Какие анализы нужно сдать при простатите у мужчин?

Сложность терапии в том, что заболевание в основном протекает бессимптомно. При появлении катализатора воспалительного процесса происходит резкое обострение.

Диагностика хронического простатита осложнена тем, что заболевание маскируется под смежные патологии и нарушения. Для исключения ошибок и увеличения точности определения заболевания, используется разработанная Американским Национальным Институтом Здоровья шкала NIH-CPS. Анкета NIH-CPS включает в себя различные виды обследований, необходимые для проведения дифференциальной диагностики.

По шкале NIH-CPS проводится оценка результатов диагностики при хроническом воспалении предстательной железы. В анкете приводятся рекомендуемые инструментальные методики. Чем больше данных получено, тем точнее постановка диагноза.

Медицинские стандарты диагностики предусматривают обязательное проведение ультразвукового исследования: УЗИ и ТРУЗИ. Постоянно добавляются новые методы обследования.

Широкое распространение получила компьютерная и магнитно-резонансная томография. С помощью современных диагностических методик удается не только установить наличие хронического простатита, но и определить онкозаболевание на начальной стадии развития.

Современные возможности ультразвуковой диагностики хронических простатитов позволяют с большой долей вероятности дифференцировать заболевание, протекающее в латентной форме.

Исследование проводят двумя методами:

  • Трансабдоминальное УЗИ — традиционный способ исследования, датчик сканирует железу через брюшную полость. При исследовании видны УЗИ признаки хронического простатита, проявляемые в заметных деформациях железы, увеличения объема тканей. Диагностическое обследование длится около 15-20 минут.
    Результаты УЗИ не могут с абсолютной достоверностью указать на наличие хронического простатита. Для уточнения диагноза назначают дополнительные анализы.
  • Трансректальное УЗИ — ультразвуковой датчик подводят к предстательной железе через прямую кишку. По ТРУЗИ можно с точностью выявить развитие хронического простатита. В отличие от обычного УЗИ, исследованию не мешают ткани брюшной полости, что увеличивает точность и информативность методики.
    Хронический простатит на ТРУЗИ выглядит как гиперэхогенный участок, с возможной кальцификацией. Железа расширена, наблюдаются признаки фиброза тканей.

УЗИ эхопризнаки – достоверный метод диагностики, помогающий дифференцировать простатит от смежных заболеваний. В большинстве случаев рекомендуется назначение трансректального исследования, отличающегося большей точностью и информативностью. Противопоказания к ТРУЗИ — проктит, развитие геморроя.

Основные методы диагностики хронического простатита — это УЗИ и ТРУЗИ, могут дать спорный результат. Для уточнения диагноза назначают проведение магнитно-резонансной и компьютерной томографии.

  • МРТ — визуализирует изменения в трех измерениях: сагиттальном, поперечном и продольном. Определяется структура предстательной железы. Магнитно-резонансное исследование назначается при подозрении на возможную онкологию и необходимости в уточнении диагноза.
  • КТ — исследование проводят с использованием контраста. Маркер показывает степень насыщаемости тканей, за счет чего исследуется структура и функции железы. Компьютерная томография может подтвердить наличие разрастания тканей. Дифференцировать аденому от хронического простатита или злокачественного образования не получится. Для этого назначают МРТ.

Различные методы инструментального исследования назначаются при дифференциальной диагностике для уточнения нарушений и сопутствующих патологических изменений. Проведение томографии рекомендуется при подозрении на онкологические процессы.

Какие анализы нужно сдать при хроническом простатите

Клинические анализы при хроническом простатите помогают определить характер заболевания. Катализатором воспаления выступают разные факторы. Точное определение причин перехода простатита в острую форму помогает назначить целенаправленную и эффективную терапию.

Необходимые анализы для комплексного лечения:

  • Уровень ПСА.
  • Общий клинический анализ крови и мочи.
  • Исследование секрета простаты.

Анализы подтверждают наличие хронического простатита, указывают на факторы, спровоцировавшие развитие воспаления, помогают установить присутствие нарушений, если заболевание протекает в латентной форме.

При подозрении на хронический простатит проводят два диагностических исследования на свободный и общий уровень ПСА. В обычном состоянии, в крови мужчины находится минимальным объем белка. Воспалительные процессы и разрастание тканей простаты приводят к резкому скачку показателей.

Общий уровень антигена (ОПСА) противопоставляется свободному. Рекомендуется одновременное определение сразу двух показателей.

Читайте также:  Брал лекарство инструкция по применению

Разница между результатами влияет на постановку диагноза, помогает с точностью определить развитие воспаления и переход от доброкачественного в злокачественное образование. При повышении уровня антигена свыше 4 нг/мл, пациенту рекомендовано прохождение биопсии.

Общий анализ крови при хроническом простатите указывает на наличие воспалительных процессов. При необходимости, для уточнения результатов назначают биохимические исследования.

Клинические протоколы диагностики указывают на наличие воспалительных процессов при следующих результатах:

  • Норма лейкоцитов при хроническом простатите — если показатели превышают 9×10^9, то это указывает на ярко выраженное воспаление. В каждом случае при высоком проценте лейкоцитов в крови требуется проведение дополнительных методов исследования с целью выявления очага процесса.
  • СОЭ (скорость оседания эритроцитов) — нормальные показатели не превышают 5 единиц. Большие значения эритроцитов всегда указывают на воспаление. Большой разрыв между нормальным показателем и результатом исследований указывает на развитие злокачественной опухоли.
  • Гемоглобин — воспалительный процесс приводит к угнетению иммунной системы. Уровень гемоглобина снижается.

При хроническом простатите нередко требуется выполнить биохимический анализ крови и определить соответствие норме: белка, креатина, азота и мочевины. Обязательно обращают внимание на уровень холестерина, нередко являющегося катализатором воспаления.

Наряду с цветом и составом обращают внимание на наличие специфического резкого аромата. При воспалении меняется кислотность урины, что приводит к появлению неприятных «аптечных» или «рыбных» запахов.

Еще один вид клинического исследования, отличающийся высокой информативностью – анализ секрета простаты. Результаты забора укажут на простатит, развитие рака, бесплодие и другие нарушения.

Во время исследования определяют несколько параметров секрета:

  • Цвет.
  • Запах.
  • Объем лейкоцитов, эритроцитов, эпителиальных клеток и макрофагов.
  • Отдельно исследуют наличие амилоидных и лецитиновых зерен, кристаллов Беттхера, телец Труссо-Лаллемана.

О хроническом простатите свидетельствуют анализы секрета, при которых наблюдается увеличенный объем макрофагов и эритроцитов. Один из характерных признаков заболевания – резко увеличившееся количество амилоидных телец.

Для оптимизации диагностики, методики исследования назначаются в порядке, указанном в шкале NIH-CPS. Так можно определить наличие хронического простатита и дифференцировать его от других воспалительных процессов и онкозаболеваний.

Анализ на SHBG— исследование на определение глобулина — белка, связывающего и транспортирующего половые гормоны. Женщинам необходимо сдать анализ крови на 8-10 день менструального цикла.

Глобулин образуется в печени. Связывает большую часть тестостерона и 5-дигидротестостерон, меньше — эстрадиол. В связанном состоянии половые гормоны не участвуют в обмене веществ. Свободный тестостерон составляет всего 1-2 процента от общего. При колебании уровня транспортных белков меняется и данное соотношение. Поэтому имеет смысл сдать анализ на глобулин.

Анализ на глобулин, связывающий половые гормоны, показан и мужчинам, и женщинам. Результаты оцениваются с учетом пола и возраста. Поскольку после 60 лет концентрация SHBG растет примерно на 1,2 процента ежегодно, снижая и уровень половых гормонов.

Сдать анализ на глобулин независимо от пола надо при:

  • клинической картине роста или уменьшения андрогенов при нормальном значении анализа на тестостерон,
  • алопеции,
  • угревой болезни,
  • жирной себореи.

Показания для женщин:

  • гирсутизм,
  • отсутствие овуляции,
  • аменорея,
  • синдром поликистозных яичников.
  • хронический простатит,
  • эректильная дисфункция,
  • снижение полового влечения.

Чтобы сдать анализ на белок глобулин, связывающий половые гормоны, специальная подготовка не нужна.

Урогенитальный трихомониаз (УТ) вызывается жгутиковым простейшим Trichomonas vaginalis, относится к ИППП. Возбудитель имеет тропность к клеткам плоского эпителия влагалища, богатых гликогеном, который служит питательным материалом паразитам. У женщин УТ протекает в форме вагинита, сопровождающимся воспалением с гиперемией, отеком слизистой влагалища, шейки матки, вульвы, пенистыми выделениями. В 40–50% случаев симптоматика и проявления УТ отсутствуют или не выражены. У мужчин УТ проявляется симптомами уретрита, сопровождается слизистыми выделениями, но в большинстве случаев (60–70%) течение инфекции носит торпидный характер. Осложнениями УТ у женщин являются ВЗОМТ (воспалительные заболевания органов малого таза), эндометрит, преждевременные роды, малый вес новорожденных, у мужчин – простатит, эпидимит.

Читайте также:  Кетопрофен свечи отзывы

Показания к обследованию. У мужчин: наличие симптомов и клинических проявлений уретрита, эпидидимита или простатита; при физикальном осмотре – наличие выделений из уретры.

У женщин: наличие симптомов воспалительного процесса нижних отделах урогенитального тракта и органов малого таза, боли в низу живота, патологические выделения из влагалища; отечность и признаки воспаления шейки матки; нарушение менструального цикла; болезненность при половых контактах; подготовка к беременности; отягощенный акушерско-гинекологический анамнез: невынашивание беременности, преждевременные роды.

У лиц обоего пола без симптомов и признаков воспалительного процесса урогенитального тракта: наличие перечисленных выше симптомов и признаков у половых партнеров или установленный УТ; многочисленные половые контакты или половые контакты с новым половым партнером без барьерной контрацепции.

Дифференциальная диагностика. Хламидийная, гонококковая инфекция, инфекция, вызванная M. genitalium, урогенитальный кандидоз, бактериальный вагиноз, аэробный вагинит.

Этиологическая диагностика включает визуальное выявление T. vaginalis с использованием микроскопии, культуральные исследования, выявление НК и АГ T. vaginalis, выявление специфических АТ к T. vaginalis.

Материал для исследований

  • Мазки/соскобы со слизистой влагалища – микроскопическое выявление трихомонад, культуральные исследования, выявление АГ, ДНК/РНК;
  • мазки/соскобы со слизистой уретры мужчин – микроскопическое выявление трихомонад, культуральные исследования, выявление АГ, ДНК, РНК;
  • моча (первая порция) у мужчин – выявление ДНК, РНК;
  • сыворотка крови – выявление АТ.

Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики. Для визуального выявления влагалищных трихомонад используют световую микроскопию. Применяют как нативные препараты для выявления подвижных жгутиковых простейших, так и фиксированные препараты, окрашенные метиленовым синим, по Граму или по Романовскому-Гимзе. Выявление возбудителя осуществляется на основании типичной морфологии T. vaginalis (размер 10–20 мкм, овальная или грушевидная форма клеток, наличие жгутиков, ундулирующей мембраны, аксостиля). При исследовании нативных препаратов дополнительным признаком является подвижность трихомонад. Методы просты в исполнении и, благодаря крупным размерам возбудителя и выраженным видовым признакам, высоко специфичны. Однако диагностическая чувствительность микроскопического исследования в значительной степени зависит от количества простейших в биологическом материале, поэтому методы эффективны при острых формах УТ – их диагностическая чувствительность достигает 80%. При хронических и бессимптомных формах инфекции и трихомониазе у мужчин диагностическая чувствительность микроскопических исследований составляет 10–30%.

Для выделения культуры T. vaginalis используют жидкие питательные среды. Культивирование проводится в течение 5–7 суток с ежедневной оценкой результатов на основании появления в среде подвижных жгутиковых простейших с характерной морфологией T. vaginallis. Диагностическая чувствительность теста достигает 90–95% у пациентов с клиническими проявлениями инфекции, у бессимптомных пациентов не превышает 60%. На эффективность результатов культуральных исследований влияют условия транспортировки биологического материала, обеспечивающие сохранение жизнеспособности возбудителя.

Для выявления ДНК T. vaginalis в РФ преимущественно используется ПЦР с различными вариантами детекции продуктов реакции и метод выявления РНК на основе NASBA(НАСБА). Диагностическая чувствительность метода ПЦР при диагностике УТ находится в пределах от 90 до 98%, NASBA(НАСБА) достигает 95–98%, специфичность метода ПЦР составляет 96–98%, NASBA(НАСБА) – до 100%.

Методы выявления АГ более трудоемки по сравнению с микроскопическими исследованиями, в РФ отсутствуют серийно выпускаемые наборы реагентов.

Выявление АТ к T. vaginalis не имеют практического значения в установлении наличия инфекции.

Показания к применению различных лабораторных исследований. Микроскопическое исследование проб биоматериала показано в случаях, когда у пациентов имеются симптомы и клинические проявления урогенитальной инфекции в качестве наиболее быстрого метода диагностики. Однако при отсутствии симптомов и клинических проявлений инфекции микроскопические исследования не рекомендуется рассматривать как метод диагностики УТ из-за низкой информативности.

Читайте также:  Дегареликс инструкция по применению

Культуральное исследование рекомендуется проводить в тех случаях, когда необходимо получить чистую культуру микроорганизма. Из-за длительности культивирования применение метода в рутинной диагностической практике ограничено.

В настоящее время выявление ДНК методом ПЦР рассматривают как оптимальный метод скрининга для пациентов обоего пола. Исследование показано и для оценки результатов лечения. При выявлении ДНК методом ПЦР контроль лечения УТ необходимо проводить не ранее 2–3 недель. РНК возбудителя является более ранним маркером ответа на терапию, поэтому с помощью метода NASBA(НАСБА) можно оценивать эффективность лечения через 1–2 недели после окончания курса.

Мешающие вести нормальную жизнь симптомы цистита заставляют женщину немедленно бежать к врачу, и это правильно. Такое заболевание ни в коем случае нельзя пытаться вылечить самостоятельно. Но перед кабинетом врача встает вопрос, какие анализы при цистите у женщин нужно сдавать, чтобы результат был максимально достоверным.

Содержание статьи

Некоторые девушки, которые столкнулись этой болезнью впервые, могут подумать, что это временные симптомы и их просто нужно перетерпеть, после чего признаки заболевания пройдут самостоятельно. Это заблуждение: дальше воспалительный процесс будет только усугубляться, а самочувствие – ухудшаться.

Понять, что нужно срочно бежать к врачу, можно по следующим симптомам:

  • при мочеиспускании возникает ощущение битого стекла, проходящего через мочеиспускательный канал;
  • очень часто хочется в туалет, через каждые 10-15 минут;
  • выделяется совсем скромное количество мочи;
  • чувствуется боль в области над лобком;
  • возможное повышение температуры.

Если были замечены несколько из вышеперечисленных симптомов, ждать нельзя, нужно немедленно обращаться к урологу или терапевту.

В кабинете у врача нужно подробно описать свои ощущения и жалобы, на основе чего будет собран анамнез. Затем доктор осмотрит пациентку визуально и произведет пальпацию, после чего отправит ее на следующие диагностические процедуры.

  1. Общий анализ мочи, что позволяет диагностировать цистит по ее внешнему виду, запаху, консистенции и так далее.
  2. Анализ мочи по Нечипоренко, который нужно сдать для того, чтобы определить количество белых и красных кровяных телец в моче, что будет свидетельствовать о воспалении в органах выделительной системы.
  3. Бактериальный посев, необходимый для достоверного определения типа возбудителя. Без бакпосева невозможно правильно подобрать антибиотик, особенно важно это при хроническом цистите, поскольку при такой форме заболевания болезнетворные бактерии уже могли выработать устойчивость к определенным препаратам, поэтому нужно подбирать новый.
  4. Взятие влагалищного мазка на предмет наличия дисбактериоза или других нарушений микрофлоры.
  5. Ультразвуковое исследование органов выделительной и половой системы, которое обычно используется в тех случаях, когда анализы мочи не помогли достоверно определить наличие цистита или размах воспалительного процесса, а также при осложнениях и необходимости тщательно осмотреть мочевой пузырь, почки и мочевыводящие пути.
  6. Цитоскопия, назначаемая только в самых крайних случаях по причине болезненности процесса. Этот метод позволяет хорошо осмотреть мочевой пузырь изнутри, а также выявить зарождающиеся опухоли, но его нельзя использовать при остром цистите по причине вероятности усугубить воспалительный процесс.

Если появится вопрос, какие анализы сдают при цистите у женщин, нужно запомнить, что анализ мочи — основной метод диагностики цистита.

Поэтому сначала пациентку отправят мочиться в баночку.

При визуальном осмотре и непосредственном анализе состава мочи обращают особое внимание на:

  • цвет;
  • консистенцию и прозрачность;
  • содержание нитритов;
  • содержание белка;
  • содержание глюкозы;
  • кислотность;
  • содержание гемоглобина

Для сравнения характеристики урины здорового человека и больного циститом можно представить в виде следующей таблицы: