Иван чай как заваривать при простатите

Простатит доставляет большие неприятности мужчинам, которым за 35 лет. Наряду с медикаментозным лечением, широкое применение имеет фитотерапия. Надежным и проверенным способом лечения травами является использование такого растения как иван-чай (кипрей или кипрейский чай). На Руси его употребляли постоянно при лечении и профилактики различных заболеваний.

В чем заключается польза кипрея при простатите?

Кипрейный чай просто кладовая полезных веществ. В его состав входят:

• Витамины В и С (антиоксиданты)
• Пектин и флавоноиды (антисептики)
• Аминокислоты (насыщают организм энергией)
• Биофлавоноиды (замедляют старение)
• Ханерол (предотвращает образование опухолей)
• Хлорофилл (отвечает за регенерацию тканей)
• Микроэлементы (калий, магний, кальций, железо, медь)
• Эфирные масла (снижают нервозность)

Благодаря такому составу, иван-чай применяют как антибактериальное, противовоспалительное, обезболивающее и седативное средство. Этим обусловлена эффективность при лечении простатита и аденомы простаты. При всем при этом, чай способствует выработке тестостерона, из – за чего его часто применяют при профилактике появления рака предстательной железы. Плюс ко всему, значительно улучшает состояние всего мужского здоровья: увеличивает потенцию и нормализует эрекцию. Не зря это растение получило в народе такое название — «мужская» трава.

Чтобы добиться положительного результата в лечении, необходима правильная организация сбора травы.

Нельзя собирать кипрей возле трассы и зоны промышленного производства. Попадание в организм тяжелых металлов ни к чему хорошему не приведет.

В расход пойдет все – от цветков до корневища. Но чаще всего используют листья и цветки, однако опытные собиратели утверждают, что в стеблях больше всего целебных элементов, к тому же, растения, которые созрели до образования пуха обладают более сильным эффектом, чем те, которые собраны в период цветения. Идеальным временем для сбора является период с конца июля до начала сентября.Будьте внимательны и не допустите попадания пуха в собранное сырье!

Чтобы получить желаемый чай, необходимо отжать руками сбор или прогнать через мясорубку для выделения сока. Переложить все в ящик, накрыть влажной простынёю, чтобы не допустить пересыхания. Оставить все часов на 10 в теплом месте с температурой не более 25 градусов. Ткань нужно будет периодически смачивать. По истечении времени, подсушиваем все в духовом шкафу при температуре 100 – 120 градусов, в зависимости от мощности прибора. После того, как травка стынет, убираем ее в герметичную упаковку. Вот и все, чай готов к применению! Он не потеряет своих целительных свойств в течение года.


Рецепты иван – чая при простатите?

На практике существует несколько действенных рецептов:

  1. Залить 10 грамм сухого сбора стаканом крутого кипятка и дать постоять около часа. Принимать незадолго до еды по столовой ложке 3 – 4 раза в день.
  2. В термос насыпать 15 грамм смеси из сухих листиков и цветков и вылить стакан кипятка. Настаивать 12 часов. Принимать по полстакана 2 раза в день.
  3. В пол – литра воды добавить столовую ложку измельченного сухого корневища и на медленном огне довести до кипения (минут 15 в среднем). Принимать по трети стакана до приема пищи 3 раза в день.

В этих случаях лечение будет длиться 10 дней. Через месяц повторить. И так до полного выздоровления. Обычно требуется не более 3-х месяцев. Для профилактики рекомендуется пить сбор вместо обычного чая, заваривая 1 чайную ложку на 200 мл.

Пить можно только свежеприготовленный чай, иначе эффект будет сведен к минимуму.

Лечение простатита и аденомы простаты отварами и настойками кипрейского чаю считается одним из самых безопасных способов. Главное во всем соблюдать меру и не употреблять концентрированные настойки в больших количествах. Мало того, что от простатита вы не избавитесь, так еще добавите себе лишних хлопот. Четкое соблюдение инструкции и регулярное применение – вот ключ к вашему исцелению!

Может быть индивидуальная непереносимость компонентов, поэтому до начала лечения проконсультируйтесь со специалистом и, при необходимости, сделайте тест на выявление аллергенов.

Следует сказать о том, что правильно заваренный иван чай намного вкуснее самого качественного индийского или цейлонского чая. По крепости и цвету он находится между черным и зеленым чаем, но при этом не содержит кофеин, тем самым не нарушает все обменные процессы в нашем организме, а наоборот их улучшает. Пить иван чай можно и в холодном виде. Причем, все полезные свойства он сохраняет в приготовленном виде 2-3 дня. Это очень отличает его от обычного чая.

Иван-чай можно заваривать в заварочном чайнике, как обычный чай. А можно в термосе как травяной чай. При заваривании желательно использовать чистую колодезную или родниковую воду, вкус иван чая намного приятней. Подойдет также вода, очищенная с помощью фильтра. В первом случае достаточно положить две щепотки листового чая на 0,5л воды и дать настояться 10-15 минут. Однако в термосе иван-чай заваривается лучше, цвет становится темнее, а вкус насыщеннее. Если у вас большой термос на 1,5-2,0 литра, то положите 4-5 щепоток листового иван-чая и через 20 минут можете пить иван-чай в течение всего дня. Температуру заваривания желательно соблюсти около 90 градусов. В термосе иван-чай может храниться до трех суток, оставаясь таким же приятным и вкусным.

Как заваривать иван чай в термосе

В термосе иван-чай заваривается лучше, чем в заварочном чайнике. Благодаря долго держащейся температуре в термосе лист иван-чая хорошо раскрывается и отдает все свои полезные свойства. По опыту можно сказать что минимальное время заваривания иван чая в термосе около 30 минут, и чем больше вы его держите в термосе, тем крепче и насыщеннее становится напиток. Температуру воды лучше выбрать около 90 градусов. Чтобы получить эту температуру необходимо после закипания чайника подождать 10 минут. И только после этого заливать воду в термос. На 1 литр воды достаточно 2-3 щепотки листового иван-чая.

Как заваривать иван чай при простатите

В первую очередь вспомним что такое простатит. Простатит — это воспаление предстательной железы, которая называется простатой. В тоже время мы помним, что кипрей узколистный (в простонародье иван чай) имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди всех растений отечественной флоры. Таким образом, иван чай может помочь справиться с данным недугом. Для этого необходимо использовать неферментированный иван чай, т. е. просто зеленый лист иван чая без всякой обработки. Также для приготовления настоя можно добавлять цветки иван чая. В них содержатся максимум полезных свойств, необходимых для лечения простатита. Именно неферментированный иван чай (по сути трава иван чай) должен использоваться для лечения простатита, т. к. процесс ферментации происходит при определенной температуре, что несомненно сказывается на свойствах иван чая и количестве полезных веществ в нем. При этом мы понимаем, что в процессе ферментации происходит процесс брожения в малых временных промежутках, что также изменяет состав макро и микроэлементов иван чая. Поэтому для лечения простатита нужно пить настой и чай именно из зеленого неферментированного листа иван чая, плюс добавлять цветы иван чая. Заваривать иван чай лучше в термосе, температура воды не должна быть более 80 градусов, чтобы сохранить максимум полезных свойств травы. Пить нужно как можно чаще, но достаточно и трех раз в день перед едой. Готовить термос с иван чаем лучше всего с вечера, а утром следующего дня начинать пить.

Как заваривать иван чай для потенции

Одной из причин ослабления потенции у мужчин и снижения сексуального желания может являться воспаление предстательной железы (простаты).Таким образом, необходимо лечить в первую очередь простатит. О том, как правильно заваривать иван чай для потенции читайте в предыдущей главе.

Как заваривать иван чай лечебные свойства

Как заваривать иван чай видео

Простатит — это воспалительное заболевание, которое поражает предстательную железу у мужского населения. С данной патологией встречается каждый второй представитель сильного пола в возрасте более 50 лет. Вне зависимости от формы патологии — острой или хронической, простатит приводит к нарушениям мочеиспускания и стать причиной дисфункции в сексуальной жизни. Именно поэтому необходимо в ранние сроки заняться лечением данного состояния.

Читайте также:  Мовизар инструкция по применению

Современные методы лечения обязательно включают антибиотикотерапию, которая позволяет вывести возбудителя патологии из организма. Однако справиться с симптомами данного заболевания антибактериальные средства не могут. Поэтому врачи также назначают гомеопатические препараты.

Иван-чай — это народное средство, которое применяется для комплексной терапии простатита. Перед применением данного вещества, как и любого другого лекарственного препарата, потребуется обсудить схему терапии с лечащим врачом. Однако, всем, кто сомневается в эффективности данного средства, необходимо знать, что отечественные фармацевты выпускают таблетки «Иван-чай», которые содержат экстракт данного лекарственного вещества.

Также, экстракт данного средства включен в состав биологически-активной добавки американского производства, которое рекомендовано для коррекции патологии предстательной железы. Дубильные вещества, которые входят в состав данного растения, снимают воспалительный процесс и способствуют уменьшению простаты в объеме. Это приводит к нормализации мочеиспускания, а также предотвращает застой мочи в системе мочеиспускательного тракта.

Данное средство также снижает вероятность перехода хронического воспаления в гиперплазию простаты, что, в свою очередь, уменьшает вероятность появления аденокарциномы простаты.

Иван-чай — это разновидность такой травы, как кипрей. Научное название данного вещества — иван-чай узколистый. Также используется кипрей мелкоцветковый. Ученые австралийской клиники экспериментальной и клинической фармакологии установили, что узколистый Иван-чай обладает более выраженным противовоспалительным действием и эффективен при терапии простатита, гиперплазии, а также злокачественных новообразованиях мочевого пузыря и простаты.

Лечение простатита Иван-чаем началось еще в древней Руси. Много веков люди искали правильное применения данного средства. Однако наиболее эффективными оказались: заваривание в виде чая или приготовление настоя. Последний вариант получается более концентрированным и считается эффективным при острых формах либо рецидивах простатита.

Правильно приготовить настой можно самостоятельно. Для этого необходимо столовую ложку измельченного растения залить 250 мл кипятка. Такую смесь переносят в темное место — кладовую или просто ставят шкаф. По истечении 40 минут, настой считается готовым. Его можно употреблять. Остатки лекарственного средства необходимо поставить в холодильник. Держать его необходимо закрытым — лучше перелить в закручивающуюся стеклянную банку или бутылку — так настой не выветриться и не потеряет свои целебные свойства.

Наибольшая ценность получается при приготовлении свежего настоя. Если средство стоит более 2 дней, оно теряет свои полезные вещества и становиться малоэффективным. В идеале, рекомендуется заваривать новый настой каждый день.

Любителям травяных чаев лечение простатита может принести приятные ощущения. Ведь заваривать Иван-чай можно и нужно ежедневно в течение всего курса лечения (по определенной схеме). Чай имеет мягкий и приятный травяной вкус. Однако, чтобы насладиться им не только, как чаем, но и получить лечебный эффект, необходимо правильно заваривать Иван-чай.

Для того чтобы правильно заварить лечебное растение, необходимо приобрести высушенные и мелко порезанные стебли и цветки. Потребуется три чайных ложки растения на заварник чая объемом в 500 мл. Растение заливают горячей водой (кипятком) и дают настояться. Правильно заваренным считается чай темно-желтого цвета. Если при этом он недостаточно остыл — необходимо дать постоять напитку до достижения приемлемой температуры.

Секрет целебных свойств растения заключается в необходимости применения только свежего чая. Если же с утра заварить заварник чая и целый день его пить, то он теряет свои свойства. Полученный чай категорически нельзя разбавлять водой, как это делают с обычным чаем. Чай пьют в течение всего дня, без ограничений.

Заваривать и пить чай можно в течение всего дня. А вот настойку необходимо употреблять по 1 ложке за несколько минут до еды. Применять Иван-чай рекомендуют не более десяти дней. После чего следует прекратить прием лекарственного средства на 2 недели. После перерыва продолжают курс лечения. Для того чтобы избавиться от острого простатита, необходимо три месяца продолжать заваривать чай. При необходимости лечения хронического воспаления простаты, потребуется прием данного средства еще полтора месяца после исчезновения клинических проявлений.

Это связано со сложной картиной заболевания простаты — когда уходит симптоматика заболевания, остаточные явления в самом органе еще присутствуют. Иван-чай позволит эффективно устранить их, снять воспаление и предотвратить рецидив болезни.

Важно, кроме Иван-чая не забывать принимать лекарственные средства, назначив врачом при простатите. Также необходимо проконсультироваться у врача, не ослабит ли народное средство эффективности препаратов и, при необходимости, сделать коррекцию семы лечения.

В исследовательских центрах Российской Федерации было установлено, что Иван-чай имеет прямое действие на нервную систему. Лекарственное средство обладает седативным действием, что хорошо влияет на психологическое восприятие заболевания. Также Иван-чай поможет при бессоннице и облегчит состояние больного человека.

Чай эффективно снимает судорожные расстройства, а также влияет на иммунную систему организма — стимулируя выработку клеток иммунитета. Результатом усиления выработки клеток является активизация иммунной системы и усиление эффекта от применяемого лечения.

Как производится заготовка и ферментация иван-чая — это можно узнать из видео ниже:

Сегодня снова затронем тему чая, только поговорим не о привычных нам сортах черного, зеленого, белого или красного. Поговорим сегодня о незаслуженно забытой траве Иван Чай или по-научному Кипрей. В этой статье я расскажу не только о пользе, но и о том как правильно заваривать и пить Иван Чай.

Теперь давайте поговорим о том, как заварить Иван Чай в домашних условиях. Делать это лучше всего в керамическом чайнике, а если нет такого, то подойдет и фарфоровый или вообще стеклянный френч-пресс. Более того, если заваривать Иван Чай в термосе, то он получится нисколько не хуже, чем в чайнике. Когда мне задают вопрос — как заваривать Иван Чай правильно в термосе, я отвечаю коротко: так же, как и в чайнике. То есть те же самые правила, никакой разницы.

Другой разговор, из чего пить Иван Чай. Если это рядовой случай, три глотка на бегу, то сойдет любая плошка. Другое дело вечернее степенное чаепитие. Тут рядовая кружка не годится. Лучше приобрести красивый, изящный чайный сервиз. Вот такой вариант прекрасно подойдет.

Немного о воде. Чтобы напиток был вкусный, берите ключевую воду или фильтруйте ее дома сами. Как известно, любой чай не любит крутой кипяток, поэтому заваривать будем тогда, когда в чайнике вода закипит «Белым ключом». Что это такое, можно прочесть в статье Как правильно заваривать черный чай в чайнике.

Теперь нужно сказать о том, сколько заваривать. Берем чистый, заварной чайник, ополаскиваем его горячей водой несколько раз и в горячий, сухой заварник засыпаем траву из расчета одна чайная ложка на каждую чашку, плюс одна чайная ложка на чайник. Закрываем крышкой и оставляем на пару минут, накрывать не нужно. Затем заливаем чай горячей водой наполовину, закрываем крышкой и настаиваем 2-3 минуты. Затем доливаем горячей воды, закрываем и даем настояться еще около 10 минут.

Разливаем по чашкам и пьем ароматный, вкусный напиток, который по вкусу не уступает привычным нам индийским или китайским чаям.

Возникает вопрос, сколько раз заваривать Иван Чай? Эту уникальную траву можно заваривать несколько раз и она не утратит ни своих вкусовых свойств, ни полезных. Мы пробовали заваривать до 5 раз и все было в порядке со вкусом. Думаю, что такое качество придется по душе любителям длительных посиделок за чашкой чая. Да и хранится он 2-3 дня. Кроме того, можно добавить немного в Сироп из листьев зеленого чая. Он придаст дополнительные вкусовые оттенки домашним коктейлям.

В давние времена покупать дорогие заморские чаи было не по карману даже зажиточным крестьянам. Да и зачем было что-то приобретать на стороне, когда своего добра много. В России росли целые поля Иван Чая, его собирали, сушили и употребляли не только крестьяне, но и бояре, и даже царские особы.

Если вы решили сами заготовить сырье для чая, то возникает вопрос, когда лучше собирать Иван Чай. Собирают его в мае до цветения, берут только верхние молодые листочки до середины стебля, которые придадут чаю карамельный вкус. Кроме того, именно у них полезные свойства выражены наиболее сильно. Затем их сушат и хранят в сухом месте. В июне июле собирают цветки, которые наполнят напиток небольшой кислинкой и сушат также как листья.

Читайте также:  Сумамед отзывы взрослым цена

Очень жалко, что забыли о таком полезном напитке, который практически не имеет противопоказаний и обладает уникальными свойствами.

  1. Обладает болеутоляющим средством при головных болях и мигрени;
  2. Не повышает артериальное давление, полезен гипертоникам;
  3. В нем нет кофеина и поэтому его можно пить перед сном;
  4. Прекрасное успокоительное при повышенной возбудимости и плохом сне;
  5. Употребляйте чай при малокровии и ОРЗ, отличное средство для повышения иммунитета;
  6. Мужчинам очень полезен напиток из Иван Чая, при простатите и других заболеваниях предстательной железы;
  7. Заваривайте и регулярно пейте этот напиток при цистите и для лечения заболеваний мочеполовой системы;
  8. Примочки и компрессы прикладывают на раны, суставы, мышцы. Измельченные свежие листья прикладывают даже на гнойные раны;
  9. Отваром поласкают рот при ангине;
  10. Обладает мягким слабительным действие, что может порадовать некоторую категорию граждан;
  11. В нем огромное количество витаминов и минералов.

Часто задают вопрос, Иван Чай ферментированный или не ферментированный, что лучше. Тут нужно сразу сказать, что лучше ферментированный, так как в процессе ферментации проходят различные процессы, которые способствуют улучшению качества чая. А вот на вопрос какой Иван Чай лучше гранулированный или листовой, я обычно отвечаю – это дело вкуса. Пейте тот, который нравится. Никакой особой разницы нет.

Упоминания о вкусном и полезном напитке из кипрея встречаются ещё в летописях 12 века. На Руси того времени растение называли по-разному.

  • «Дрёма» («дремуха», «смолк-трава», «хрыпник») — средство для крепкого сна.
  • «Пуховичок» — растение с пухом внутри плодов.
  • Скрыпень, плакун — скрипящий стебель (скрипит при выдёргивании из земли).

И ещё ряд необычных названий, происхождение которых объяснить сложно: сорочьи глаза, мельничник, петушковы яблоки, яровник.

В дословном понимании название «иван-чай» означает «русский» чай. Словом «иван» называли в Европе всех русских. До появления в Европе китайского листового чая (чёрного и зелёного), население западноевропейских стран употребляло «копорский» чай — напиток из ферментированных листьев и цветков растения кипрей (или «иван-чай»). Именно Россия экспортировала в Германию, Францию и Англию растительное сырьё и заварку для чая.

Второе название чая — копорский — обязано происхождением деревне Копорье (рядом с Санкт-Петербургом). Здесь, в 13 веке, местные монахи впервые произвели ферментацию листьев растения. Его обширные заросли вокруг деревни давали возможность производить ферментированный чай на экспорт в больших количествах.

В 17, 18 и 19 веках экспорт копорского чая из России превышал экспорт русского золота и мёда. Даже в Англии вплоть до 19 века «русский» чай предпочитали индийскому чёрному (несмотря на то, что последний выращивался в одной из колоний Великой Британии).

После революции 1917 года растение и чай были незаслуженно забыты не только в Европе, но и на родине.

Трава иван-чай произрастает повсеместно по территории России и соседних постсоветских государств (в частности, в Украине этого растения так же много, как на Кубани). Высокий стебель с длинным цветоносом и множеством мелких красных цветков достигает 1,5 м. При высушивании лепестки приобретают синий оттенок. Период цветения очень любят пчёлы, они собирают с распустившихся соцветий целебный мёд. Кстати, сам напиток также сохраняет привкус нектара.

Неприхотливость растения делает его доступным средством для лечения всего организма.

В состав сырья входят:

  • Витамин С (больше, чем в шиповнике и чем в лимоне, в 6 раз) — это знаменитая аскорбинка, витамин иммунитета — до 1% от массы сырья.
  • Витамин В — витамин роста, красоты, силы.
  • Каротиноиды — провитамины зрения и роста.
  • Микро — и микроэлементы: железо, медь, марганец (этих веществ больше), магний, натрий, калий, кальций, титан, бор, никель (их меньше) — до 1% от массы сырья.
  • Дубильные вещества (20%), флавоноиды и каротиноиды — эти три группы веществ обеспечивают антибатериальные свойства растения.
  • Полисахариды (они же слизи) — лечат пищеварение, их в листьях — до 15%,
  • Пектины и хлорофилл — биологически активные вещества, обеспечивают обмен веществ и кроветворение.
  • Белки — обеспечивают энергетическое воздействие напитка (легкоусваиваемые протеины иван-чая тонизируют и добавляют силу) — до 20%.
  • Алкалоиды (они вызывают сонливость и успокаивают при перевозбуждении) — до 1%.

Чем полезен иван-чай? Напиток из ферментированных листьев кипрея отличается тонизирующим действием. При этом в нём отсутствует кофеин (который есть в чае, кофе), но есть другие алкалоиды (до 1%).

Он утоляет жажду и увеличивает гемоглобин, восстанавливает в крови кислотно-щелочной баланс (это действие обеспечивают хлорофилл и магний). Нормализует пищеварение и обмен веществ. Является мощным природным антисептиком, лечит воспаления и инфекции.

Кипрей (иван-чай) считается другом мужского организма. Нормализует работу предстательной железы и лечит импотенцию, простатит, аденому. А также — бесплодие (как у мужчин, так и у женщин).

Для женщин любого возраста растение ценно мягким успокаивающим действием. Иван-чай можно пить на ночь вместо снотворного. Кроме того растение снижает нервозность и возбудимость, улучшает психо-эмоциональное состояние, делает ночной отдых более полноценным.

Лечебные свойства иван-чая позволяют снимать головную боль, снижать артериальное давление.

Благодаря усилению синтеза коллагена, чай улучшает состояние кожи (повышает эластичность) и продляет молодость.

Польза иван-чая проявляется в оздоровлении каждого органа пищеварения.

Чем полезен иван-чай:

  • Очищает органы от токсинов.
  • Гонит застоявшуюся желчь (это действие обеспечивают магний и флавоноиды);
  • Лечит дисбактериоз, гастрит, язву, изжогу.
  • Устраняет запор, метеоризмы.

На фоне очистки пищеварительных органов, снижается аллергический настрой организма. Так растение проявляет антиаллергическое воздействие.

Ещё ряд полезных свойств растительного сырья — усиление лактации, снижение температуры, усиление оттока жидкости (мочегонное действие).

Польза иван-чая для организма многопланова. Это природное сырьё содержит 1% алкалоидов — горьких, отравляющих веществ. Поэтому перед завариванием листья ферментируют для разрушения указанных компонентов. Что обозначает термин ферментация, и как правильно подготовить листья для заваривания?

Полезные свойства иван-чая проявляются в полной мере только при правильном сборе, сушке или ферментации сырья. Где и как собирать и сушить иван-чай?

Иван-чай — трава-пионер. Она первой засевает места лесных пожаров, вырубки, железнодорожные насыпи, осушенные торфяники. Очень любит сухие песчаные почвы. Именно на этих открытых местах и надо искать высокие цветоносы.

Поскольку период цветения травы иван-чай длится больше двух месяцев (с июля до сентября), листья для чая собирают выборочно. Лучшее время для заготовки растительного сырья — фаза неполного распускания цветков. Растительное сырьё должно быть сухим, поэтому сбор делают в сухую погоду.

Собирать растение можно следующими способами:

  • Обламывать полностью верхнюю наземную часть растения, вместе с листьями и цветоносом (так делают для заваривания чая без ферментирующей подготовки).
  • Срывать только зелёные листья, оставляя на стебле цветы (так поступают, когда сырьё предназначается для дальнейшей ферментации). Кроме того, способ выборочного сбора листьев позволяет растению вырастить зрелые семена.
  • Срезать верхушки травы. Таким способом собирают чай в первой половине мая. Майский сбор получил славу наиболее энергетичного напитка.

Важно: лучше собирать листья отдельно от цветков. Листья подлежат ферментации, а цветоносы ферментировать необязательно, их добавляют в чай для приятного запаха.

Дальнейшая обработка: сушить, вялить или ферментировать

Самый простой способ заготовки иван-чая — высушить сырьё в тени. Этот процесс не предполагает какой-либо ферментации. Так заготавливают большинство лекарственных трав.

Более сложный способ заготовки иван-чая предполагает ферментацию его сырья. Что это такое и как делается?

Ферментация — это процесс окисления растительного сырья собственными ферментами. Это окисление позволяет переводить нерастворимые компоненты в растворимые вещества лёгкого усвоения. А также (важно!) ферментация разрушает имеющиеся в растении алкалоиды.

Для ферментации необходим сок растения. Поэтому листья мнут для выделения сока и раскладывают для ферментирования (необходима температура +25ºC, продолжительность — до 10 часов).

Через обозначенное количество времени сырьё сушат при 100ºC. Это останавливает дальнейшее брожение и сохраняет максимум полезных веществ травы иван-чай.

Важно: в сырьё для последующей ферментации не должен попасть пух растения.

Он созревает к концу лета внутри семенных коробочек на нижних ветвях кипрея. Традиционное использование этого пуха в старорусских деревнях — набивка подушек.

Читайте также:  Склероз шейки мочевого пузыря у мужчин лечение

Поскольку ферментация обеспечивает наиболее полный полезный состав чая и снижает количество алкалоидов, листья растения после сбора подвергают следующей обработке.

Собранное сырьё раскладывают на натуральной ткани (льняном или х/б полотне) слоем в 3-5 см (в закрытом помещении). Нельзя раскладывать на улице под навесом или под лучами солнца. При +20 +24ºC и влажности 70% их вялят в течение 12 часов, периодически перемешивая (в помещении с хорошим сквозняком листья не вялятся, а сохнут).

Второй способ домашнего подвяливания — листья складывают внутрь плотной натуральной ткани. Для этого их рассыпают на ткань и сворачивают рулоном. Ткань впитывает лишнюю влагу и не даёт листьям пересохнуть.

К концу завяливания лист теряет почти половину своей влаги (если быть точным, то 40%). При этом исчезает упругость зелёных листьев (если их сжать в кулак и затем распрямить ладонь, то листья не принимают первоначальных размеров, остаются скомканными, сжатыми).

Дальше приступают непосредственно к ферментации. Для полноценного окисления и вкуса необходимо достаточное количество сока. Поэтому после завяливания листья мнут, жмут, используя следующие способы:

  • Скручивают между ладонями (так получают сырьё для мелколистового чая).
  • Кладут в миску или другую удобную ёмкость и «месят» в течение 15 мин. — так получают заварку для крупнолистового напитка.
  • Перекручивают на мясорубке (так получают гранулированный чай).

Основательно помятые или перекрученные листья травы иван-чай складывают в стеклянную или эмалированную посуду, прижимают грузом и ставят для ферментации (брожения) в тёплое место. Температура должна быть в пределах +20 +25ºC. Ниже +15ºC процессы прекращаются. Выше +30ºC часть растворимых веществ приобретает нерастворимую форму, напиток теряет целебные свойства и аромат.

Продолжительность процесса может занимать от 6 до 36 часов. При этом 6 часов лёгкой ферментации создают зелёный ароматный чай. 16 часов добавляют терпкости и кислинки. Больше 30 часов — дают сильную тёрпкость (это глубокая ферментация).

Важно: при домашней ферментации ёмкость накрывают влажной тканью. Если ткань высыхает, её смачивают. Небольшие объёмы чая можно ферментировать внутри целлофанового пакета.

По окончанию процесса массу сушат в печи или духовом шкафу при +100ºC (от 1 до 2 часов).

Завариваем, настаиваем и пьём чай с удовольствием

Чтобы заваривать иван-чай правильно, с максимальной пользой для здоровья, используйте чистую воду (живую родниковую или из-под фильтра). Не доводите воду до полного кипения, снимите чайник с огня, когда вода вот-вот закипит (так называемое «белое кипение», оно соответствует 96-98ºC).

Для заваривания двух чашек чая берут 500 мл воды и две чайные ложки заварки (её помещают в глиняную или стеклянную посуду, заливают «почти кипятком» и настаивают 10-15 минут).

Для наружного применения (промывания ран, кожных сыпей, полоскания рта) иван-чай заваривают в более значительной концентрации (3 столовые ложки сырья на 250 мл воды).

Народная медицина рекомендует осторожно пить иван-чай при повышенной склонности к образованию тромбов, ограничить его употребление 2-3 разами в неделю.

Беременность — особое состояние женского организма, когда нет болезни, но необходимо очень внимательное отношение к тому, что попадает в еду и питьё, к лекарствам, успокаивающим и стимуляторам. Можно ли пить иван-чай при беременности?

В составе неферментированного сырья содержатся алкалоиды. Поэтому при беременности можно употреблять только ферментированный иван-чай.

Напиток принесёт пользу при токсикозе, отёках, низком гемоглобине и склонности к кровотечениям (низкой сворачиваемости крови). А вот навредить может при угрозе выкидыша или повышенном тонусе матки.

Лечебные свойства иван-чая напрямую зависят от качества сборки, сушки и ферментации. Поэтому если растение не имеет качественного воздействия, возможно, ваш чай не прошёл должную обработку и не приобрёл всего комплекса полезных свойств.

При выявлении простатита у мужчин врачи всегда назначают комплексную терапию, в которую входят антибактериальные препараты, мануальная терапия, лечение травами. В настоящее время в аптеках можно найти специальные травяные сборы, применять которые очень удобно. Одним из известных урологических чаев является Фитопростат, созданный по народным рецептам. Его основным достоинством является безопасность, поэтому такой травяной сбор можно пить длительно.

В состав урологического сбора входят следующие компоненты:

    Фиалка. Она применяется не только для лечения мочеполовых заболеваний. Это растение помогает улучшать состояние сосудов, снимать болезненные ощущения в суставах, излечивает от бронхита. В состав цветка входят компоненты, обладающие диуретическим, антисептическим, потогонным свойствами. Фиалка способна не только лечить уретрит и заболевания простаты, но и избавлять от энуреза, мочекаменной болезни. Сбор, включающий листья и цветки этого растения, обладает успокаивающим действием и эффективен при мигренях, тахикардии и судорогах.

Фитопростат можно пить практически всем мужчинам, у которых имеются проблемы с эрекцией, ранняя эякуляция, признаки воспалительного заболевания предстательной железы.

Урологический чай при простатите способствует восстановлению оттока секрета и препятствует развитию застойных явлений.

Фитопростат показан при воспалении уретрального канала, циститах, бактериальной инфекции в почках. Фиточай от простатита можно пить также при болях в половом члене, яичках, паховой области.

Фитопростат нельзя употреблять только тем мужчинам, у которых имеются аллергические реакции на входящие в состав растения. Именно поэтому перед использованием в лечебных целях следует ознакомиться с перечнем компонентов, содержащихся в урологическом чае.

Некоторые больные используют Фитопростат не только в виде целебного напитка, но и в качестве раствора для лечебных ванночек. С его помощью можно делать микроклизмы, которые помогают не только при простатите, но и при воспалении уретры.

Для приготовления лечебного напитка следует один пакетик урологического сбора заварить в стакане кипятка. Получившиеся 250 мл чая нужно пить дважды в сутки вместе с едой. Врачи советуют проводить лечение простатита с помощью такого напитка в течение трех недель, после чего лучше сделать отдых на две недели. Если симптомы воспаления предстательной железы сохранятся, курс следует продолжить.

О лечебных свойствах иван-чая известно многим. Это растение применяется при очень многих заболеваниях. Его можно принимать в качестве общеукрепляющего напитка при сниженном иммунитете, проблемах с пищеварительным трактом, стоматитах, ангинах, заболеваниях предстательной железы. Иван чай при простатите восстанавливает нарушенное кровоснабжение в простате, убирает воспаление, избавляет от негативного воздействия патогенной микрофлоры. Активные вещества растения способствуют синтезу тестостерона, что очень важно при половой дисфункции, ухудшении потенции. Это трава помогает стабилизировать артериальное давление при склонности к его повышению.

Перед тем как заваривать иван чай, полезный при простатите и уретрите, важно убедиться в свежести сырья, которое сохраняет свои свойства только в течение года. Лечиться таким напитком нужно 10 дней, после месячного отдыха курс стоит повторить.

О том, как правильно приготовить целебный напиток, можно прочитать на упаковке. Обычно достаточно одной чайной ложки сырья либо одного фильтр-пакета, которые заливаются кипятком (250 мл). Заваренный чай нужно пить трижды в сутки. Некоторые настаивают напиток в термосе. Такой метод также подходит для лечения простатита.

В перерывах между курсами фитотерапии иван-чаем можно использовать зеленый чай при простатите. Он помогает снимать отек предстательной железы благодаря выраженному мочегонному эффекту. Напиток, принятый вместе с тяжелой пищей, предотвращает расстройства пищеварения.

Зеленый чай славится и своими антиоксидантными свойствами, которые необходимы для предупреждения развития гиперплазии предстательной железы и появления патологических изменений в ней.

Из-за своего выраженного диуретического эффекта зеленый чай не стоит выпивать более трех стаканов в сутки, поскольку может развиться обезвоживание организма, тахикардия, бессонница.

Подобный мочегонный эффект имеет и чайный гриб, поэтому его также можно использовать от простатита и застойных явлений в малом тазу. Настой чайного гриба насыщает организм полезными веществами, что помогает укрепить иммунную систему и предотвратить дальнейшее воспаление.

В аптеках и фитоотделах можно приобрести и напиток Ермак, эффективность которого обусловлена ценным составом. Напиток содержит кору осины, листья бадана, грушанки, смородины, а также цветки зверобоя. Чай Ермак способствует стимуляции половых желез, восстанавливает потенцию, устраняет воспаления в мочевом пузыре и простате. Для укрепления здоровья достаточно выпивать по стакану свежеприготовленного напитка.

Из видео вы узнаете о том, какие еще травяные чаи полезны при простатите: