Лечение рака облучением последствия отзывы

В случае применения обычного (фотонного) облучения пациентка подвергается чрезмерному облучению здоровых тканей. Это создает риск поздней и очень поздней токсичности. Что означает, что в будущем, через длительное время после окончания курса терапии, часто наблюдаются последствия побочных эффектов облучения здоровых тканей и органов – например, заболевания сердца, легких, а также развитие вторичных опухолей.

  • При лечении карциномы молочной железы может произойти нежелательное облучение сердца, легких и спинного мозга. Эти органы очень чувствительны к радиации, даже при низких дозах, и их повреждение может иметь серьезные побочные эффекты. Это особенно верно в отношении опухолей, расположенных в левой груди. Из-за близости к сердцу, существует повышенный риск его облучения.
  • Рак молочной железы может распространиться на лимфатические узлы в подмышечной впадине. В таких случаях выполняют не только облучение молочной железы или грудной стенки, но и подмышки и области позади ключицы. При таком облучение увеличивается нагрузка на сердце и легкие.
  • В силу того, что шансы на выживание у пациенток с раком молочной железы увеличиваются, растут и опасения по поводу долгосрочных побочных эффектов облучения. Во многих случаях долгосрочные побочные эффекты могут серьезно влиять на качество жизни.

В случае протонов нет необходимости идти на компромиссы, потому что протонная лучевая терапия обеспечивает облучение всей области и одновременно с этим дает возможность снизить дозу воздействия на сердце и легкие примерно в десять раз.

НЕДОСТАТКИ И РИСКИ ОБЫЧНОГО ФОТОННОГО ОБЛУЧЕНИЯ

  • Радиационно-индуцированные болезни сердца — ишемическая болезнь сердца, аритмия
  • Легочная токсичность – развитие легочного фиброза
  • Вторичные опухоли, индуцированные радиацией
  • Компромисс со снижением дозы лучевой терапии опухоли = недостаточное воздействие на опухоль
  • Признаки побочных эффектов спустя годы после лечения

Proton Therapy Center Czech, s. r.o.,
Budínova 2437/1a, 180 00 Praha 8,
+420 222 999 000
info@ptc. cz

© 2016, 2017 PROTON THERAPY CENTER Czech s. r.o., Webdesign: DSS, Design Studio Šejdl

Заполните, пожалуйста, основные данные. Мы свяжемся с вами не позднее 48 часов.

Nejpozději do dvou pracovních dnů Vás budeme kontaktovat telefonicky nebo na uvedeném e-mailu.

Подробная информация содержится на нашей веб страничке 222 999 000

Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное «это конец». Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.

[9041584] – 29 января 2012 г., 20:24

А вот прочитала что: лучевая терапия, осуществляемая на аппаратах «РОКУС-М», «АГАТ-Р1», «АГАТ-ВУ», «СЕЛЕКТРОН». или это для разных органов видимо.

Натали, а у вас направление было из какого диспансера? Я прикреплена ко 2-му онкодиспансеру. Это м. Войковская

Насколько я поняла, то на одном аппарате облучают разные органы, разные части тела. Просто выставляются разные поля, интенсивность, какие то решетки у них есть ещё и человека кладут по разному. От марки аппарата это не зависит. В 57 больнице стоят Агаты. А вот какие аппараты у них для укладок я не знаю. Направление мне дали в той же больнице в отделении онкогинекологии, т. к. я там оперировалась. В саму больницу на лечение мне давали направление во 2 онкодиспансере, я тоже к нему прикреплена. Т. е. направление на лучевую вам должны дать в нашем диспансере, могут дать в 57, а могут и в 62 больницу. А вот химию можете в диспансере проходить, если химиков не перевели в 62 больницу, а то собирались.

[9408071] – 29 января 2012 г., 20:31

BlueMarine77А вот прочитала что: лучевая терапия, осуществляемая на аппаратах «РОКУС-М», «АГАТ-Р1», «АГАТ-ВУ», «СЕЛЕКТРОН». или это для разных органов видимо.

Натали, а у вас направление было из какого диспансера? Я прикреплена ко 2-му онкодиспансеру. Это м. ВойковскаяНасколько я поняла, то на одном аппарате облучают разные органы, разные части тела. Просто выставляются разные поля, интенсивность, какие то решетки у них есть ещё и человека кладут по разному. От марки аппарата это не зависит. В 57 больнице стоят Агаты. А вот какие аппараты у них для укладок я не знаю. Направление мне дали в той же больнице в отделении онкогинекологии, т. к. я там оперировалась. В саму больницу на лечение мне давали направление во 2 онкодиспансере, я тоже к нему прикреплена. Т. е. направление на лучевую вам должны дать в нашем диспансере, могут дать в 57, а могут и в 62 больницу. А вот химию можете в диспансере проходить, если химиков не перевели в 62 больницу, а то собирались.

Спасибо Натали, я все поняла. Я читала что химию в диспансере делают. Поситься буду в 57-ю на лучевую.
У Вас много было сеансов?
Как Вы переносили их?

[9041584] – 29 января 2012 г., 20:41

[ Поситься буду в 57-ю на лучевую.
У Вас много было сеансов?
Как Вы переносили их?[/quote]
У меня было 22 сеанса дистанционной. Положено было 20, но мне уменьшали дозу из-за потери веса и цистита, поэтому получилось на 2 сеанса больше, чтобы добрать дозу в 40 грей. Перенесла лучевую я хорошо, кроме цистита и умеренного ректита у меня ничего не было, ни тошноты, ни слабости, ни ожогов. Все было нормально. Тут ещё много зависит не только от врача, но и от техника, который работает с вами непосредственно на аппарате. Кстати на счет химии вы можете проконсультироваться непосредственно в самой больнице. Там в том же корпусе где радиология (2 корпус) на 5 этаже есть отделение химиотерапии. Зав. отделения проводит консультации, только по каким дням я не помню. Химия там на уровне.

[9041584] – 29 января 2012 г., 20:44

Для BlueMarine77
У вас какой врач в диспансере? У меня Полякова Юлия Евгеньевна, это 304 кабинет на 3 этаже.

[9408071] – 29 января 2012 г., 21:24

У вас какой врач в диспансере? У меня Полякова Юлия Евгеньевна, это 304 кабинет на 3 этаже.

У меня точно не Полякова. так как я сама Полякова 🙂 У меня другой врач, я там была один раз только, julf мне нужно было направление взять на пересмотрт стекл. Мой врач была в другую смену, и направление мне выписала свободная врач. Но теперь мне придется уже идти к своему врачу, моя та, которая по 155 поликлинике.

[9651320] – 29 января 2012 г., 21:26

А вот прочитала что: лучевая терапия, осуществляемая на аппаратах «РОКУС-М», «АГАТ-Р1», «АГАТ-ВУ», «СЕЛЕКТРОН». или это для разных органов видимо.
Я проходила ЛТ на Агат-с, внешнее облучение, пол курса до операции (20грей) и пол курса после, в сумме 40грей. 13 декабря 2011 была операция Вертгейма, на новый год отпустили домой к семье а с 11-го января начались внутренние кобальтовые укладки (всего 4 штуки с интервалом в пару дней) на аппарате АГАТ-В. сейчас вернулась домой, ощущения те еще, то цистит то панос, тут еще геморой не дает о себе забыть, хотя свечи вставляю регулярно. А красота в паху такая, что не знаю плакать или смеяться, все серо буро малиновое, где-то от лучей, где-то зеленка еще не отмылась, шов плохо заживает, одно хорошо волосы от лучей в паху выпали)))) ну надо же хоть что-то положительное во всем этом искать ))))

[9041584] – 29 января 2012 г., 21:34

А вот прочитала что: лучевая терапия, осуществляемая на аппаратах «РОКУС-М», «АГАТ-Р1», «АГАТ-ВУ», «СЕЛЕКТРОН». или это для разных органов видимо.

Я проходила ЛТ на Агат-с, внешнее облучение, пол курса до операции (20грей) и пол курса после, в сумме 40грей. 13 декабря 2011 была операция Вертгейма, на новый год отпустили домой к семье а с 11-го января начались внутренние кобальтовые укладки (всего 4 штуки с интервалом в пару дней) на аппарате АГАТ-В. сейчас вернулась домой, ощущения те еще, то цистит то панос, тут еще геморой не дает о себе забыть, хотя свечи вставляю регулярно. А красота в паху такая, что не знаю плакать или смеяться, все серо буро малиновое, где-то от лучей, где-то зеленка еще не отмылась, шов плохо заживает, одно хорошо волосы от лучей в паху выпали)))) ну надо же хоть что-то положительное во всем этом искать ))))

Хочу вас обрадовать, они опять отрастут.

[9408071] – 29 января 2012 г., 21:34

О Боже мой! Совсем напугали! :-(((

[9041584] – 29 января 2012 г., 21:37

и будут ещё жёстче, чем были. У меня так. Приходиться все подчистую сбривать.

[9041584] – 29 января 2012 г., 21:39

О Боже мой! Совсем напугали! :-(((

У вас операция ещё будет, да? Вы писали, что лимфоузлы будут удалять.

[9651320] – 29 января 2012 г., 22:03

О Боже мой! Совсем напугали! :-(((

да не надо бояться, мне тоже лимфоузлы удалили, чувствую себя хорошо! на третий день после операции уже бегала по лестнице со второго этажа на первый и обратно, правда дренажи мешали, но и к ним привыкла

[9408071] – 29 января 2012 г., 22:03

Да Натали, у меня лимфоузлы чначала будут удалять, так как лучевую не рекомендуют делать на таких увеличенных лимфоузлах. Я уже и боюсь, что после узлов у меня покажет! Я так напугана уже, но понимаю, что назад все равно пути нету уже!

[9408071] – 29 января 2012 г., 22:05

да не надо бояться, мне тоже лимфоузлы удалили, чувствую себя хорошо! на третий день после операции уже бегала по лестнице со второго этажа на первый и обратно, правда дренажи мешали, но и к ним привыкла

А как Вы перенесли операцию? Наркоз какой был?
У меня лимфоузлы забрюшинные. Это наверное тоже имеет значение какое то, я правда не знаю.

[9651320] – 29 января 2012 г., 22:07

лучи тоже хорошо перенесла, не тошнило, не мутило, на запахи не реагировала и вообще это все очень индивидуально, а главное на мой взгляд, НАСТРОЙ.
Мне 29 лет и отчаиваться я не собираюсь! у меня плоскоклеточный рак с ороговением и высокой инфильтрацией, до операции ставили стадию IIв, а после пришли к Iв

[9408071] – 29 января 2012 г., 22:08

лучи тоже хорошо перенесла, не тошнило, не мутило, на запахи не реагировала и вообще это все очень индивидуально, а главное на мой взгляд, НАСТРОЙ.

Мне 29 лет и отчаиваться я не собираюсь! у меня плоскоклеточный рак с ороговением и высокой инфильтрацией, до операции ставили стадию IIв, а после пришли к Iв

У меня как у Вас, поставили 2Б . а вот что после лимфоузлов будет. Боюсь УЖАС КАК!

[9408071] – 29 января 2012 г., 22:09

лучи тоже хорошо перенесла, не тошнило, не мутило, на запахи не реагировала и вообще это все очень индивидуально, а главное на мой взгляд, НАСТРОЙ.

Мне 29 лет и отчаиваться я не собираюсь! у меня плоскоклеточный рак с ороговением и высокой инфильтрацией, до операции ставили стадию IIв, а после пришли к Iв

Где оперировались и лучи проходили?

[9651320] – 29 января 2012 г., 22:10

А как Вы перенесли операцию? Наркоз какой был?

У меня лимфоузлы забрюшинные. Это наверное тоже имеет значение какое то, я правда не знаю.

я вот не помню , надо в выписке покопаться, у меня подозревали метастазы в лимфоузлах слева, но во время операции это не подтвердилось, хотя может лучи сое дело сделали, да и у меня была одна химия эндолимфатическая, именно слева

[9651320] – 29 января 2012 г., 22:12

наркоз был общий о чем не грамма не жалею, перенесла отлично не рвало и не тошнило. операция сложная была, на столе большая кровопотеря, но у меня был период перед месячными, большая наполненность кровью органов малого таза, вот и результат.
Оперировалась в Ростове на дону и лучи там же в НИИ Онкологии

[9408071] – 29 января 2012 г., 22:13

BlueMarine77А как Вы перенесли операцию? Наркоз какой был?

У меня лимфоузлы забрюшинные. Это наверное тоже имеет значение какое то, я правда не знаю. я вот не помню , надо в выписке покопаться, у меня подозревали метастазы в лимфоузлах слева, но во время операции это не подтвердилось, хотя может лучи сое дело сделали, да и у меня была одна химия эндолимфатическая, именно слева

Читайте также:  Левомицетин инструкция по применению цена отзывы аналоги

Это по МРТ показало. У Меня по гистологии сначала показало IA1 стадия, потом я сделала МРТ и мне сказали, что увеличены лимфоузлы и стадия уже показало 2Б

[9651320] – 29 января 2012 г., 22:15

У меня как у Вас, поставили 2Б . а вот что после лимфоузлов будет. Боюсь УЖАС КАК!

Да что бояться то уже, сейчас все силы надо приложить к скорейшему выздоровлению, не нервничать и не истерить, никому от этого легче не станет, не тебе не окружающим. ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО.

[9651320] – 29 января 2012 г., 22:17

Я МРТ не делала, моя доктор на ощупь так сказать все обнаружила, так и сказали глазами видим первую стадию а руками вторую из-за увеличеных лимфоузлов

[9087529] – 29 января 2012 г., 22:29

КСЮ, я тоже в Ростове в онкоинституте оперировалась у Левченко. три года назад. А облучал Давид Иосифович! Ты. молодцом держишься! Пусть шов побыстрее заживет и побочки пройдут!

[9344104] – 29 января 2012 г., 22:34

А долеко процедура химии от дома? Сколько времени ехать домой потом? Может лучше не есть, чтобы без последствий

я читала, что последствия(тошнота) на след день, неужели может сразу? напишите к чему готовится вообще?

[9651320] – 29 января 2012 г., 22:37

Да я сама от себя такой стойкости не ожидала, в первое время конечно шок был еще какой, а потом как-то взяла себя в руки! Мне нельзя болеть у меня дети маленькие, а я еще тещей хочу побыть и свекровью )))))
я оперировалась у Моисеенко Татьяны Ивановны — низкий ей поклон и долгих лет жизни! а лучи делала Розенко Людмила Яковлевна

[9651320] – 29 января 2012 г., 22:40

я читала, что последствия(тошнота) на след день, неужели может сразу? напишите к чему готовится вообще?

все по разному переносят, одни и те же препараты у разных людей разную реакцию дают, настраивайтесь только на хорошее, от тошноты и от многого другого вам сделают укольчики, а потом дома будете выполнять рекомендации

[9651320] – 29 января 2012 г., 22:41

и будут ещё жёстче, чем были. У меня так. Приходиться все подчистую сбривать.

блин вот это не есть хорошо, а я грешным делом надеялась что они совсем не вырастут )))))

[9648618] – 29 января 2012 г., 22:50

Иришка_МалышкаДевочки, привет! Давно не была на форуме. Меня оперировали в августе 2010 года. РШМ, задеты три л/у. Лучевая, без химии.

Хотела сказать про настрой на операцию. Перед самой операцией я прочитала всю информацию здесь, удачно нашла форум. И больше уже никуда не лазала в инете. Потому что сухие медицинские статьи и статистика меня удручали. А то, что здесь, это — реальные люди, которые живут, подлечатся и дальше живут. Я после операции хотела как можно быстрей «стать как все» 🙂 Поэтому нашла то, от чего получала удовольствие: кино (для меня это мелодрамы и ужастики) и магазины 🙂 Фильмы не дают думать на какое-то время о проблемах в жизни, просто мозг загружают другим. А магазины. они заставляли меня двигаться! На целый день уходила туда гулять прямо из больницы, как только дренаж сняли и разогнулась 🙂 Ещё даже со швами. А, вот ещё: на первые же выходные как домой отпустили, я поехала прямо из больницы (лежала в одном городе, а жила в другом, в 100 км) в салон красоты. Чтоб себе нравиться! Я говорю к тому, что нужно найти то, что вас будет отвлекать от плохих мыслей, боли и прочих временных трудностей. О том, что я болею, знали единицы. Зато как приятно было слышать комплименты от знакомых и незнакомых людей. :))) Девочки, терпения Вам, всё будет хорошо, я узнавала! А лучевую как перенесли? Стойко? Многие с недомоганиями , а некоторые наоборот. Все наверное индивидуально

Во время лучей (со второй половины курса) подташнивало и мочевой пузырь побаливал, но он побаливал после операции. Если честно, то всё быстро забылось :)) Меня облучать стали уже через 2 недели после операции. На метилурациловые свечи у меня была аллергия. Поэтому я ничего не пила, и свечи тоже не использовала. Я просто на дачу на 2 недели уехала, и всё прошло 🙂 Остались только мелочи, с которыми я справилась в течение месяца-двух.

[9647263] – 29 января 2012 г., 22:52

Ольга_КалининградОтвечу за себя.

Ольга, я с удовольствием и хорошей завистью читала про ваши ежедневные купания в море. А как сейчас? Мой онкогинеколог говорила, что плавание очень полезно нам. Теперь надо себя выпихнуть в бассейн.

Сейчас, зимой, конечно же в море не купаюсь. Но обливаюсь холодной водой. Каждое утро два ведра на себя выливаю после зарядочки. Качаю пресс, приседаю, растягиваюсь, вообщем практически всё тоже самое по нагрузкам, что и до операции. Если нет явных осложнений, не нужно носиться с собой, как с хрустальной вазой, тогда точно рассыпетесь. но как говорится, всё нужно делать с умом, прислушиваясь к своим ощущениям.
Девчонки, кому на операцию — держитесь! Поверьте прошедшим уже через все это-страшна не сама операция, а ожидание оной. А после у вас будет полно дел — выздоровление, восстановление, настрой на облучение и т. д Не заметите как время пролетит.
Удачи! Ничего не бойтесь! Ну по возможности. )

Моей маме 45 лет. Врач поставил диагноз Рак молочной железы. Мама очень переживает, говорит, что не хочет быть инвалидом! В тайне от всех написала отказ от операции. Сегодня у нас с ней состоялся серьезный разговор, отказ забрали, написали соглашение. Пожалуйста подскажите, кто сталкивался с такой ситуацией, как правильно поддержать ее после операции, уверена, что она впадет в глубокую депрессию, будет чувствовать себя не полноценной. И еще интересен вопрос какое белье приобретать и какой нужен протез?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Онлайн — консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Вербальная терапия. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Магистр психологии. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Скайп консультант Эффективно. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт, Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

[1225955252] – 6 сентября 2012 г., 00:58

Честно, ужас! Главное здоровье! Жить! Всё остальное такая хрень! Желаю успешной операции, реабилитации, выздоровления!

[1574763] – 6 сентября 2012 г., 01:04

Машенька, тут целая тема есть в Здоровье женщины, поищите ее, там ответы на многие вопросы. Здоровья вашей мамочке, все хорошо будет, девочка. Это сейчас излечимо.

[2960109822] – 6 сентября 2012 г., 08:12

если ранняя стадия, то сейчас сразу во время операции ставят красивые протезы. так что будет ещё лучше чем было. и, кстати, инвалидность при этом не дают!
это в качестве поддержки мамы. но кажется что мама недопонимает серьёзности ситуации! это самая навязчивая форма рака, хоть в народе считается и не рак вовсе. зависит от степени и от HER. некоторые женщины мужественно лечатся по 10-14 лет, ежегодно проходя курс химиотерапии. а некоторые. уходят. отказавшись от операции..
здоровья маме и благоразумия!

[529497501] – 6 сентября 2012 г., 08:28

Я лежала в онкологии вместе с тетками у которых РМЖ. Операции переносятся легко, отходят быстро, ну какое то время походит с отсосом. Ничего страшного, все поддается лечению, при условии что ваша мама не запустит болезнь, не начнет ерепенится и отказываться от лечения. Вообще объясните ей, что рак — обычная болезнь, коей страдает полмира, а не смертельный приговор. Пугают людей этим раком, инфаркт гораздо страшнее. Побольше оптимизма, оптимисты быстрее выздоравливают. Поддержите ее, даже если дадут инвалидность, что в этом страшного? Без груди жить можно. Знаю что говорю, сама пережила рак.

[2960109822] – 6 сентября 2012 г., 09:03

автор, не в операции дело и даже не в груди. если он локализован и есть что отрезать — бегом на операцию. это такая дрянь, при которой ничего не диагностируется, никак не увидишь, до 3-4степени. уж я то за своим здоровьем следила — каждые полгода все обследования, в контрактных клиниках. и? маммография отправила меня на полгода гулять, онкомаркеры в норме, СОэ в норме . а уже была 3 стадия и неоперируема.. хотя я за три дня собрала все анализы и готова была на любую операцию. сначала химия а потом уже операция, потом опять химия-химия, потом облучение.
первая стадия вылечивается, высокие стадии это хроническое заболевание. инвалидность если дают, то знают за что. потому что работать невозможно и ползаешь как моль и при этом ещё и лысая.

[4247249204] – 6 сентября 2012 г., 09:09

У моей тети был рак молочной железы, она ведет зож, откуда взялся? Сделали операцию-опухоль удалили, грудь осталась-полностью не удалили, не знаю какая у нее стадия была, наверное начальная.

[514335293] – 6 сентября 2012 г., 09:35

У моей тети был рак молочной железы, она ведет зож, откуда взялся? Сделали операцию-опухоль удалили, грудь осталась-полностью не удалили, не знаю какая у нее стадия была, наверное начальная.

Или у нее ничего серьезного небыло, или у нее осталось полгруди или вы врете.

[4247249204] – 6 сентября 2012 г., 09:44

Или у нее ничего серьезного небыло, или у нее осталось полгруди или вы врете.

Я не вру! На самом деле у тети был рак и делали операцию, но подробностей не знаю, может и полгруди осталось. Мы не очень близки чтоб мне все выспрашивать, внешне не заметно-наверху все нормально, видела ее в летнем платье.

[938732405] – 6 сентября 2012 г., 11:09

Здоровья Вашей маме!

[3699828422] – 6 сентября 2012 г., 13:11

Машенька, я несколько лет назад тоже столкнулась с такой проблемой. Моей свекрови поставили такой же диагноз. Писала здесь на форуме, просила девочек из Москвы(я из Одессы) поставить свечку Матроне Московской. Была очень напугана. Свекрови удалили, к сожалению, грудь. От химии она отказалась. Стала очень верующей. Ведет абсолютно нормальный образ жизни, стала еще здоровее чем была т. к правильно питается, соблюдает все посты. Купила протез, без проблем ходит на море. Если не знать, никогда не подумаешь, что нет груди. Желаю сил и здоровья Вам и Вашей маме. Все будет хорошо, знаю, что говорю. Удачи.

[630114709] – 6 сентября 2012 г., 13:31

Машенька, я несколько лет назад тоже столкнулась с такой проблемой. Моей свекрови поставили такой же диагноз. Писала здесь на форуме, просила девочек из Москвы(я из Одессы) поставить свечку Матроне Московской. Была очень напугана. Свекрови удалили, к сожалению, грудь. От химии она отказалась. Стала очень верующей. Ведет абсолютно нормальный образ жизни, стала еще здоровее чем была т. к правильно питается, соблюдает все посты. Купила протез, без проблем ходит на море. Если не знать, никогда не подумаешь, что нет груди. Желаю сил и здоровья Вам и Вашей маме. Все будет хорошо, знаю, что говорю. Удачи.

Какая вы молодец! А то здесь пишут что свекровь изначально-зло! Дай Бог вам и вашей семье здоровья и долгих лет жизни!

[3816728630] – 6 сентября 2012 г., 13:40

В Онкоцентре на Каширке в холле главного входя лично сама видела магазинчики с париками, бельём, даже купальниками для тех, кто оперировался по поводу РМЖ.

[3660085985] – 6 сентября 2012 г., 17:25

Автор, у меня в семье такая же беда. У бабушки тоже самое! Уже сделали операцию, сейчас курс химиотерапии, затем будут делать курс лазерной терапии. Купила себе парик уже и силиконовую чашечку, ещё продаются спец бюстгалтеры, есть хороший магазин, как написала предыдущая девушка. Только не обращайтесь в этот онко-центр! Делали операцию в 62 больнице, Красногорск.
Вашей маме очень повезло, что определили рак на ранней стадии, что при полном курсе, который я написала ИЗЛЕЧИМ. Некоторым делают перед операцией химию.
Смотрела передачу, что всего 35 % женщин, которые заболели получают лечение, на остальных просто нет денег!
Желаю вашей маме здоровья. Объясните ей всё то что я написала!
Так же сходите в церковь к Матроне.
Тут кто-то написал, что делают грудь во время операции. Во-первых, сами врачи отоваривают, очень тяжело потом восстанавилавться!
От всего сердца желаю вашей маме здоровья! Ей нужна сейчас ваша поддержка.

Читайте также:  Кларитромицин 500 мг инструкция по применению цена отзывы аналоги

[3088629485] – 6 сентября 2012 г., 19:24

45 лет — современная молодая женщина. а дочь уговаривает на операцию, видимо женщина отчаялась или недопонимает . , желаю также ей здоровья и благоразумия. Дочке огромное уважение .

[2153806804] – 6 сентября 2012 г., 20:03

Надо обязательно знать какой рак. Есть высокоагрессивный — это более неблагоприятный прогноз, а если гормонозависимый, то на ранних стадиях чаще всего возможно полное излечивание. Моей соседке только что сделали операцию. по РМЖ Перенесла очень хорошо. Говорит, что ее очень сильно поддержала тетка из какой-то организации. У них там школы для пациентов и психологи. Все бесплатно и здорово психологически и юридически помогают. Сайт называется типа ъРак победимъ , думаю там можно посмотреть контакты их.

[3015799919] – 6 сентября 2012 г., 21:25

45 лет — современная молодая женщина. а дочь уговаривает на операцию, видимо женщина отчаялась или недопонимает . , желаю также ей здоровья и благоразумия. Дочке огромное уважение .

лучше в 45 вырезать, чем в 49 умереть в страшных мучениях. Так и произошло у моей знакомой. Конечно, ето потеря груди-трагедия для каждой женшины. Но лучше уж без, но ЖИТь дальше.

[2388887140] – 6 сентября 2012 г., 21:50

Спасибо всем за поддержку. В понедельник будет операция. Надеемся, что все будет хорошо.

[3182761039] – 7 сентября 2012 г., 09:39

очень хорошо подумайте, прежде чем соглашаться на химию и облучение. Очень хорошо подумайте. Дело ваше. И решение нужно принять самостоятельно именно вам, т. е. принять ответственность на себя, не перекладывать ее на врачей. ЗОЖ и положительный настрой может быть гораздо эффективнее. Дело ваше, но подумайте. Здоровья. А в депрессию впадать не нужно. Надо иммунитет максимально повышать, а не наоборот.

[2459902415] – 7 сентября 2012 г., 10:10

у моей мамы тоже рак молочной железы, сейчас врачи отправляют делать уже в который раз пункцию, чтобы выяснить-высечку делать или полностью отрезать грудь. Маме 60,держится бодро. Соглашаться будем и на химию, и на все остальное, что предложат врачи. Автор, держитесь, у наших мам все будет хорошо!)

[2960109822] – 7 сентября 2012 г., 10:18

очень хорошо подумайте, прежде чем соглашаться на химию и облучение. Очень хорошо подумайте. Дело ваше. И решение нужно принять самостоятельно именно вам, т. е. принять ответственность на себя, не перекладывать ее на врачей. ЗОЖ и положительный настрой может быть гораздо эффективнее. Дело ваше, но подумайте. Здоровья. А в депрессию впадать не нужно. Надо иммунитет максимально повышать, а не наоборот.

гость! не говорите ерунды, если не знаете!! примочками здесь не обойтись, слишком серьёзен враг. химия необходима. доверяйте врачам — у нас хорошая онкология, считается на втором месте после Германии.
Иммунитет? вы знаете, после 10 химий я ни разу не подхватила простуду, хотя все кругом чихали и температурили. Господь уберёг. очень много людей первоначально отказавшись, потом возвращаются на химию, но поздно. шаманы, примочки, травки. но этого мало! ничего в ней страшного нет! все что дает Господь в испытание мы способны перенести.
да, падает кровь, лейкоциты на нуле некоторое время, а это значит нет иммунитета. так поберегитесь в это время, просто не подвергайте себя. хотя я в это время стояла под кондеем и вентилятором от жары спасаясь.
посмотрите на сильных духом людей! Армстронг велосипедист — у него была очень-очень неприятная форма рака — так он после этого продолжал выигрывать Тур де Франс!! бабушка на двое сказала про допинг — НЕ БЫЛО ЕГо, просто это иммунитет против трудностей выработался. сила воли к победе.
не буду отрицательные примеры приводить.
вам дадут сил столько, сколько вы попросите! вера — самое главное!
облучение — тоже необходимо. просто очень чутко слушайте себя. вовремя дозируйте и советуйтесь с врачами.

Один из широко применяемых и эффективных направлений в онкологии для лечения рака – лучевая терапия. Опухолевые клетки отличаются высокой чувствительностью, последствия, как правило, минимальны, ведь здоровые клетки не страдают. Суть заключается в воздействии особым ионизирующим излучением, создаваемым современной аппаратурой, основанной на источнике радиации.

К облучению при онкологии чаще всего прибегают уже после проведенного оперативного вмешательства по удалению опухолевого очага. Этот способ лечения представляет собой воздействие радионуклидами, к которым мутировавшие клетки сохраняют высокую восприимчивость. При этом могут пострадать и здоровые элементы тканей, однако, в меньшем количестве.

Чтобы свести последствия к минимуму, облучение проводится в несколько сеансов – чтобы организм успевал адаптироваться к полученным дозам лучей и восстановится.

В пораженных атипией клетках радиоактивный источник формирует еще большее число мутаций. Итогом становится их гибель. Способствует успешности лечения и специальная методика, при которой лучи воздействуют на очаг опухоли с различных направлений, с максимальной концентрацией дозы.

В момент облучения пациент не испытывает каких-либо интенсивных болевых ощущений. Процедура осуществляется в специально оборудованном помещении. Медицинские сотрудники сопровождают онкобольного на всех этапах лечения. С помощью защитных блоков предупреждается поражение здоровых участков тела.

Продолжительность сеанса всего 1–5 минут, наблюдение специалиста строго обязательно. Как правило, длительность курсов дистанционного облучения не менее месяца. Однако, имеются и иные методики – с быстрым увеличением доз облучения, сроки сокращаются в несколько раз.

Очаг атипичных клеток устраняется, когда в нем накапливается максимальная доза ионизирующего облучения. Чтобы достичь подобного результата, на сегодняшний момент используются различные методики, в которых лучи направляются к очагу рака с различных сторон:

  • облучение производится с определенного расстояния от поверхности кожи пациента – дистанционный метод;
  • если аппаратура помещается непосредственно на теле онкобольного – контактный метод;
  • если устройство водится специалистом в пораженный опухолевым процессом орган – внутриполостной метод;
  • при размещении источника радиоактивных лучей в саму ткань новообразования – внутритканевой метод;
  • при непосредственном проникновении радионуклидов в очаг – внутреннее облучение.

Как правило, лучевая терапия злокачественных опухолей – лишь одно из направлений комплексной терапии, наряду с химиотерапией и оперативным иссечением очага. Лучевое воздействие используется:

  1. с целью уменьшения размеров опухоли – до оперативного вмешательства;
  2. чтобы уничтожить оставшиеся мутировавшие клетки – после основного хирургического иссечения;
  3. комбинированная терапия – как до операции, так и после нее;
  4. возможно применение при рецидиве патологии;
  5. в случае метастазирования опухоли в костные и лимфатические структуры.

Оптимальные способы лечения рака подбираются специалистом в каждом случае индивидуально – исходя из диагностированной патологии, выраженности симптоматики, возрастной категории пациента.

Как и всякое лечебное направление, лучевая терапия при раке имеет свой перечень противопоказаний. Среди основных ограничений к подобной терапии перечисляются:

  • выраженные проявления интоксикации;
  • тяжелое общее состояние онкобольного;
  • лихорадочные процессы в организме;
  • кахексия;
  • этап распада опухолевого очага – уже наблюдаются кровохарканья, различные кровотечения;
  • обширное поражение раковыми очагами, множество метастазов;
  • прорастание злокачественного новообразования в крупные сосуды, а также полые органы;
  • плеврит опухолевой природы;
  • сформировавшаяся лучевая болезнь;
  • сопутствующие соматические патологии в стадии декомпенсации, к примеру, перенесенный инфаркт миокарда, либо недостаточность вдыхательной, сердечно-сосудистой системе, диабет;
  • сбои в кроветворных органах – тяжелые анемии, лейкопения.

Тщательная оценка всей информации, получаемой специалистом на этапе подготовки к лечению от диагностических обследований, что помогает выявить подобные противопоказания. В этом случае онкологом подбираются иные лечебные методики.

Что же такое лучевая терапия при онкологии, ее преимущества и возможные недостатки – все эти вопросы подробно обсуждаются лечащим специалистом при предварительном консультировании.

Из несомненно положительных моментом можно указать:

  • атипичные клетки перестают беспорядочно делиться, опухолевый очаг существенное уменьшается;
  • сосудистые структуры, питающие злокачественное новообразование, зарастают;
  • радиоактивная терапия в лечении рака эффективно в отношении множества форм онкопатологии.

Однако, имеются и некоторые недостатки:

  • гипервоприимчивость к радионуклидам элементов системы кроветворения, а также эпителия петель кишечника;
  • низкая чувствительность к лучам опухолевых очагов в районе почек, мозга, желудка, костных структур;
  • у определенного процента онкобольных формируются тяжелые осложнения.

Именно поэтому, так важно еще на подготовительном этапе провести все возможные диагностические процедуры – чтобы иметь полную картину об исходном состоянии здоровья пациента, его возможного восприятии будущей лучевой терапии.

При лечении ракового поражения на сегодняшний момент невозможно полностью избежать появления нежелательных эффектов от проводимой онкобольному лучевой терапии. Специалист изначально оценивает возможную пользу от подобного метода лечения и возможные негативные последствия для организма.

К последним принято относить:

  1. при дистанционной методике – интенсивный зуд, шелушение дермы, а также гиперемия и небольшие пузырьки;
  2. при лучевом воздействии на район головы и область шеи – алопеция, очаговая либо диффузная, ухудшение параметров слуха;
  3. возможны и интенсивное першение в горле, и болезненность при приеме пищи, и осиплость голоса;
  4. при облучении района грудной клетки – появлении малопродуктивной кашлевой деятельности, нарастание одышки, болезненные импульсы в мышечных группах;
  5. при воздействии на молочные железы – воспалительные очаги на коже, умеренный дискомфорт в тканях, подкашливание;
  6. радиоактивная терапия на структуры ЖКТ приводит к существенному понижению веса, утрате аппетита, диспепсическим различным расстройствам – позывы на тошноту, рвоту, гастралгиям.

Свести к минимуму вышеописанные негативные эффекты помогают рекомендации онкологов, выдаваемые пациентам на этапе подготовки к лучевой терапии. Онкология – это не та патология, с которой можно справиться самостоятельно. Самолечение абсолютно запрещено.

Интраоперационная контактная и конформная терапия

Представляет собой методику, при которой лучевое воздействие осуществляется на ложе глубинных злокачественных новообразований непосредственно после оперативного вмешательства по их удалению. К примеру, при поражениях опухолями пищевода, молочных желез, колоректальной области.

Из основных преимуществ специалистами указываются – ионизирующие потоки направляются непосредственно на очаг рака, при этом здоровые ткани не подвергаются негативным процессам.

Конформная лучевая терапия – инновационная методика по борьбе с новообразованиями на расстоянии. Основывается на принципе избирательности – с помощью трехмерной системы координат и компьютерного планирования облучения.

Ткани с атипией получают максимально губительную для них дозу радиации, а окружающие участки практически не затрагиваются. Превосходно зарекомендовал себя при выявлении новообразований простаты.

Процедура хорошо переносится даже пациентами пожилой возрастной категории, а также лицами, имеющими сопутствующие соматические патологии. Главное условие успешности подобной терапии – отсутствие злокачественного прорастания в район прямой кишки либо мочевого пузыря.

Из преимуществ методики указываются – малая травматичность, абсолютная безболезненность, а также возможность проведения в поликлинических условиях и отсутствие необходимости в реабилитации. Возрастные ограничения, равно как и характерные лучевые осложнения также отсутствуют.

При тяжелом течении онкопроцесса, на этапе осознания, что проводимые лечебные мероприятия оказались неэффективными, для облегчения негативной симптоматики и улучшения качества жизни пациента, прибегают к паллиативной терапии.

Ее цель – помочь человеку бороться с болевым синдромокомплексом, с прогрессирующей недостаточностью внутренних органов, а также облегчать психологические переживания.

Паллиативная лучевая терапия направлена только на метастатические очаги. Она замедляет темпы их роста. Популярна методика и при локализации опухолевого очага в труднодоступных, неоперабельных районах тела.

С ее помощью пациента получает возможность максимально уменьшить проявления дыхательной недостаточности при раковом поражении легочных структур, отсрочить непроходимость кишечника.

Реабилитационный период после лучевой терапии

Максимально свести к минимуму воздействие радиоактивного облучения, а также помочь организму быстрее справиться с его негативными последствиями помогает соблюдение следующих рекомендаций онкологов:

  • после каждой процедуры отдыхать не менее 3.5–5 часов;
  • скорректировать рацион – питание должно быть витаминизированным, легкоусвояемым, дробным, большинство блюд из овощей и фруктов;
  • соблюдать питьевой режим – для полноценного выведения токсинов объем жидкости за сутки не менее 2–2.5 литров;
  • нательное белье приобретать только из натуральных, воздухопроницаемых и гигроскопичных тканей – оптимально из природного хлопка, льна;
  • гигиенические процедуры проводить каждый день, с подогретой жидкостью и мягким мыльным раствором, без мочалок и губок;
  • на протяжении всего периода лечения отказаться от парфюмерной продукции, а район непосредственного воздействия максимально защищать от попадания солнечных лучей;
  • ежедневно выполнять дыхательную гимнастику – для насыщения тканей и органов молекулами кислорода;
  • приобретать гелевую зубную пасту, использовать щадящую зубную щетку, а также ограничить использование протезов для зубов;
  • проводить больше времени на воздухе – неспешные прогулки по лесопарку не менее 2. 5–4 часов каждое утро и вечер;
  • отказаться от имеющихся негативных привычек – потребления табачной, алкогольной продукции.
Читайте также:  Узи предстательной железы подготовка к процедуре

Наилучший комплекс восстановительных мероприятий будет рекомендоваться специалистом для каждого пациента в индивидуальном порядке.

Учитываются следующие параметры – диагностированное у человека онкозаболевание, общее количество курсов лучевой терапии, возрастная категория, отягощенность соматическими патологиями. Однако, в большинстве случаев реабилитационный период не занимает много времени, пациент возвращается к своей повседневной жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поскольку лечение орального рака часто наносит ущерб здоровым клеткам и тканям, нежелательные побочные эффекты являются во многих случаях общими. Эти побочные эффекты в основном зависят от расположения опухоли, типа и объёма лечения. Побочные эффекты не могут быть идентичными для каждого человека и могут изменяться от одного сеанса лечения к следующему. Перед началом процедуры лечения лечащий доктор объяснит возможные побочные эффекты и предложит пути, которые помогут вам контролировать их.

Хирургия

Нужно время, чтобы исцелиться после этого непростого для организма метода лечения рака, опухоли и онкологии, а время, необходимое для восстановления после операции различно для каждого человека. Вы можете испытывать неудобство в течение первых нескольких дней после операции. Тем не менее, медицина обычно в состоянии контролировать боль. Ещё до операции вы должны обсудить план по облегчению боли с врачом или медсестрой, а уже после операции ваш доктор может корректировать этот план, если вам будет нужно облегчать боли еще больше.

Чувство усталости или слабости в это время является общим симптомом. Кроме того, операция может привести к тому, что мышечные ткани на вашем лице опухнут. Эта опухоль обычно проходит в течение нескольких недель, однако резекция лимфатических узлов может привести к опухоли, которая продержится долго.

Хирургические операции для удаления небольшой опухоли во рту могут не вызывать долгосрочных проблем. При большой опухоли, хирург может удалить часть нёба, языка или челюсти и эта операция может изменить вашу способность жевать, глотать и говорить. Кроме того, после операции лицо может выглядеть иначе. Для восстановления костей и тканей полости рта может потребоваться реконструктивная и пластическая хирургия.

Лучевая терапия

Почти у всех пациентов, которые прошли лучевую терапию области головы и шеи, развиваются оральные побочные эффекты, как и после лечения рака и опухоли головного мозга. Вот почему важно, чтобы рот пребывал в хорошем состоянии до начала лечения рака. Встретьтесь со стоматологом за две недели до начала лечения рака, что даст ротовой полости время залечиться после стоматологического вмешательства.

Последствия лучевой терапии зависят в основном от количества облучения. Некоторые побочные эффекты во рту уходят после того как лучевое лечение заканчивается, в то время как другие остаются надолго. Некоторые побочные эффекты (такие, как сухость во рту) могут никогда не уйти.

Лучевая терапия может вызвать некоторые или все из этих побочных эффектов:

Сухость во рту: Сухость во рту может причинить для вас трудности с едой, питьём и глотанием. Это также может привести к разрушению зубов. Возможно, вам будет полезно пить много воды, сосать кусочки льда или конфеты без сахара, чтобы смочить рот.

Разрушение зубов: Облучение может вызвать серьезные проблемы разрушения зубов. Хороший уход за полостью рта может помочь вам сохранить ваши зубы и десны здоровыми, и поможет вам чувствовать себя лучше.

  • Стоматологи обычно советуют, чтобы люди осторожно чистили зубы, дёсны и язык очень мягкой зубной щеткой и фторсодержащей зубной пастой после каждого приёма пищи и перед сном. Если чистка болезненна, можно смягчить щетину в теплой воде.
  • Ваш стоматолог может предложить вам использовать фторид-гель до, во время и после лучевого лечения.
  • Также помогает полоскание рта несколько раз в день раствором из 1/4 чайной ложки пищевой соды и 1/8 чайной ложки соли на 1 чашку теплой воды. После этого полоскания следует прополоскать рот простой водой.

Боли в горле или во рту: Лучевая терапия может вызвать язвы и воспаление. Ваш врач может предложить лекарства для лечения боли, а также может предложить специальные полоскания, чтобы уменьшить болезненность в горле и рту. Если боли продолжаются, вы можете спросить своего врача о более сильных лекарствах.

Болезненность и кровоточивость дёсен: Очень важно чистить зубы щёткой и нитью осторожно. Чтобы защитить ваши десны от повреждений, будет хорошей идеей использование зубочистки.

Инфекции: Сухость во рту и ущерб полости рта от лучевой терапии может вызвать развитие инфекций. Это вынуждает каждый день проверять рот на предмет язвы или других изменений и о любых ротовых проблемах следует сообщить медперсоналу.

Изменения в ощущениях вкуса и запаха: Во время лучевой терапии, пищевые продукты могут иметь для вас другой вкус или запах.

Изменения в голосе: Ваш голос может слабеть к концу дня и может также зависеть от изменений погоды. Облучение, направленное на шею, может привести к опухоли гортани, что приводит к изменению голоса и ощущению комка в горле.

Изменения в щитовидной железе: Радиационная обработка может повлиять на щитовидную железу. Если ваша щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормона щитовидной железы, вы можете чувствовать усталость, холод, начнётся увеличение веса, возникнет сухость кожи и волос. То же самое вызывает брахитерапия – локальное облучение, часто используемое для лечения рака простаты – предстательной железы. Как видно, независимо от масштабов облучения, эффект один и тот же.

Хотя побочные эффекты лучевой терапии могут быть огорчающими, ваш врач может их лечить и контролировать. Вам необходимо сообщать о любых проблемах, которые вы испытываете, чтобы он мог работать с вами для их уменьшения.

Химиотерапия

Химиотерапия и лучевая терапия могут вызвать приблизительно одинаковые побочные эффекты, в том числе болезненность полости рта и дёсен, сухость во рту, инфекции и изменения во вкусе. Некоторые противораковые препараты могут также вызвать кровотечение в полости рта и глубокую боль, которая похожа на зубную боль. Проблемы будут зависеть от вида и количества противораковых лекарств, которые вы получите и от того как ваш организм отреагирует на них. Вы можете иметь эти проблемы только во время лечения или в течение непродолжительного времени после окончания лечения.

Как правило, препараты протии опухолей влияют на клетки, которые быстро делятся. В дополнение к раковым клеткам, эти быстро делящиеся клетки включают следующие:

  • Клетки крови: Эти клетки борются с инфекцией, помогают крови сворачиваться и несут кислород ко всем частям тела. Когда лекарства влияют на клетки крови, у вас возрастают шансы получить инфекции, гематомы или кровотечения и чувствовать себя при этом очень слабым и усталым.
  • Клетки корней волос: Химиотерапия может привести к потере волос. Волосы вырастают снова, но иногда новые волосы несколько отличаются по цвету и текстуре.
  • Клетки, которые выстилают желудочно-кишечный тракт: Химиотерапия может привести к снижению аппетита, тошноте и рвоте, диарее или воспалениям губ и рта. Многие из этих побочных эффектов можно контролировать лекарственными препаратами.

Конечно, онкологических больных и их родных интересует вопрос «что такое лучевая терапия?», но все-таки их больше волнует ответ на вопрос «что собой представляют последствия радиотерапии?» Почему все боятся этих последствий и насколько они тяжелые? Ответам на эти вопросы и посвящена наша статья. Но обо всем – по порядку.

Что такое лучевая терапия – это польза или вред для организма?

Лучевая терапия – это эффективный метод борьбы с раком. Сражение с онкологическим заболеванием – серьезнейшее испытание для пациента не только во время лечения, но и после него, так как последствия этой борьбы могут создавать определенные сложности.

С помощью современных линейных ускорителей и компьютеризованного планирования радиоонкологи могут в настоящее время очень точно облучать злокачественные опухоли и в значительной мере сохранять здоровые ткани. Вследствие этого лучевая терапия не только более эффективна, но также и лучше переносима, чем еще десять лет тому назад. Однако полностью избежать осложнений, последствий и побочных эффектов радиотерапиине удается. Тем не менее, остро возникающие жалобы являются в большинстве случае лишь временными и быстро стихают после окончания лучевой терапии.

Облучение при онкологии — последствия и осложнения.

Будут ли встречаться осложнения и в какой мере зависит от различных факторов: примененной дозы облучения, облучаемой области, общего состояния здоровья пациента. К этому надо добавить, что не каждый человек одинаково реагирует на облучение. В принципиальном плане врачи отличают острые побочные эффекты, которые дают себя знать во время лучевой терапии, от поздних реакций облучения. Обо всех последствиях облучения – ранних и отдаленных — врач рассказывает пациенту во время планирования лечения.

Ранние местные и общие последствия лучевой терапии.

Чувство усталости, раздражительность и разбитость являются наиболее частыми общими нежелательными последствиями, от которых пациенты страдают в остром периоде. Местные побочные эффекты возникают только в области облучения. Так, в области облучения могут появляться раздражения кожи, схожие с солнечным ожогом в виде гиперемии, волдырей. Тошнота, диарея и рвота — возможные сопутствующие явления лучевой терапии пищеварительного тракта, воспаления слизистой оболочки полости рта или пищевода из-за облучений области головы и шеи.

Еще совсем недавно пациенты переживали из такого неприятного последствия, как выпадение волос. Понятно их болезненное реагирование на это явление, ведь выпадали волосы не только на голове, но и на всей поверхности тела, в том числеисчезали брови и ресницы. Сейчас такой активной реакции практически не происходит, так как современное оборудование позволяет действовать предельно локально, да и доза излучения маленькая. Но ломкость ногтей отмечаться может. Женщины в это время должны особенно бережно следить за своими руками и не мыть посуду без перчаток, избегать контакта с химическими реагентами при стирке и уборке квартиры.

Какие отдаленные последствия лучевой терапии (облучения) могут встречаться?

Поздние реакции проявляются лишь спустя периоддлительностью от нескольких месяцев до нескольких лет. К таким отдаленным последствиям, например, могут относиться изменения цвета кожи и уплотнения в подкожной жировой клетчатке. Кроме того, облученная кожа при известных условиях более чувствительна, чем до терапии и нуждается в большем уходе. Также раздражения кожи — например, из-за солнечной радиации — могут сильнее давать себя знать. Раны в бывшей области облучения уже не заживают так хорошо, как раньше, и процесс воспаления легче переходит в хронический. Поэтому при медицинских мероприятиях в этой области – например, таких как заборы крови или физиотерапия — необходимо ставить в известность врачей или младший медицинский персонал о ранее проведенном облучении.

Точно так же могут стать очень чувствительными железы и слизистые оболочки, если они затрагивались при облучении. Внутренние органы тоже могут реагировать с изменениями и подвергаться рубцеванию, вследствие чего при известных условиях орган больше не функционирует так хорошо, как до облучения. Поэтому необходимо особенно внимательно взвесить пользу и риски, если при лучевой терапии нельзя избежать совместного облучения какого-либо органа.

Лучевая терапия — это польза или вред для организма?

Может радиотерапия – это все-таки больше вред для организма, чем польза? Эти вопросы задают себе немало пациентов. Последствия и грозные осложнения пугают больных и их родственников. Не может ли лучевая терапия сама также вызвать рак? Исследования показывают, что этот риск по сравнению с пользой от лечения является низким. В случае если пациент из-за этого чувствует себя, тем не менее, неуверенно, он должен разрешить свои сомнения, проконсультировавшись с лечащим врачом.

Надо выполнять все рекомендации врача. За участками кожи, которые находились в области облучения, необходимо ухаживать особенно тщательно – во время купания не пользоваться мочалками, не растирать кожу. Надо отказаться от дезодорантов, кремов, спиртовых лосьонов. При облучении молочной железы – не носить бюстгальтер и тесно облегающую одежду.

Старайтесь не унывать. Как правило, все последствия проходят через 2-3 месяца после окончания курса лечения. В противном случае, следует обратиться к врачу, который может назначить лекарственную терапию и помочь восстановлению организма.