Питание при онкологии предстательной железы

Какая диета при раке простаты поможет нам приблизить к минимуму уровень осложнений? Какое отношение питание

необходимые продукты при раке простаты

вообще имеет к онкологическим заболеваниям, если они не имеют отношения к желудочно-кишечному тракту (ЖКТ)? Давайте разбираться по порядку.

Ни для кого не секрет, что питание играет огромную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Подобно тому, как электроприборам нужно электричество, а машинам – бензин, человеческий организм нуждается в получении энергии.

Энергия, полученная в результате расщепления продуктов питания до простейших соединений, постепенно расходуется с образованием побочных продуктов.

Наибольшее значение питание имеет во время болезни, поскольку активизируются защитные функции организма, то есть иммунитет. Огромное количество энергии тратится на воссоздание поврежденных тканей, поддержание сопротивления организма патогенным факторам, организацию иммунного ответа.

Для каждого заболевания должна строиться особая диета, которая должна учитывать возраст больного, вредные привычки, заболевания, которые были в анамнезе (истории жизни больного). Однако все же невозможно учесть все факторы, которые, так или иначе, влияли бы на течение заболевания, поэтому далее мы рассмотрим основные моменты в регулировке режима питания, и диеты в целом.

Как уже было сказано выше, любое заболевание истощает наш организм. Когда мы имеем дело с раком, значимость правильного питания нужно возвести в квадрат. Посудите сами – мало того, что организм должен сопротивляться заболеванию и препятствовать росту атипичных клеток, ему еще нужно восстановить ткани, поврежденные в результате лучевой и химиотерапии.

К тому же эти методы лечения вызывают побочные эффекты – анорексию, отсутствие аппетита и прочие, что существенно замедляет процесс иммунного сопротивления.

Так какие основные моменты нужно учитывать при составлении диеты для онкологического больного?

Следует ограничить потребление запеченной и пережаренной пищи, поскольку при таком методе обработки в продуктах образуются трансжиры, которые способствуют процессу канцерогенеза (то есть процессу развития опухоли).

Нужно увеличить количество потребляемых фруктов и овощей. Желательно, чтобы они были свежими, но допускается также их термическая обработка. К тому же в этих продуктах много клетчатки, которая самым прямым образом влияет на перистальтику кишечника, что способствует лучшему усвоению остальных полезных веществ.

Потребляйте витамин С в его природных формах – кислых фруктах, ягодах, цитрусовых. Еще витамин С содержится в шпинате и сладком перце.

Следует уменьшить в своем рационе количество маринованной, консервированной и засоленной пищи, даже если эти продукты вы готовили сами. Очевидно, что из рациона стоит исключить любые покупные консервы, так как в большинство товаров такого вида добавляют различные искусственные вещества. Конечно, они возможно и не вредные, однако, ничего полезного они вам тоже не дадут.

Листовые овощи, имеющие темно-зеленый цвет содержат массу веществ, которые способствуют организации иммунного ответа.

Томаты в любом своем проявлении способствуют регрессу рака, поскольку в них содержатся ликопины.

Бобовое и кукурузное масло необходимо исключить из рациона, в этих маслах содержится большое количество полиненасыщенных жиров. Вместо этих масел моно использовать оливковое, так как в нем содержится большой процент антиоксидантов и витамина Е. Витамин Е можно употреблять также и отдельно.

коричневый рис

Селен – антиоксидант, который к тому же обладает выраженным противораковым действием. Допускается и отдельное потребление витаминных комплексов с селеном, но, все же, лучше получать его из природных источников – грибов, пшеницы, отруби, овес, коричневый рис, свежую рыбу.

Пользу селен принесет только тем, у кого наблюдается его недостаток, однако, определять его уровень в организме долго, дорого и не имеет смысла, поскольку в дозе 250-300 микрограмм в сутки селен не токсичен.

Нужно ограничить или вообще исключить прием жирной пищи, и животного жира в любом его проявлении. Молочные продукты и красное мясо в других случаях полезны, однако, тут они могут навредить.

Нужно избегать потребления жареной рыбы. Не рыбы вообще, а именно жареной рыбы. Свежую рыбу есть можно, и даже нужно, поскольку в ней содержится большое количество омега-3 и α-жирных кислот.

Уменьшить потребление кальция. Кальций способствует росту атипичных клеток при раке простаты.

Полезны витамины группы В (В1, В6, В12). Целесообразно принимать их в комплексе с фолиевой кислотой.

Нельзя употреблять любые биологически активные добавки с высоким содержанием цинка.

В диете при раке простаты особую роль имеет зеленый чай, так как он является мощным антиоксидантом и содержит вещества, которые замедляют процессы канцерогенеза. Также имеет смысл употреблять красное вино (в разумных пределах, конечно же), красный виноград или виноградный сок.

цветная капуста

Капуста (цветная и брокколи) очень полезна в нашем случае. Не смотря на то, что обычно эти продукты используются для профилактики рака, есть смысл употреблять их и при уже сформировавшейся опухоли.

Ограничьте потребление льняного масла. Омега-3 жирные кислоты, которые в нем содержатся, можно получать из рыбы или мультивитаминных комплексов.

Особое внимание стоит обратить на витамин Е. Несмотря на все его положительные свойства, некоторые исследователи не рекомендуют его принимать по причине не до конца изученных механизмов его влияния на рост или регрессию раковых заболеваний и лизис (распад) опухолевых клеток.

Принимайте D-α-токоферол, токоферола ацетат, γ-токоферол. В основном токоферол содержится в орехах, горохе, пшеничном масле, зернах, авокадо.

В заключение нужно обратить внимание на один важный момент. Рак нельзя победить с помощью одной только диеты, нужно длительное и трудоемкое лечение. Мы подняли вопрос о диете потому, что примерно треть всех онкологических заболеваний имеет прямую связь с питанием. Из этого следует, что при правильном питании риск развития такого заболевания как рак снижается примерно на 35%.

Диета не вылечит от рака, однако, при соблюдении правильного режима питания возможно улучшить свое состояние или предупредить возникновение опухоли.

Проблемы, связанные с предстательной железой, известны практически каждому мужчине, так как, согласно статистике, каждый второй представитель мужского пола сталкивался с различными недугами, поражающими эту маленькую железу. Несмотря на свои размеры, данная железа, располагающаяся между прямой кишкой, а также мочевым пузырём, имеет важнейшую роль в организме.

Одним из страшнейших заболеваний, связанных с простатой, является злокачественное новообразование, то есть рак. К счастью, в последнее время тенденция по увеличению количества человек, страдающих от рака простаты, немного изменилось, но данный патологический процесс всё ещё встречается довольно часто. По этой причине важно знать многие важные нюансы про эту патологию, например, про то, как должно организовываться питание при раке простаты.

Стоит упомянуть, что спад тенденции на увеличение количества людей, страдающих от данной патологии, относится больше к странам Европы, в России же ситуация практически не изменилась, несмотря на то, что мужчины в нашей стране живут несколько меньше, а рак предстательной железы считается всё же возрастной патологией.

Чтобы минимизировать шансы развития рака, важно не только вести здоровый образ жизни, но и соблюдать профилактику с точки зрения питания, но перед её рассмотрением стоит описать основные диетические правила, которые нужно соблюдать. Они не являются строгими, здесь будут приведены только рекомендации по корректировке рациона.

Основные диетические запреты, которые важно соблюдать для улучшения состояния при раке простаты, выглядят так:

  1. Откажитесь от большого количество красного мяса (сюда можно отнести свинину, говядину, а также баранину);
  2. Ограничьте количество употребляемых жиров (главное — исключить из рациона животные жиры или хотя бы свести их к минимуму).

Даже при раке не стоит отказываться от мяса, ведь оно действительно полезно, например, при добавлении небольшого количества в суп. Аминокислоты, содержащиеся в мясе, являются незаменимыми для молодых мужчин, организм которых ещё растёт.

Но данный материал всё же больше направлен на взрослых мужчин, особенно — после 35 лет. Согласно мнению специалистов, которые уже много лет занимаются вопросом, связанным с красным мясом, оно действительно негативно влияет на риск развития онкологических заболеваний, а для того, чтобы исключить их появление или не усугубить ситуацию, когда рак простаты уже появился, употреблять в сутки нужно менее 80 г любого красного мяса.

Если вы собираетесь придерживаться диетического питания, то у вас обязательно должны быть специальные кухонные весы, так как «80 грамм» разного мяса не выглядят одинаково, да и передать данную массу по описанию невозможно.

Подобное ограничение подразумевает, что вы знаете все правила употребления мяса и следуете им.

Суть подобных правил заключается в выборе именно постного мяса. Если же подобной возможности нет, то вам следует не пожалеть времени и аккуратно удалить с мяса весь имеющийся жир.

Также ограничение должно распространяться и на другие продукты, содержащие много жира. Речь идёт про колбасы, которые достаточно популярны в России. Стоит упомянуть, что некоторые содержат явный жир, а другие — скрытый. Сюда можно отнести сосиски, а также некоторые виды варёных колбас.

Любители мяса не должны расстраиваться по этому поводу, так как существует отличная альтернатива, которая поможет вам разнообразить рацион при раке предстательной железы. Речь идёт про мясо птицы, которое очень полезно и практически не содержит в себе никаких вредных веществ.

Такое мясо ценится практически во всём мире, единственное правило при её употреблении — это то, что необходимо удалять кожу, в которой жир есть. Таким образом, вы уберёте большую его часть, но врачи всё же советуют отдавать предпочтение к грудке, старайтесь отказаться от куриных окорочка.

Отдельно упомянем и про рыбу, которая также является хорошей альтернативой красному мясу. Важной её особенностью является то, что в ней содержатся незаменимые аминокислоты. Дело в том, что в её составе находятся омега-3 жирные кислоты, а они, в отличие от красного мяса, снижают риск развития такого патологического процесса, как рак простаты.

Особое внимание стоит уделить и тому, как питание может повлиять на профилактику рака предстательной железы. Дело в том, что многие исследования показали эффективность овощей и фруктов в данном процессе. Стоит упомянуть, что все советы, которые будут приводиться для профилактики, можно применять и при развившимся раке, так как они всё равно немного помогут организму, хотя без своевременного лечения он не справится с патологическими клетками.

Читайте также:  Нолицин инструкция по применению антибиотик или нет

Отметим, что некоторые специалисты даже выработали специальные правила, которые нужно соблюдать для того, чтобы питаться рационально. В противном случае подобное диетическое питание может ни к чему не привести. На 450 г овощей должно приходиться примерно 220 г ягод и фруктов. Рекомендуется также употреблять и лёгкие салаты, тушёные овощи, сухофрукты.

Подобной точки зрения придерживаются не все учёные, существуют и сторонники мнения о том, что питание не влияет на риск развития рака предстательной железы, а также не способствует даже небольшому улучшению его течения.

В данный момент многие учёные исследуют влияние на возможность профилактики томатов. Дело в том, что интерес представляет содержащийся в помидорах антиоксидант, а именно — ликопен. Его относят к группе каротиноидов, то есть данное вещество считается природным, а содержится оно только в различных продуктов, имеющих растительное происхождение.

Стоит отметить, что учёные уже пришли к выводу о том, что диета, которая богата капустой, помидорами, а также другими полезными овощами и даже фруктами, действительно эффективна для использования с профилактической целью от рака предстательной железы.

Эпидемиологические исследования, которые проводились учёными и Америки, наглядно показали, что те мужчины, которые употребляют большое количество помидоров, а также сюда можно отнести томатный сок, значительно реже сталкиваются с такой патологией, как рак предстательной железы.

Интересное исследование также было представлено другими учёными из США. Его суть заключалась в том, что были выбраны 32 пациента, страдающих от рака предстательной железы, им 18 дней давали блюда, в которых содержится большое количество томатного соуса.

После того, как заканчивался этот период, у всех пациентов брали анализы. Результаты удивили специалистов, так как концентрация рассматриваемого ликопена увеличилась не только в сыворотке крови, но и в самой предстательной железе. Также изменениям подвергся и уровень ПСА, который немного снизился, также благоприятный эффект томатный соус оказал и на количество молекул ДНК, которые были повреждены. Таким образом, можно было сделать вывод о значительном улучшении состояния всех больных.

Конечно, подобное исследование ничего не может точно доказывать, так как необходимо провести ещё несколько проверок. Но вывод о том, что помидоры и некоторые вещества, содержащиеся в них, могут немного влиять на состояние пациента, страдающего от рака предстательной железы, уже сделаны.

В вопросе, который был немного разобран в данном материале не всё является очевидным, так как специалисты ещё не пришли ко многим выводом, например, о влиянии тех или иных веществ на риск развития рака простаты. По этой причине сейчас проводится обширное исследование, в котором участвуют около 32000 мужчин.

Данное исследование направлено именно на оценку профилактического действия, так как обсуждаемого недуга нет у этих мужчин. К сожалению, роль ликопена так и не была до конца выяснена, но определённые выводы делаются, эти данные точно помогут в борьбе с недугом в будущем.

Рассмотрим и небольшие, но достаточно значимые советы специалистов по поводу профилактики рака предстательной железы. Они основаны на ранее разобранном материале. Также все советы из приведённого ниже списка следует учитывать в том случае, если у вас уже диагностировали рак простаты. Вот эти советы:

  1. Замените красное мясо на аналоги (белое мясо, рыба, соевые продукты) или хотя бы сократите его употребление, особое внимание уделив соевым продуктам;
  2. По возможности максимально сократите количество животных жиров в рационе. Хорошим вариантом является их замена на растительные масла;
  3. Обязательно включите в рацион овощи (в первую очередь — капусту, помидоры, лук, морковь и огурцы), а также ягоды и фрукты. Употребляйте всё это и в свежем и в варёном виде (если определённый овощ подлежит употреблению в обоих состояниях). Дело в том, что при приготовлении происходит потеря большого количества полезных свойств;
  4. Постарайтесь употреблять продукты, приготовленные из цельномолотого зерна;
  5. В рационе обязательно должны присутствовать и молочнокислые продукты (например, кефир, обезжиренный творог и прочее).

Упомянутым рекомендациям должен следовать каждый мужчина, чтобы укрепить своё здоровье! Но ни в коем случае нельзя забывать про то, что продуктами питания рак простаты не вылечишь, поэтому если он начал развиваться, то необходимо незамедлительно обратиться к специалисту, который назначит вам лечение в зависимости от стадии рака.

Эффективность лечения любого заболевания зависит только от подобранных для этого медикаментов и процедур, но и от того, какой образ жизни ведет пациент. И правильное питание – одно из главных требований.

Для некоторых заболеваний необходимо придерживаться очень жестких диет, для других достаточно определить список разрешенных и запрещенных продуктов, а также способы их приготовления. Именно к таким и относится рак простаты.

Онкологические заболевания предстательной железы – третьи по распространенности у мужчин, после рака легких и кожи. И частота, и серьезность этого заболевания вынуждают врачей и ученых всего мира изучать это заболевания, а в первую очередь, факторы, которые так или иначе влияют на частоту и тяжесть случаев, а также скорость прогрессирования опухоли и метастазирование.

Подобными исследованиями занимаются многие группы. Уже сейчас определено множество интересных закономерностей:

  1. Повышенное употребление кальция повышает риск рака и скорость развития опухоли. Для этого нужно в течение длительного времени пить по литру молока в день, или употреблять аналогичное количество кальция из других источников. При этом молоко способствует образованию витамина D, который защищает простату от развития опухоли.
  2. Оливковое масло – отличный антиоксидант, который выводит свободные радикалы, снижая вероятность рака, но льняное наоборот повышает её.
  3. Прекрасная профилактика – зеленые овощи и морковь, а также продукты, богатые витамином С.
  4. Красное мясо и жиры увеличивают вероятность, не только сами по себе, но и за счет повышения калорийности рациона. Так увеличение необходимой нормы питательных веществ в два раза, более чем в двое увеличивает рак простаты.
  5. Томаты и производные из них продукты также снижают риск.

И таких закономерностей можно привести достаточно много. Именно на их основе и формируется диета.

Косвенное доказательство эффективности правильного питания в профилактике рака – более низкая статистика заболеваемости в Италии и восточных странах. В первом случае свою роль играет обилие томатов, оливкового масла, зелени и овощей, во втором – морепродуктов и зеленого чая. Анализируя такую статистику, онкологи вывели ряд рекомендаций по правильному питанию, из которых и сформировалась диета при раке простаты.

Диета составляется лечащим врачом, который проанализирует состояние больного, особенности и потребности его организма. Но принципы составления рациона будут одинаковыми. Их же следует придерживаться и людям, у которых повышен риск развития этого заболевания, в качестве одной из профилактических мер.

Вот несколько рекомендаций по формированию рациона:

  1. Свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи. Особенно полезна белокочанная, пекинская, цветная капуста, брокколи, помидоры, морковь.
  2. Продукты с повышенным содержанием клетчатки. Согласно исследованиям, она существенно снижает риск рака, к тому же, благотворно влияет на пищеварительный процесс. В суточном рационе её должно быть не мене 25-35 грамм. Для этого необходимо заменить обычный хлеб отрубным или цельнозерновым, употреблять в пищу каши, свежие овощи, бобовые.
  3. Следует уменьшить количество продуктов с повышенным содержанием простых сахаров. Они не имеют питательной ценности для организма. В них крайне низкое содержание клетчатки или необходимых веществ, зато высокая каллорийность. К тому же, сахар повышает содержание инсулина в крови, является одним из провоцирующих факторов рака.
  4. Продукты с пониженным содержанием животных жиров. Растительные же жиры наоборот полезны, особенно – оливковое масло, орехи, авокадо. Доказано, что замена десятой части ежедневной нормы потребляемых углеводов и части животных жиров на растительные существенно уменьшает вероятность онкологии.
  5. Холодноводная рыба. Высокое содержание жирных полиненасыщенных кислот и в особенности, омега-3 и 6 – важная часть правильного питания. Желательно, чтобы она была в рационе не менее трех раз в неделю. Предпочтительные сорта – лосось, скумбрия, форель, тунец. Рыба должна быть отварной, тушеной, запеченной, но не жаренной.
  6. Следует исключить жареные блюда, заменив их на отварные, тушеные или запеченные. В крайнем случае, в приготовлении рыбы или мяса можно использовать «подушку» — слой овощей, который кладется на сковородку.
  7. Потребление алкоголя необходимо свести к минимуму. Все исследователи сходятся во мнении, что частое его употребление негативно влияет на весь организм, в том числе и повышает вероятность заболеваний простаты. Единственное исключение – качественное красное вино, богатое антиоксидантами, но и его употребление должно быть крайне ограниченным.

Разумеется, соблюдение этих рекомендаций не способно полностью исключить вероятность появления раковой опухоли и не заменит классическую терапию, но зато это может оказать существенное влияние на её эффективность или снизить вероятность.

Важно

На данный момент доступно очень много средств и методов для лечения простатита. Один с самых эффективных — Каменное масло

Сейчас ученые всего мира продолжают прослеживать зависимость между пищевыми привычками отдельных людей, традиционной кухней народностей и вероятность развития раковых опухолей, в том числе – и простаты.

Полученные данные позволяют им глубже понять природу этого заболевания, особенности развития и возникновения. Возможно, на основе проведенных исследований когда-нибудь будет разработано эффективное лекарство. Но уже существующие сейчас рекомендации способны помочь формированию правильной диеты при раке простаты.

Но лучше все же снизить вероятность его появления, придерживаясь в повседневном питании указанных рекомендаций. Это касается всех, но в первую очередь – мужчин с повышенной вероятностью развития этого заболевания: страдающих лишним весом, имеющих родственников с подобным недугом, в возрасте от 45 лет и больше. В комплексе с регулярными обследованиями это станет хорошей профилактикой.

Читайте также:  Чистотел при онкологии простаты

При устранении ракового новообразования в предстательной железе используются различные методики. Однако не менее важным для выздоровления является нормализация образа жизни. Поэтому врачи могут назначить особенное питание при раке предстательной железы. Мужчине необходимо исключить из рациона вредные продукты, обогатив его полезными блюдами. В этом случае организму будет легче справиться с заболеванием.

Исследователи на протяжении некоторого времени изучали влияние различных продуктов на мужской организм. Они выявили, что определенное питание способствует укреплению иммунной системы, а следовательно, лечению и профилактике различных заболеваний. Особое внимание составлению рациона уделяется при раке простаты.

Заболевание реже всего отмечается в средиземноморских регионах. Жители этих областей употребляют в пищу наиболее полезные натуральные продукты. Поэтому проблем с предстательной железой у мужчин в Средиземноморье наблюдается минимальное количество.

Врачи уверяют, что некоторые продукты не только не полезны для организма, но и способствуют росту злокачественных опухолей. Поэтому раковый синдром начинает проявляться в более значительной степени. Особенно это касается жирной пищи, молочных продуктов, обогащенных кальцием.

Диета при раке простаты требуется на любой стадии заболевания. Особенно важно это при раке предстательной железы 3 степени и выше, когда организму становится очень тяжело противостоять заболеванию.

Диета при раке предстательной железы должна быть основана на соблюдение некоторых важных принципов. Важно включать в рацион полезные продукты, которые максимально обогащены необходимыми веществами. Особое внимание стоит уделить исключению вредных компонентов, которые способны вызвать осложнения заболевания и рост злокачественного новообразования.

При раке простаты 2 стадии и выше стоит отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом. Также этот принцип должен учитываться при составлении рациона в качестве профилактики проблем с предстательной железой. Среди продуктов, которые имеют высокие отметки, выделяют:

  • картофель с крахмалом в составе;
  • горох;
  • фасоль;
  • бобы.

Гликемический индекс различных продуктов

Если регулярно употреблять эти продукты, то в крови повышается уровень инсулина. Он провоцирует не только активное развитие раковых клеток, но и их распространение в организме.

При раке простаты 3 степени организм усиленно борется с распространяющимися раковыми клетками. Делает он это за счет образующегося панкреатина, который расщепляет и тормозит их рост.

При введении в рацион пищи с большим содержанием белка вещество начинает активно переваривать поступившие продукты. Поэтому панкреатина не хватает для борьбы с патологическими клетками.

Составляя рацион, стоит помнить об исключении или значительном снижении количества белка в употребляемых продуктах. Периодически необходимо устраивать безбелковые разгрузочные дни.

Чтобы не обнаружилось рака простаты 4 степени, следует следить за количеством поступающих в организм антиоксидантов. Они не дают раковым клеткам распространяться. Поэтому важно ввести в рацион:

Овощи защищают клетки кишечника, на которые негативно воздействуют продукты метаболического распада.

Овощи — натуральные антиоксиданты

Нитраты являются вредными веществами для любого человека. Наиболее подвержены негативному влиянию мужчины, имеющие проблемы с предстательной железой. Поэтому при раке предстательной железы 2 степени и выше из рациона стоит исключить мясо в чистом виде.

Врачи не призывают к полному отказу от мясных продуктов. Лучше сочетать их с овощами, обогащенными витаминами С и Е. Среди них выделяют морковь и зелень.

Суточная норма калорий должна выражаться в виде жиров не более, чем на 30%. При этом важно не только их количество, но и качество.

Если регулярно употреблять некоторые виды рыб и растения, то можно отметить улучшение состояния организма. Ведь в них содержатся необходимые для мужчины жиры.

Животные жиры являются запретными при раковых заболеваниях. Они не дают возможность клеткам нормально функционировать. Поэтому патологические изменения не только не устраняются, но и усиливаются. Также некоторые вещества, например арахидоновая кислота, могут сами стать причиной возникновения злокачественных опухолей.

При возникновении рака организм находится в ослабленном состоянии. Это касается различных органов, а также иммунной системы. Поэтому им постоянно требуется дополнительная подпитка.

При раке простаты организм дожен получать необходимое количество витаминов

В рацион мужчины должны быть введены продукты с повышенным содержанием витаминов. Особенно важна диета после удаления рака простаты, когда организм наиболее подвержен различным воздействиям. В этот период необходимо употреблять:

При составлении рациона стоит помнить о цвете овощей и фруктов. В состав желтых входит куркумин, который останавливает рост раковых клеток.

Также полезным веществом является элларголовая кислота. Она способствует скорейшему выведению токсинов и не дает канцерогенам воздействовать на клетки.

Мужчине при возникновении заболевания стоит ввести в рацион полезные продукты, которые помогают организму бороться с раковыми клетками. Кроме того уже на третий–четвертый день после начала диеты пациент отметит положительные изменения в работе различных органов и систем. Важно соблюдать определенные принципы составления меню.

Разрешенные продукты при раке простаты

  1. Блюда должны готовиться из нежирных сортов мяса и рыбы. Стоит отдавать предпочтение диетической птице, филе. Что касается рыбы, то нужно выбирать холодноводные сорта. Они должны быть насыщены Омега 3 кислотами.
  2. Полезными при раке простаты являются овощи и фрукты, которые обогащены клетчаткой. Они должны быть ярких оттенков.
  3. Важно выбирать продукты, которые не имеют в составе или содержат малое количество животного жира. Среди них выделяют сою, крупы, молоко и творог обезжиренных сортов.
  4. С раковыми клетками помогают бороться продукты с растительными жирами в составе. Наиболее полезными считаются орехи, оливковое масло, авокадо.
  5. Среди хлебобулочных изделий стоит отдавать предпочтение цельнозерновому, отрубному хлебу. Разрешается есть галеты.

Врачи отмечают, что в рацион должны входить продукты, которые являются лидерами по борьбе с раковыми клетками. Среди них выделяют зелень различного вида, красную рыбу, индейку, гречневую крупу, чечевицу.

Важно нормализовать и питьевой режим. В день нужно употреблять не менее 1,5 литров жидкости.

При раке предстательной железы некоторые продукты категорически необходимо исключить из рациона. Ведь они позволяют раковым клеткам размножаться и распространяться в организме. Под запрет попадают некоторые группы продуктов.

Разрешенные и запрещенные продукты при раке простаты

  1. Отказаться стоит от употребления холестеринсодержащих блюд. К ним относят колбасные изделия, мясо, подвергшееся переработке, продукты консервации, сыры, паштеты. Запрещается употребление фаст-фуда.
  2. Негативно влияют на мужской организм продукты с простыми сахарами в составе. Они очень калорийны, а также способствуют повышению инсулина в крови. Последний помогает раковым клеткам поражать предстательную железу и соседние ткани.
  3. Отказаться стоит от блюд, которые обогащены трансжирными кислотами.
  4. Жир и кальций – два вещества, которые могут ухудшить состояние больного. Поэтому под запрет попадают красное мясо и молочные продукты.
  5. Особую опасность представляют канцерогены, которые содержатся в соленой, острой, жареной пище. Они повышают уровень гормонов, что приводит к усиленному росту раковых клеток.

Также не рекомендуется употребление:

  • наваристых бульонов;
  • консервов;
  • маринадов.

Среди напитков также выделяют наиболее вредные для организма. Отказаться стоит от крепкого чая, кофе, газировки. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки.

Питание при раке предстательной железы.

Примерное меню питания при раке предстательной железы на неделю. Подбор продуктов сбалансирован и оптимален при лечении именно этого опухолевого заболевания.

Понедельник
Завтрак: 1 стакан апельсинового сока.
Второй завтрак: пшенная каша с курагой; овсяное печенье; чай.
Обед: чечевичный суп, рыба на пару; тушеные овощи; чай.
Ужин: тушеная фасоль в томатном соусе; чай.
Поздний ужин: йогурт.

Вторник
Завтрак: 1 стакан яблочного сока.
Второй завтрак: гречневая каша; салат из редиса, зеленого лука, заправленный оливковым маслом; орехи; чай.
Обед: гороховый суп; салат с авокадо с лимонным соком; отважные креветки, отвагой коричневый рис; чай.
Ужин: тушеные баклажаны с помидорами и чесноком; овсяное печенье; зеленый чай.
Поздний ужин: отвар шиповника.

Среда
Завтрак: 1 стакан минеральной воды и фрукт.
Второй завтрак: овсяная каша; сухое печенье, чай.
Обед: томатный суп с базиликом; овощной салат; отварная рыба; отварной картофель с тушеными овощами; чай.
Ужин: отварной тунец, чай.
Поздний ужин: 1 стакан морковного сока.

Четверг
Завтрак: 1 стакан яблочного сока.
Второй завтрак: отварные креветки, салат из авокадо; овсяное печенье; чай.
Обед: суп из кабачков; отварная морская капуста и картофель; салат из помидоров и огурцов; чай.
Ужин: отварной картофель с зеленью петрушки и укропа; чай.
Поздний ужин: орехи — 2/3 чашки, 1/2 стакана клюквенного сока.

Пятница
Завтрак: 2-3 шт. кураги; ягодный сок.
Второй завтрак: рыбные котлеты (филе от 1-2 рыб: хек, ледяная рыба, минтай и пр., 1 луковица, 1/2 белой булки, размоченной в воде; филе перекрутить, протереть лук, смешать компоненты, сформовать котлетки, готовить на пару); отварной рис; чай.
Обед: суп-пюре из капусты и моркови, салат из овощей; картофель отварной с тушеной морковью и свеклой; чай.
Ужин: тушеные брокколи и цветная капуста; крекеры; чай.
Поздний ужин: кефир.

Суббота
Завтрак: орехи — 1/2 чашки; 1 стакан апельсинового сока.
Второй завтрак: гречневая каша; чай.
Обед: луковый суп; перец, фаршированный рисом; салат с авокадо и лимонным соком; чай.
Ужин: брынза несоленая — 150 г; чай.
Поздний ужин: сухофрукты; 1 стакан фруктового сока.

Воскресенье

Завтрак: яблоко; 1 стакан грейпфрутового сока.
Второй завтрак: салат из риса и креветок (100 г риса, 100 г креветок, 1 ст. ложка лимонного сока; отварить компоненты, смешать, добавить, лимонный сок); чай.
Обед: тыквенный суп-пюре; салат из капусты и моркови с оливковым маслом; отварная курица, чай.
Ужин: перловая каша; чай травяной.
Поздний ужин: 1 стакан клюквенного сока.

Соблюдение рекомендаций по питанию при раке предстательной железы облегчит курс проводимого лечения. Смотрите — Диета при раке простаты

Несмотря на то, что в последнее время более модным стало изучение английского языка, французский язык остается одним из самых востребованных. Уроки французского языка в Москве в «ВКС-Глобус» — это стандарты обучения знаменитой школы иностранных языков ВКС-International House. Есть возможность освоить деловой французский записавшись на специальный бизнес курс французского языка.

А. П. Ильницкий, профессор

Эта маленькая железа, расположенная между мочевым пузырем и прямой кишкой и играющая важную роль в жизнедеятельности организма мужчин, доставляет им в последние десятилетия много проблем. Главная из них – рак предстательной железы. Долгое время заболеваемость раком простаты и смертность от него неуклонно росли во всех экономически развитых странах. Однако времена меняются, не остается без результата и борьба против рака там, где она ведется последовательно, систематически и всерьез. Примером этому может служить ситуация в США (см. статью д. м.н. М. А. Шлянкевича в этом номере журнала) и Западной Европе.

Читайте также:  Серебряная лиса отзывы покупателей

В России тенденция остается прежней. И это, несмотря на то, что продолжительность жизни у мужчин в нашей стране значительно меньше, чем в названных странах, а это значит, что и опухолей простаты у нас должно быть меньше, так как рак простаты поражает, главным образом, мужчин зрелого и пожилого возраста. К сожалению, это не так. Вот почему мы решили подробнее рассказать о роли питания в профилактике рака предстательной железы: именно особенностям питания в настоящее время специалистами придается большое значение как в возникновении, так и в предупреждении опухолей этой локализации.

Разберемся во всем по порядку.

Если кратко сформулировать основные «диетические запреты», то выглядеть это будет так: не увлекаться красным мясом (а это говядина, свинина, баранина), а также ограничить потребление жиров, прежде всего, животных.

Когда говорят о вреде красного мяса и его роли в возникновении рака предстательной железы, подразумевается чрезмерное употребление говядины, свинины или баранины. Понятно, что в разумных количествах мясо полезно, поскольку содержит многие необходимые организму вещества, в том числе незаменимые аминокислоты, а в молодом возрасте, когда организм растет, это просто необходимо. В нашей статье речь идет о взрослых людях (особенно после 40–50 лет), которые не заняты тяжелым физическим трудом. Эксперты Всемирного фонда по изучению рака – организации, которая уже много лет всерьез занимается изучением влияния особенностей питания на онкологическую заболеваемость и пропагандой этих знаний, рекомендуют любителям мяса ежедневно съедать не более 80 г мяса. Это соответствует примерно двум ломтикам свинины средней толщины, трем ломтикам баранины или куску говядины около 130 г сырого веса. При этом следует выбирать постное мясо, если же такое отсутствует, то нужно по возможности удалить жир, чтобы есть все-таки мясо, а не жир. Стоит ограничить употребление копченых и соленых мясных продуктов, в том числе столь любимых в нашей стране колбас. Колбасы – это тема особого разговора, т. к. они, как правило, содержат много жира. При этом речь идет не только о сортах колбас с явными включениями жира, но и тех из них, которые содержат так называемый «скрытый жир» (вареные колбасы, сосиски). Раз уж зашла речь об источниках «скрытого жира» в нашем рационе, следует назвать также жирный творог, сыры, сметану, сливки, кондитерские изделия с кремом и т. п.

В качестве альтернативы красному мясу рекомендуется есть рыбу и домашнюю птицу. При этом надо помнить, что наибольшее количество жира у домашней птицы содержится в коже, поэтому целесообразно ее удалять. «Белое мясо», как называют мясо птицы, ценится во всем мире. Однако в экономически развитых странах предпочитают грудку, которая практически не содержит жира. Наше же население, к сожалению, потребляет в основном жирные куриные окорочка.

О рыбе следует сказать особо. Помимо того, что она является источником легко усвояемых незаменимых аминокислот, она содержит омега-3 жирные кислоты, которые также, по-видимому, снижают опасность возникновения рака простаты (свидетельств этому появляется все больше). В зрелом возрасте рыба, безусловно, предпочтительнее мяса.

И, наконец, несколько слов о приготовлении пищи: когда готовите мясо или рыбу, не пережаривайте их, т. к. при этом образуются канцерогенные вещества.

Исследования последних лет показали (и об этом уже неоднократно писалось в нашем журнале), что в профилактике рака важную роль могут играть овощи и фрукты. Сейчас уже можно говорить как о твердо установленном факте, что богатая овощами и фруктами диета снижает опасность возникновения злокачественных опухолей, в том числе желудочно-кишечного тракта – желудка, толстой и прямой кишки.

Кстати, если ориентироваться на выработанные учеными правила рационального питания, то взрослому человеку рекомендуется употреблять в сутки примерно 450 г овощей и 220 г фруктов и ягод (в товарном весе, т. е. до очистки). При этом целесообразно вареные и тушеные овощи, салатики, фрукты, соки, ягоды съедать не сразу, а разделить на 4-5 порции и употреблять в течение дня. Не пренебрегайте и сухофруктами.

Что касается рака предстательной железы, то в этом вопросе полной ясности пока нет, хотя исследованиями подтверждается профилактическое действие овощей (но не фруктов). По мнению специалистов, выраженными защитными свойствами обладают представители семейства крестоцветных (различные виды капусты) и желто-оранжевые овощи (в частности, морковь).

Особое внимание сейчас уделяется возможной роли в профилактике рака простаты помидоров, и, в частности, содержащемуся в них ликопену – антиоксиданту, относящемуся к обширной группе каротиноидов (это природные вещества – их более 500, которые содержатся в продуктах растительного происхождения). Более того, сейчас уже делается вывод о том, что диета, богатая овощами и особенно помидорами и продуктами из них, по-видимому, является наиболее эффективной мерой профилактики рака простаты, если говорить о питании.

Специальными эпидемиологическими исследованиями, проведенными американскими учеными, было показано, что у мужчин, которые больше потребляют помидоров, томатного сока и томатсодержащих соусов, риск возникновения рака простаты значительно меньше, чем у тех, кто в своем питании мало использует помидоры и продукты из них. Интересно, что в продуктах из томатов, прошедших термическую обработку (различные соусы, кетчупы и т. д.), ликопена содержится больше и он лучше усваивается организмом, чем в случае употребления сырых помидоров.

В последнем номере Журнала национального института рака (США) за прошлый год было опубликовано интересное исследование. Тридцать два пациента с раком простаты в течение 3-х недель до операции получали блюда с томатным соусом. До и после этой «диетической интервенции» определяли содержание ликопена, уровень простата-специфического антигена (ПСА), степень окислительного повреждения ДНК в лейкоцитах. Оказалось, что концентрация ликопена увеличилась как в сыворотке крови, так и в ткани простаты, уровень ПСА снизился, уменьшилось количество поврежденных молекул ДНК в лейкоцитах. Все это свидетельствовало об улучшении состояния больных. Авторы делают осторожный (и это правильно!) вывод о том, что вещества, входящие в состав томатного соуса (возможно, ликопен) могут играть определенную роль даже в лечении рака простаты. Это принципиально новый поворот в области «томатных» исследований.

В нашей стране, к сожалению, мало используют в пищу соевые продукты. Между тем, они очень богаты природными соединениями (изофлавонами), которые, обладая гормоно подобными свойствами, защищают организм от развития ряда опухолей, в частности от рака простаты, молочной железы. Соевые продукты обладают также другими ценными свойствами, в частности, предупреждают развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Это прекрасный источник растительного белка, сбалансированного по аминокислотному составу. Совсем не грех заменить (хотя бы частично) красное мясо, например, шницелями и котлетами из сои (кстати, весьма вкусными).

В проблеме «питание и рак простаты» еще много «белых пятен». Так, например, до настоящего времени нет необходимой ясности в вопросе о роли селена и витамина Е в профилактике рака простаты. Поэтому в июле прошлого года в США было начато длительное (так называемое «проспективное») исследование на 32 тыс. мужчин, чтобы определить реальный профилактический потенциал этих двух веществ, действующих порознь, а также совместно. До сих пор окончательно не выяснена роль ликопена. И таких вопросов остается еще много. Однако то, что уже известно позволяет дать конкретные рекомендации по профилактике рака простаты.

Вот как они выглядят.

Сократите до разумного предела потребление красного мяса, заменяя его рыбой, белым мясом, продуктами из сои (если есть возможность, старайтесь вводить изделия из сои в свой ежедневный рацион – соевые соусы, молоко, творог, соевые сыры и т. п.). Старайтесь меньше употреблять животных жиров, заменяя их растительными маслами, лучше всего нерафинированными. Ежедневно включайте в рацион широко используемые в нашем питании овощи (капусту, морковь, свеклу, репчатый лук, а также помидоры и продукты из них, огурцы, зелень), фрукты, ягоды. Используйте их не только в вареном, но особенно в свежем виде, поскольку при кулинарной обработке теряются многие полезные свойства. Очень хороши продукты питания из цельномолотого зерна. И еще: обязательно включайте в свой рацион молочнокислые продукты (кефир, ряженка, биойогурты, не жирный творог и т. п.), а также поливитамины.

Эти рекомендации полезны всем мужчинам (вообще – то они в равной мере полезны и женщинам, но наша статья адресована сильному полу). Однако особенно следует прислушаться к ним тем, у кого в роду уже были случаи рака простаты и, следовательно, возможна наследственная предрасположенность к этим опухолям, а также мужчинам, у которых жир откладывается в основном в области живота. Такое, так называемое андроидное расположение жира, может служить индикатором риска возникновения рака простаты.

Наша статья посвящена вопросам питания, но есть еще два элемента в классической триаде, на которой в настоящее время строится профилактика рака, вообще, и простаты, в частности: это физическая активность и контроль веса тела. Еще Плутарх писал: «Движение – кладовая жизни». В наше непростое время это верно вдвойне. Мы неоднократно писали о значении физической активности в профилактике рака (см., например, №4 журнала за 2000 г.). Сейчас же просто повторим: не ленитесь, двигайтесь – это путь к спасению. Точно так же серьезно следует отнестись к контролю веса тела (см. №3 журнала за 2000 г.) – это самое малое, что можно сделать для сохранения здоровья. Берегите «второе сердце мужчины», как часто называют предстательную железу.