 – что это такое?

Карбонат натрия (также известный как сода, кальцинированная сода, добавка Е500) – это водорастворимая натриевая соль угольной кислоты.

Пищевая добавка Е500 карбонат натрия – это общее название небольшой группы веществ:

  • карбонат натрия (кальцинированная сода) Na2CO3 – Е500(i);
  • гидрокарбонат натрия (бикарбонат натрия, пищевая сода) NaHCO3 – Е500(ii);
  • смесь карбоната натрия и гидрокарбоната натрия (сесквикарбонат натрия) – Е500(iii).

Карбонат натрия обычно встречается в виде кристаллического гептагидрата, который легко кристаллизуется в виде белого порошка. Чистая кальцинированная сода имеет вид белого порошка без запаха, который обладает гигроскопическими свойствами (вбирает в себя влагу из воздуха), щелочным вкусом и образует сильный щелочной водный раствор. Добавка Е500 ведет себя как щелочь, так как при растворении в воде диссоциирует в слабую угольную кислоту и сильную щелочь – гидроксид натрия.

В природе карбонат натрия можно извлечь из золы большинства растений, которые растут на богатых натрием почвах, например, растения на Ближнем Востоке, водоросли ламинария в Шотландии и в Испании. Искусственным путём данное вещество в больших количествах производят из хлорида натрия и известняка по методу, известному, как способ Сольве. В 60-х годах ХІХ века промышленный химик из Бельгии Эрнест Сольве разработал метод превращения соли в соду с помощью аммиака.

Кальцинированная сода, E500 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли карбонат кальция вред организму? Кальцинированная сода относится к категории безопасных пищевых добавок и, при условии отсутствия существенной передозировки, не наносит вред здоровью.

Пищевая добавка Е500, карбонат натрия – применение в продуктах питания

Пищевая сода – это добавка, которая используется как регулятор кислотности, предотвращающий слипание компонент, разрыхлитель и стабилизатор. Карбонат натрия (гидрокарбонат натрия) традиционно применяется в составе кондитерских и хлебобулочных изделий в роли разрыхлителя, но также его можно обнаружить в сухом молоке, сгущенном молоке, мармеладе, джеме, маргарине, твердых и плавленых сырах, мясных продуктах, продуктах с какао (шоколаде).

В кулинарии карбонат натрия иногда используется вместо гидроксида натрия, который применяется, особенно в Германии, для приготовления брецелей и рулетов. Эти блюда обрабатываются раствором щелочного вещества, чтобы изменить уровень pH на поверхности продукта, что в итоге придаёт ему коричневую хрустящую корочку. Карбонат натрия (гидрокарбонат натрия) – одна из составных частей рассола, раствора щелочных солей, которые используются, чтобы лапша рамэн сохраняла свой специфический вкус и форму. Добавка Е500 также используется для производства порошка, из которого получают шербет. Эффект охлаждения и шипения при употреблении шербета является результатом ендотермической реакции карбоната натрия и слабой кислоты, обычно лимонной. При этом образуется углекислый газ, который появляется вследствие попадания слюны на шербет. В Китае карбонат натрия применяется при приготовлении традиционного кантонского пирога, а также в других блюдах, например, в булочках или лапше.

Добавка Е500 содержится в зубных пастах, где выступает в качестве пенообразователя и абразива, а также временно увеличивает уровень pH в полости рта.

Пищевая добавка E 500 (другое написание Е–500) — незаменимый помощник человека со времен древних цивилизаций. С ее помощью смягчают воду и чистят посуду, отбеливают вещи и лечат изжогу, нейтрализуют запахи и готовят рассыпчатое печенье.

За европейским кодом скрывается обычная сода.

Официально добавка носит название натрия карбонаты и включает группу соединений:

  • карбонат натрия E 500(i) или кальцинированная сода;
  • гидрокарбонат натрия Е 500(ii), известный как пищевая сода;
  • смесь солей карбоната и гидрокарбоната натрия E 500(iii), кристаллическая сода.

Международный синоним — Sodium carbonates.

В немецком языке добавка обозначена Natriumkarbonat, французский вариант — carbonat de sodium.

Сода — общее техническое название продукта.

Добавка Е 500 относится к группе веществ, облегчающих технологию производства продуктов.

Ее используют как агент, препятствующий слеживанию и комкованию, разрыхлитель, регулятор кислотности.

Пищевые натрия карбонаты с химической точки зрения подразделяют на следующие виды:

  • натрий углекислый моногидрат, декагидрат и безводный E 500(i);
  • натрий двууглекислый (натрий бикарбонат) Е 500(ii);
  • натрий сесквикарбонат E 500 (iii).

Все они представляют собой кислые соли угольной кислоты и натрия.

Промышленное производство добавки Е 500 основано на аммиачном методе получения (или способ Сольвэ, по имени бельгийского химика, первым предложивший данную технологию). Раствор хлорида натрия насыщают газообразным аммиаком и диоксидом углерода. Выпавший остаток гидрокарбоната натрия отфильтровывают и очищают.

Для получения кальцинированной соды гидрокарбонат натрия обезвоживают путем нагревания до 160º C.

Добавку E 500 расфасовывают в полиэтиленовые мешки толщиной от 0,08 мм и заваривают или завязывают шпагатом из натуральных волокон для обеспечения защиты от влаги.

Наружной упаковочный тарой служат:

  • мешки из синтетических волокон, мешочной ткани или крафт-бумаги;
  • бочки из полиэтилена (евробарабан);
  • барабаны картонные навивные;
  • ящики из гофрированного картона.

В розничную продажу добавка Е 500 обычно поступает в картонных коробках или пластиковых банках с завинчивающейся крышкой.

Натрия карбонаты разрешены к применению во всех странах.

В России технические условия использования вещества регулирует ГОСТ 32802-2014.

Добавка E 500 широко применяется в пищевой промышленности самостоятельно или в смеси с карбонатом аммония (Е 503).

В основном ее используют как разрыхлитель в производстве мучных кондитерских изделий. Натрия карбонаты при нагревании высвобождают углекислый газ. Это способствует увеличению объема теста, улучшению вкусовых качеств готового изделия.

Другое направление применения стабилизатора Е 500 — регулирование уровня кислотности. Натрия карбонаты создают неблагоприятные условия для деятельности патогенных микроорганизмов, продлевают срок годности, усиливают действие консервирующих добавок.

Натрий углекислый внесен в перечень сырья для производства колбас, мясного хлеба, копченых и вареных изделий из свинины.

Добавку используют в производстве сухого молока, продуктов на основе шоколада и какао (не более 70 г/кг сухого вещества) для защиты от слеживания и комкования.

Карбонаты натрия применяют в технологии щелочного удаления кожицы с определенных плодов: груш, яблок, персиков, помидоров, картофеля и других. Обработка проводится в специальных вращающихся барабанах. По окончании процесса щелочь нейтрализуют кислотой, чаще лимонной.

Одним из основных потребителей натрия карбонатов является фармацевтическая отрасль.

Стабилизатор E 500 обладает выраженными антацидными, антибактериальными качествами. В качестве вспомогательного вещества используют в антибиотиках и противотуберкулезных препаратах. На основе натрия карбонатов изготавливают лекарственные формы для борьбы с широким рядом заболеваний:

  • растворы для капельных инфузий при гипертонической болезни, аритмии, коррекции метаболического ацидоза;
  • таблетки для лечения бронхо-легочных воспалений (ощелачивают бронхиальную слизь, разжижают мокроту);
    ректальные суппозитории с антимикробным эффектом;
  • растворы для промывания ожогов, полосканий полости рта при стоматите, лечения конъюктивита.
Читайте также:  Чистотел при онкологии простаты

Производители косметических средств оценили противовоспалительные и отбеливающие свойства натрия карбонатов. Добавка Е 500 входит в состав:

  • специальных зубных паст (например, «Новый Жемчуг Сода Бикарбонат») как отбеливающий компонент с легкими абразивными свойствами;
  • очищающих лосьонов для проблемной кожи (останавливают воспалительный процесс, подсушивают акне);
  • масок для жирной кожи (нормализуют работу сальных желез).

Добавку E 500 используют в ваннах для коррекции веса.

Гидрокарбонат натрия (E 500ii) разрешен для розничной продажи.

Польза добавки обусловлена ее химическими свойствами.

Вещество имеет уровень рН от 8 до 9 единиц, то есть является щелочью — эффективным нейтрализатором сильных кислот. Бикарбонат натрия способен на некоторое время устранить боль, вызванную гиперацидностью желудочного сока при гастрите, язвенной болезни.

По этой же причине натрия карбонаты выступают сильными антидотами при отравлении различными кислотами. Водный раствор снимает боль при химических ожогах.

Добавка Е 500 проявляет антисептические и муколтические свойства, что позволяет использовать ее в народной медицине для обработки ран, лечения ангины и грибковых поражений, разжижения мокроты, смягчения кашля.

Перед употреблением овощей и фруктов полезно положить их на несколько минут в раствор пищевой соды. Натрия карбонаты нейтрализуют действие химических веществ, которыми были обработаны плоды.

Суточное потребление добавки E 500 неограничено. Меру при этом соблюдать необходимо. Продукт относится к 3 классу опасности (умеренно опасный).

Большие дозы натрия карбонатов могут вызвать нежелательные эффекты:

  • повышение кровяного давления;
  • боли в животе, вздутие;
  • отеки за счет способности задерживать воду. По этой причине беременным женщинам употребление пищевой соды нежелательно;
  • снижение уровня калия в организме, как следствие — аритмию, усталость, мышечные судороги;
  • аллергические реакции (сыпь, зуд) при индивидуальной непреносимости.

Особую осторожность должны соблюдать люди, имеющие заболевания почек и сердца.

Не секрет, что пектин благоприятно влияет на человеческий организм. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Что такое бензойная кислота и как ее получают? Об этом мы рассказали здесь.

В России крупнейшим производителем добавки Е 500 является АО «Башкирская содовая компания», образованная в 2013 году путем слияния двух предприятий: ОАО «Сода» и ОАО «Каустик» (город Стерлитамак). Компания практически полностью удовлетворяет потребность отечественного рынка.

В мировом производстве натрия карбонатов лидируют китайские поставщики. На их долю приходится более 50% от общего объема продукции.

Ведущие мировые производители:

  • Eastern United Nanjing Chemical Industries Group Co. Ltd.(Китай);
  • Solvay, старейший производитель соды. Предприятия расположены в Испании и Болгарии, заключено партнерское соглашение с китайским заводом Tianjin Soda Ash Plant;
  • Brunner Mond (Великобритания, имеет заводы в Кении и Нидерландах);
  • Soda Sanayii AS (Турция).

Интересный факт! В ряде европейских стран добавку E 500 используют для приготовления варенья их цитрусовых плодов, включая кожуру. Бикарбонат натрия размягчает корку, снижает горечь, способствует лучшему развариванию плодов. В итоге получается густая желеобразная консистенция, схожая с мармеладом. Продукт отличается высокими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.

На каждой кухне есть пищевая сода, в химии именуемая гидрокарбонатом (бикарбонатом) натрия или натрием двууглекислым. Этот недорогой и доступный продукт в отличие от большинства современных пищевых добавок абсолютно безвреден и проверен веками использования. Он широко применяется как в домашней кулинарии, так и в пищевой промышленности.

Сода как ценное вещество для приготовления мучного теста известна человеку с древности. В 1-2 веках до н. э. ее находили в пещерах в виде минерала или добывали из золы морских водорослей. Активно пользовались содой еще древние египтяне, а к XVIII веку, когда французский ученый Анри Луи Дюамель де Монсо впервые определил ее химическую формулу, она прочно занимала важное место не только в кулинарии. Ее также использовали для изготовления мыла, стекла, красителей и лекарственных средств.

С определением химического состава гидрокарбоната натрия открываются возможности для его получения искусственным путем. Один из первых таких способов был предложен российским химиком шведского происхождения Эриком Лаксманом уже в 1764 году. Его достижение позднее вытеснили более производительные методы, сделавшие реальностью промышленное изготовление и применение соды.

Используемая с давних времен преимущественно для приготовления кондитерских изделий (печенья, слоеных пирожков и тортов) в домашних условиях, эта добавка к концу XIX века получила более широкое применение. Соду стали использовать не только в пищевой промышленности, но и в текстильной, а также в химии, медицине и даже металлургии. В России, где традиционно пользовались популярностью более сытные виды теста, пищевая сода вошла в широкий обиход немного позднее (в ХХ веке), уверенно потеснив легким печеньем и бисквитами дрожжевые, медово-яичные и заквасочные кондитерские изделия.

Пищевая сода представляет собой белый порошок из мелких кристаллов, хорошо растворимый в воде. Сегодня весь объем этого продукта производят искусственно в промышленности. Способов получения соды исторически было два:
1) метод французского химика Леблана, с помощью которого продукт добывался из раствора каменной соли после воздействия на нее серной кислоты, добавления древесного угля, известняка и нагревания в печи;

2) способ бельгийца Сольве, предполагающий образование соды под действием аммиака.

Оба варианта предназначались для производства кальцинированной соды, служащей основой для всех производных продуктов. При этом аммиачный способ Сольве позволял на одной из стадий процесса получить сразу очищенный гидрокарбонат натрия. Метод в усовершенствованном виде применяют для получения пищевой соды и в наши дни.

Особенности современной технологии производства позволяют также выделить «сухой» и «мокрый» способы получения бикарбоната натрия. В основе обоих методов лежит процесс карбонизации. Отличаются они лишь исходным сырьем, насыщаемым газом. В первом случае это готовая кальцинированная сода, а во втором – неочищенный бикарбонат.

Сода – известный с давних времен продукт, обладающий слабой щелочной реакцией, благодаря чему он способен делать тесто пышным и легким, а напитки газированными. При этом водный содовый раствор не токсичен, он не только не способен повредить организму, но и может избавить от некоторых недугов. Вступая в реакцию с кислотой, сода помогает бороться с изжогой, отравлением и другими проблемами пищеварения. Ее присутствие в продуктах питания устраняется дефицит натрия в организме.

Бесценна пищевая сода на кухне для поддержания чистоты. Ею можно мыть не только посуду, но и овощи с фруктами, а также снижать жесткость воды. Очищая пищевое сырье от посторонних запахов и привкусов, сода одновременно удаляет из него химикаты, что особенно важно в современной экологической обстановке.

Пищевая сода не имеет запаха и отлично растворяется в воде, из-за чего ее часто называют питьевой. Она имеет солоноватый вкус, который нейтрализуется под действием кислот. Выделяющийся при этом углекислый газ делает жидкость газированной, а мучное тесто наполняет пузырьками воздуха.

Важно использовать соду в минимально возможных дозах. Если ее будет слишком много, она может не успеть полностью разложиться в процессе приготовления. Блюдо в этом случае приобретет характерный привкус соды.

Основное назначение пищевой соды в кулинарии – разрыхлитель для теста. Но это далеко не единственный способ ее применения. С ее помощью также можно:
• смягчить жестковатое мясо;
• придать пышность омлету;
• добавить сладости ягодам и фруктам;
• сделать чай и кофе более ароматными и прозрачными;
• ускорить приготовление блюд из бобовых;
• избавить овощное сырье от нитратов и улучшить его внешний вид.

Читайте также:  Узи предстательной железы как делают подготовка

Пищевая сода отлично сочетается со всеми компонентами выпечки (мукой, молочными продуктами, сахаром). Также полезно ее добавление к овощам (особенно содержащим крахмал), например, промытый в содовом растворе картофель выглядит светлее и избавляется от других негативных последствий длительного хранения. Наибольшую популярность соде принесли приготовленные с ней бисквиты, песочные печенья и кисло-сладкие газированные напитки.

Пищевая сода (NaHCO3, гидрокарбонат натрия) – это порошок белого цвета без ярко выраженного запаха, он не токсичен и легко растворяется в воде.

Область применения пищевой соды весьма обширна, достаточно сказать, что данное вещество практически повсеместно используется для выпечки изделий из теста (здесь оно выступает в качестве разрыхлителя). Кроме того, именно сода часто помогает хозяйкам «вернуть к жизни» старое, долго отлежавшее в морозильной камере сырое мясо (хотя такой продукт, конечно, пользы особой уже организму не принесет) либо смягчить его.

Сода – антисептик и отбеливатель, она снижает жесткость воды и сравнительно безопасно очищает многие поверхности от грязи и микробов, поэтому её можно встретить в составе многих средств для уборки и стирки, незаменим гидрокарбонат натрия и в строительстве (он необходим для производства некоторых красителей, пенопластов, огнетушителей).

Впрочем, сегодня мы не будем говорить о промышленном использовании соды, а остановимся на том, какую пользу она приносит нашему организму, если со здоровьем начинаются проблемы.

В последнее время из-за распространенности интернета, очередной волны увлечения «народной» медициной (мы не зря взяли это слово в кавычки) и стойкого нежелания идти к врачу наблюдается интересная картина: то одно, то другое известное и доступное всем вещество объявляется панацеей от всех болезней, и всемирная Сеть тут же наполняется огромным количеством рецептов, не имеющих под собой ни научной базы, ни проверки веками. Соду также не обошла стороной эта участь: «волшебный» белый порошок жуют ложками, пьют в растворах и накладывают толстым слоем на все участки тела. Причем взрослые не ограничиваются собой, а пытаются лечить содой маленьких детей, искренне считая, что делают добро, отказываясь от ряда современных, эффективных и, в принципе, более безопасных (если применять их по назначению врача и в правильной дозировке) для ребенка лекарственных препаратов.

Однако можно ли применять гидрокарбонат натрия для лечения болезней и как на это смотрит официальная медицина? Попробуем ответить на этот вопрос чуть ниже.

Сода, как мы уже говорили выше, антисептик, правда, достаточно слабый, но зато общедоступный. Поэтому полоскание ею полости рта при присутствующих для этого показаниях воспринимается врачами весьма благосклонно (хотя для обработки горла они могут порекомендовать и более сильные средства). Также раствор соды вполне может стать средством от изжоги, однако здесь велик риск «кислотного рикошета» — явления, при котором после приёма растворенного в воде порошка соды (либо другого подобного лекарства) через некоторое время резко увеличивается кислотность желудка. Медицина объясняет это тем, что попадание в желудок слишком большого количества щелочи подстегивает образование соляной кислоты.

Впрочем, при условии недоступности других лекарств соду вполне можно применять для достижения определенного терапевтического эффекта. Итак, в домашних условиях гидрокарбонат натрия поможет при:

— заболеваниях горла, десен и слизистых оболочек полости рта (пожалуй, использование соды для полоскания горла и зубов – один из самых безопасных и действенных способов её применения);

— при изжоге (в данном случае соду необходимо применять с осторожностью из-за возможности возникновения «кислотного рикошета»);

— кашле с очень вязкой мокротой для разжижения последней (напоминаем, что в первую очередь больному необходимо обеспечить правильный уход (влажность в комнате 55-60%, температура воздуха не выше 19-21С, обильное питьё), и только после этого можно дать ему немного теплого молока с медом и содой, однако если речь идёт о лечении маленьких детей, данный напиток (как и другие подобные средства) можно давать только в первой половине дня, и ни в коем случае не перед сном);

— укусе насекомых (кашицей из соды и воды необходимо смазывать пораженное место);

— налете на зубах (однако отбеливание зубов содой обязательно приведет к истончению эмали и неприятным ощущениям от горячей и холодной пищи, а после и к повреждению самих зубов);

— грубой коже на различных частях тела (ступнях, локтях).

Среди почитателей народной медицины бытует мнение, что аритмию и повышенное артериальное давление можно нормализировать приёмом внутрь слабого раствора гидрокарбоната натрия, однако мы бы не рекомендовали Вам в данном случае использовать соду в качестве лекарства. Дело в том, что такие симптомы говорят о наличии в организме серьёзных неполадок, лечение которых сомнительными средствами может привести к осложнениям.

Особо нужно сказать и про советы закапывать растворы соды (пусть и слабые) в глаза и нос. Делать этого категорически нельзя (особенно если речь идет о детях любого возраста). Почему – мы расскажем чуть ниже. И конъюнктивит, и насморк лечится исходя из его природы (вирусный, аллергический, бактериальный), применение же соды в любом из вышеперечисленных случаев не оправдано (а если все же хотите закапать в тот же нос что-нибудь «домашнее» — приготовьте физиологический раствор из обычной соли и воды).

Периодически в Интернете и в печати появляются статьи, в которых соду называют средством от рака. К сожалению, метод итальянского врача Туллио Симончини (а именно он около тридцати лет назад заявил о том, что раковые клетки являются колониями грибка и их можно выводить бикарбонатом натрия) не только ни прошел испытания временем, но и заставил (после ознакомления с трудами вышеобозначенного борца с онкологией) итальянское министерство здравоохранение лишить Симончини медицинской лицензии. Правы были или нет коллеги врача, но так или иначе прорыва в лечении рака до сих пор не наблюдается, хотя Туллио Симончини и сейчас консультирует пациентов с онкологическими заболеваниями, советуя им пить 20%-ный раствор соды.

Самое же неприятное во всем этом желании лечить большинство болезней содой является то, что если слабый содовый раствор сравнительно безопасен для окружающих, то сама сода может нанести непоправимый вред. Так, сухой порошок, попадая в глаза или на слизистые полости рта, в горло, легкие, вызывает ожог. Кроме того, принятие соды внутрь, как мы уже говорили выше, может вызвать усиление выделения кислоты в желудке, а также привести к вздутию живота. Частое применение растворов соды вызывает нарушение микрофлоры кишечника (что может привести к язве).

Как следует из вышесказанного, сода – это не панацея от всех бед, а всего лишь средство, с помощью которого Вы вполне можете прополоскать горло или обработать рану от укуса насекомого. С более серьёзными проблемами, увы, Вам опять (дабы не навредить себе же и своим детям) придется идти к врачу.