Питание при раке предстательной железы 3 степени

Описание актуально на 07.10.2017

  • Эффективность: улучшение самочувствия
  • Сроки: До выздоровления/пожизненно
  • Стоимость продуктов: 3500-4500 руб. в неделю

Заболеваемость раком предстательной железы (РПЖ) в общей структуре онкологических заболеваний мужчин увеличивается быстрыми темпами, особенно в возрастной группе от 65 до 80 лет. В этиологии РПЖ ведущую роль играют возраст больного, половое поведение, гормональный статус организма, диета, генетические особенности, факторы внешней среды.

Эффективность лечения рака предстательной железы во многом определяется стадией заболевания. И если при локализованном/местно распространённом РПЖ 1-2 степени и при отсутствии метастазов проводится радикальная простатэктомия (удаление простаты хирургическим путем) или назначается дистанционная лучевая терапия, то при диссеминированном раке 3-4 степени и наличии метастазов лечение направлено на купирование/снижение болевого синдрома и замедление темпов развития заболевания, продление жизни пациента. На этом этапе заболевания назначается сочетанная лучевая и гормональная терапия, при которой облучение простаты/лимфатических узлов комбинируется с приемом гормональных препаратов, снижающих уровень мужского полового гормона — тестостерона, что способствует замедлению роса злокачественной опухоли/уменьшению её размеров. При наличии отдалённых метастазов может назначаться и химиотерапия.

Немаловажным фактором способным снизить/замедлить процессы метастазирования при раке простаты является правильно организованное диетическое питание. Именно переход на диету у больных с начальными стадиями заболевания может снизить риск метастазирования и повысить шансы на выживаемость после лечения. Питание при раке простаты во многом определяется стадией заболевания и методами проводимого лечения. В целом, диета при раке простаты направлена на снижение потребления животных жиров и кальция, уменьшение общей калорийности рациона (вне периода облучения/химиотерапии), а также, включение в рацион питания веществ природного происхождения, являющихся опухолевыми супрессорами и способными замедлять процессы размножения раковых клеток и рост опухолей.

Диетическое питание при локализованном/местно распространённом раке простаты в дооперационный период/вне периода облучения предусматривает сокращение потребления красного мяса (свинина, баранина, говядина, телятина) до 80-100 г/сутки заменяя его, по возможности речной/морской рыбой, мясом птицы (курятина, индейка), кроликом, а также продуктами из сои (соевые сыры, соусы, творог, молоко).

Необходимо уменьшить потребление животных жиров (жирное мясо, сыры, кондитерские изделия с кремом, сметана, сливки, жирный творог) и продуктов, содержащих трансжирные кислоты (маргарин, плавленый сыр, жаренные продукты), способствующие росту раковых клеток, заменив их на нерафинированные кукурузное, кунжутное, оливковое и подсолнечное растительное масло, в составе которых много витамина Е, защищающего клетки от действия свободных радикалов. В целом, рекомендуемая доля потребления жиров в дневном рационе питания не должна превышать 30% от дневной нормы калорийности рациона.

Следует ограничить употребление копченых/соленых мясных продуктов и особенно, колбасных изделий, содержащих большое количество, как видимого, так и «скрытого жира» (сосиски, вареные колбасы).

Категорически противопоказаны концентрированные бульоны, дрожжи, грибы, фастфуд, мучные изделия, уксус, молоко, пакетированные соки, субпродукты, полуфабрикаты, кофе, сладкие газированные напитки.

Рекомендуется увеличить в рационе питания количество рыбы и морепродуктов, которые являются источником ненасыщенных жирные кислоты (омега-3) и микроэлементов (цинк, магний, селен), которые необходимы организму в таком состоянии.

Такие виды рыбы как сардины, скумбрия, тунец, лосось и форель должны присутствовать в дневном рационе не менее 3-х раз в неделю. Чрезвычайно полезны овощи, в состав которых входят каротиноиды, флавониды, полифенолы (морковь репчатый лук, свекла, огурцы, огородная зелень). Рекомендуется включать в рацион питания около 450 г овощей (в сыром виде) и не менее 200-250 г фруктов, которые целесообразно съедать не за один раз, а разделить на несколько порций. Не забывайте и о сухофруктах.

Особенно необходимо включать в рацион питания овощи, фрукты и ягоды красного цвета, как в натуральном, так и кулинарно-обработанном виде, являющиеся натуральными продуктами-онкопротекторами.

Важно присутствие в рационе круп (пророщенная пшеница, гречка, коричневый рис), бобовых овощей (горох, фасоль, чечевица), отрубей и цельнозернового хлеба. В рационе питания должны присутствовать молочнокислые продукты с низким содержанием жира, биойогурты, кефир, ряженка, нежирный творог, орехи и семечки различных видов (грецкие, миндальные, кунжутные, тыквенные, подсолнечные).

В рацион питания больных раком предстательной железы в обязательном порядке должны включаться: продукты, содержащие биологически активные вещества, способные предотвращать/замедлять развитие онкологического процесса:

  • Цитрусовые плоды (грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин), содержащие монотерпеновые соединения.
  • Соевые продукты (как источник сапонинов, являющихся супрессорами опухолей).
  • Корень имбиря, чеснок, солодка, лук, огородная зелень, сухофрукты, крупы, семена подсолнечника, содержащие микро/микроэлементы (селен, магний, калий, германий, цинк, молибден, марганец, медь).
  • Помидоры и продукты из него — соусы, кетчупы, красный перец, абрикосы, морковь, (содержат ликопин, угнетающий рост злокачественных клеток).
  • Капуста (брокколи, белокочанная, брюссельская), в состав которых входит аскорбиген и индол-3-карбинол, обладающие противоопухолевой активностью.
  • Зеленый чай. В его составе содержатся катехины: эпигаллокатехин, эпигаллокатехин-3-галлат, эпикатехин-3-галлат, оказывающие тормозящее влияние на прогрессирование рака пж.
  • Редьку, хрен, брюкву, репу — как источники глюкозонолатов.
  • Морские водоросли (хлорелла, спирулина, комбу).
  • Продукты пчеловодства (пыльца, мёд, маточное молоко, прополис).
  • Специи, содержащие куркумин, капсаицин и турмерик (куркума, кориандр, карри, перец чили, тмин).

Риск прогрессивного развития рака простаты значительно возрастает при повышенном содержании в рационе питания кальция. Поэтому, диетическое питание предусматривает исключение из рациона продуктов, богатых кальцием (молоко, плавленый сыр, брынза, сливки, сметана, сыры, рыбные консервы). Диетическое питание можно сочетать с витаминно-минеральными комплексами, капсулами с рыбьим жиром, пищевыми добавками, в качестве которых можно рекомендовать БАДы Индигал и Индигал Плюс, препятствующие размножению опухолевых клеток, являющихся безопасными, хорошо переносимыми и сочетающиеся со всеми другими препаратами.

На более поздних стадиях заболевания и особенно в период проведения сеансов лучевой терапии диета корректируется индивидуально в зависимости от состояния больного, аппетита, выраженности побочных эффектов (тошнота, рвота), наличия/отсутствия потери веса.

Рак предстательной железы.

Диетическое питание при раке предстательной железы предусматривает включение в рацион питания:

  • Продуктов, содержащих полноценные легкоусвояемые животные/растительные белки — диетические виды мяса птицы (курица, индейка) и кролика, жирные виды морской/речной рыбы, куриные яйца, бобовые овощи.
  • Нерафинированных растительных масел (кукурузное, кунжутное, оливковое и подсолнечное), сливочного масла.
  • Овощей/фруктов и ягод — ростки пшеницы, капуста (цветная, кольраби, брокколи, белокочанная), спаржа, помидоры, огородная зелень, картофель, столовая свекла, цуккини, морковь, огурцы, баклажаны, ламинария, груши, бананы, малину, яблоки, мандарины, клубника, абрикосы, персики.
  • Зерновых продуктов — хлеб зерновой, каши из коричневого риса, гречки, пшена, хлеб из муки грубого помола.
  • Продукции пчеловодства, орехов, семечек, сухофруктов.
  • Соевых продуктов (соевые сыры, соусы, творог, молоко).
  • Из напитков — травяные чаи, отвар шиповника, негазированная столовая вода, чай зеленый.

Рак предстательной железы – одно из самых распространенных заболеваний. Страдают патологией мужчины от 45 лет. Задача пациента не только принимать лечение, но и соблюдать рекомендации по питанию. Для чего нужна диета при раке простаты 2 степени, почему вводятся ограничения, и для каких целей назначается диетотерапия?

Читайте также:  Кетопрофен инструкция по применению цена отзывы аналоги мазь

Необходимость пересмотреть меню связана со способностью продуктов повышать/понижать вероятность прогрессии патологии. Медики подчеркивают: правильное питание при раке простаты 2 степени – неотъемлемая часть терапии, направленной на выздоровление пациента.

Больные с рационом, в который включены фрукты, овощи, полезная рекомендованная пища намного меньше страдают от последствий медикаментозной, гормональной, хирургической терапии. Вещества растительного происхождения – природные антиоксиданты, купирующие множество болезненных процессов в организме. Ограничение жиров — это снижение выработки тестостерона, который является одним из провоцирующих факторов онкологии.

Каким должно быть питание при раке простаты?

Назначать самостоятельно меню при раке простаты категорически запрещено – диета составляется только специалистом. Учитывается тип, интенсивность терапии, индивидуальные особенности пациента, сопутствующие факторы и хронические заболевания. Важно понимать, что диета при раке простаты – не кратковременная мера, а постоянно назначенное меню. Именно поэтому рацион должен быть максимально сбалансированным и полноценным.

Факт! Поддержание режима питания снижает риск развития рецидива, помогает ускорить реабилитационный период и восстановить иммунную систему.

Какой должна быть диета при раке предстательной железы:

  • включать в рацион как можно больше рыбы нежирных сортов, морепродуктов;
  • исключить трансжиры, фастфуд;
  • дополнить меню орехами, фруктами, свежими овощами, ягодами – именно орехи (горький миндаль) оказывают на раковые клетки уничтожающее воздействие;
  • принимать витаминные комплексы для восстановления иммунной системы, хорошо помогают витамины группы B, C и фолиевая кислота;
  • отказаться от газированных сладких напитков, отдав предпочтение зеленому или некрепкому черному чаю.

Вся еда не должна содержать канцерогены, красители, консерванты! Полностью исключить алкоголь.

Кроме того, посильная физическая нагрузка, прогулки оказывают благоприятное воздействие на предстательный орган – медики советуют как можно чаще гулять и заниматься активными видами спорта. Не следует перегружать организм, подойдут: скандинавская ходьба, плавание.

Важно! Питание при раке простаты назначается в момент постановки диагноза после проведения обследования. Чем раньше пациент примет меню, тем с меньшими негативными последствиями пройдет терапевтическое лечение.

Каждый полезный продукт, съедаемый пациентом, уменьшает активность злокачественных клеток и снижает риск образования метастаз – это то, что нужно знать онкологическим больным. Специалисты советуют следующее питание при раке предстательной железы 2 степени:

  • убрать из рациона мясо, жирную еду, заменить на рыбу, индейку, курицу, кролика;
  • обязательно включить свежие томаты, свеклу, виноград, орехи, гранаты, огурцы, арбузы, клюкву и другие свежие фрукты, ягоды, овощи;
  • снизить потребление сахара, подслащивать морсы, взвары и компоты лучше капелькой меда;
  • убрать кофе, крепкий чай;
  • исключить сдобную жирную выпечку, кондитерские изделия с жирами;
  • можно несладкое печенье, галеты, сухарики;
  • убрать алкоголь.

С учетом рекомендаций, можно составить неплохое меню на сколько угодно длительное время. Продукты следует не жарить, но варить, запекать, готовить на пару с минимальным количеством жира.

Растительные масла исключать не рекомендуется, предпочтение следует отдать маслам холодного отжима.

Если опухоль достигла уже больших размеров, то полностью избавиться от патологии не получится. Цель диеты – снижение последствий развития онкологического процесса. Меню разрабатывается строго индивидуально, с учетом назначенного курса лечения, но есть общие рекомендации:

  • можно нежирную рыбу, белое мясо;
  • как можно больше овощей, фруктов в свежем виде (томаты, гранаты);
  • орехи – но только в рекомендованной дозе;
  • витаминные комплексы;
  • растительные масла холодного или первого отжима с сохраненными природными веществами (антиоксиданты, витамины);
  • кисломолочные продукты минимальной жирности;
  • каши на воде цельнозлаковые.

Если простата поражена уже значительно, следует контролировать показатели кальция в крови. Дело в том, что именно кальций способствует ускоренному размножению злокачественных клеток, потому пациенту придется как можно чаще сдавать кровь на анализ. Малейшее повышение кальция – сигнал для исключения молочных и прочих продуктов, содержащих данный элемент.

Отказ от крепкого чая, кофе, алкоголя – обязательная мера. Питание нужно дополнить травяными настоями, компотами и морсами домашнего приготовления – напитки, кроме прочего, хорошо справляются с проблемами ЖКТ.

Разрешенные продукты при раке простаты 4 степени

Особенная уязвимость здоровья пациента, если рак распространился обширно, требует внимательного подхода к питанию. Дело осложняется еще и тем, что человек теряет аппетит, мало кушает и даже знакомые продукты могут вызывать аллергии, отторжение. Онкология в 4 степени – это тщательный выбор низкоуглеводных продуктов. Общие рекомендации:

  • питание не менее 4-5 раз в сутки;
  • много свежей зелени, овощей, фруктов;
  • можно кисломолочные продукты малой жирности;
  • рыба только постная;
  • гарниры из вареных, паровых овощей;
  • пить можно отвары трав, травяные чаи, шиповниковые взвары, чай с мятой.

Как правило, в период привыкания к низкоуглеводной диете возникает расстройство пищеварения. С этим легко справится «рисовая неделя»: отваривать рис без соли, давая пациенту кашу на гарнир, а отвар в качестве питья. Также рекомендуется употреблять белковые продукты и исключить всю кисломолочную продукцию.

Важно! Считать, что большое количество витаминов остановит рак неверно. Диета только тогда окажет положительное действие, когда составлена профессиональным специалистом. Если же при правильном питании состояние больного ухудшилось, корректировку вносит также доктор – самостоятельно включать или исключать продукты нельзя.

Предстательная железа – это «второе сердце» мужчины. Потому следует четко знать список продуктов, которые категорически запрещены. Таких категорий две:

  1. Вредные. Это продукты, которые допускаются с ограничениями. В частности:
  • красное мясо;
  • кисломолочка;
  • алкоголь (в период ремиссии крайне редко можно выпить 100 мл красного сухого вина).
  1. Категорически запрещенные:
  • консервы любые;
  • колбасы;
  • жирное мясо;
  • копчености, жаренная, соленая еда;
  • бульоны;
  • грибы;
  • дрожжи и выпечка;
  • кондитерские, мучные изделия;
  • кофе, алкоголь.

Если немного покопаться в памяти, то необходимый рецепт вкусной и здоровой еды есть у каждого человека. Цельнозерновые каши на воде с медом, печеные яблоки, компоты, паровая рыба, птица, изделия из рыбного, птичьего фарша, овощи, зелень – все продукты сегодня доступны круглогодично. Главное правило: исключить из рациона все, что ведет к ожирению, накоплению канцерогенов.

Питание при раке простаты должно быть особенным – сбалансированным и содержащим только полезные вещества. Это непреложная истина!

Всемирно признаны две диеты, которые применимы для пациентов с раком предстательной железы – японская и южная средиземноморская. Последняя богата рыбой, оливковым маслом, овощами, чесноком и фруктами, а вот в японской диете помимо рыбы есть соя, зеленый чай, овощи, а жиры и калории, а также красное мясо практически отсутствуют.

Рыба запеченная или приготовленная на пару должна обязательно присутствовать в рационе больного

В рационе больного в обязательном порядке должна присутствовать рыба – запеченная или приготовленная на пару.

Диета при раке простаты должна быть основана на следующих правилах:

  1. Рыба должна быть приготовлена на пару или гриле, также допускается испеченная или сваренная. Обязательно присутствует в меню 2–3 раза в неделю. Нельзя употреблять жареные и подгоревшие рыбные блюда.
  2. До минимума следует снизить потребление животных жиров (молочные продукты высокой жирности и красное мясо провоцируют развитие опухоли простаты).
  3. Необходимо исключить потребление трансжирных кислот (жареные блюда, печеные продукты, маргарин).
  4. Нужно увеличить потребление фруктов и овощей зеленого и красного цветов, орехи, ягоды, зерновые.
  5. Приветствуются для предстательной железы продукты с высоким содержанием витамина С – цитрусовые, болгарский перец, ягоды (кислые), шпинат, канталупа, манго.
  6. Нельзя употреблять пищевые добавки, содержащие большую дозу цинка.
  7. Рекомендуется принимать мультивитаминный комплекс с витамином В и фолиевой кислотой в составе.
  8. Нельзя для диеты при онкологических заболеваниях предстательной железы продуктов с высоким содержанием Ca.
  9. Желательно употреблять зеленые листовые овощи, кочанную, а также цветную капусту, брокколи.
  10. Очень хорошо пить сок из красного винограда (натуральный), а еще зеленый чай.
  11. В приготовлении блюд использовать оливковое масло, избегать маринадов и солений.
  12. Добавлять томаты в любые блюда (ликопин – мощное противораковое вещество при опухоли предстательной железы).
  13. Ежедневная доза антиоксиданта селена должна составлять 200 микрограмм.
Читайте также:  Вобэнзим инструкция по применению в гинекологии таблетки

Особенности разных типов рациона при терапии

Диета при раке простаты, когда проводят химиотерапию, должна содержать возбуждающие аппетит продукты. «Химия» может спровоцировать нарушение работы ЖКТ (рвота, тошнота, диарея). Хорошо, если в рационе будут кислые напитки, морсы, молочные коктейли, соки, калорийные закуски низкой жирности, фрукты, мед. В день назначения препаратов пациент должен съедать больше белка (до 110 г), пить больше жидкости.

Во время химиотерапии при опухоли предстательной железы важно подобрать блюда так, чтобы они содержали продукты, способствующие кроветворению:

  • Ягоды и фрукты, гречневую кашу
  • Хлеб ржаной и морепродукты
  • Фасоль, шпинат, овощи
  • Печень

При диарее можно использовать отвары из дубовой коры, черемухи, ягод черники, гранатовых корок или риса. В рационе почти всегда должна быть рисовая каша, для купирования приступов тошноты хорошо использовать мятные капли.

Во время химиотерапии полезно кушать гречневую кашу

Облучение иногда провоцирует развитие лучевых циститов, при которых пациент страдает из-за частого и болезненного мочеиспускания. В этом случае требуется бессолевая диета при раке простаты.

  1. Продукты из белой муки в/с (очищенные крахмалы).
  2. Высокобелковые продукты (творог, рыба, мясо, сыр).
  3. Консервацию, острые, жирные и копченые блюда.
  4. Редьку, щавель, чеснок, лук, хрен, шпинат и редис.
  5. Крепкие бульоны.
  6. Искусственные сахара.

Если в крови обнаружено высокое содержание Ca, то желательно отказаться от желтка, сыра, творога и свеклы.

В остальные периоды диета при опухоли предстательной железы не имеет существенных отличий, требуется только придерживаться общепринятых рекомендаций.

В научном мире давно доказано, что есть некие пищевые показатели продуктов, которые способны влиять на развитие опухолей предстательной железы:

  • Еда с низким GI (гликемический индекс).

Такой показатель указывает на то, насколько быстро пищевые углеводы превращаются в глюкозу. Чем он ниже – тем лучше. После 40 лет мужчинам лучше всего выбирать продукты с низким GI (крахмалосодержащие), к примеру, у любимого всеми картофеля повышенный GI.

Избыток белковой пищи заставляет организм мужчины бросить весь панкреатин на поступивший извне белок. И в этом случае на борьбу с быстро возрождающимися раковыми клетками просто не остается сил. Но это не значит, что белок должен полностью отсутствовать в рационе, необходимо найти оптимальный баланс.

  • Продукты I3C (антиоксиданты).

В рационе обязательно должны присутствовать овощи из семейства крестоцветных (любая капуста). В этих продуктах содержится индол-3-карбинол (I3C), который помогает организму с продуктами метаболистического распада.

Мужчинам, страдающим раком простаты, обязательно нужно кушать капусту

Это продукт растительного происхождения, его применение в блюдах – отличная профилактика рака простаты и возможность сдерживать рост уже имеющихся опухолевых клеток.

Эта кислота, содержащаяся в красных ягодах, хорошо зарекомендовала себя как помощник печени при детоксикации. Она является и своего рода телохранителем клеток ДНК, не допуская, чтобы канцерогены прикреплялись к их оболочкам. Эллаговая кислота есть в красных ягодах, фруктах, ее очень много в малине.

Мужчины, которые любят чеснок, крайне редко заболевают раком простаты, и «виной» тому – аллицин, содержащийся в зубчиках. За 15 минут до еды нужно потолочь зубчик, немного подождать, чтобы аллицин сформировался – защита от рака готова.

Витамины Е и С – мощнейшие антиоксиданты, они помогают работе иммунной системы. Витамин А и каротиноиды способствуют снижению возможности возникновения опухолей и снижают динамику их развития.

При раке простаты зачастую именно диета может значительно снизить скорость развития опухолевых клеток. Питание должно быть составлено с учетом всех рекомендаций, а придерживаться рациона необходимо на протяжении всей дальнейшей жизни.

Предстательная железа у мужчин реагирует на все изменения в иммунной системе, она чувствительная к появившимся заболеваниям или воспалениям в организме, неправильному питанию. Особенно остро это отмечается при раке простаты. Болезнь является достаточно распространенной и наряду с медикаментозным лечением требует поддержание диеты. С ее помощью можно остановить прогрессирование недуга и предупредить его появление. О том, какое питание при раке простаты должно быть у мужчины, рассмотрено далее.

Правила отбора продуктов при раке простаты

После обнаружения рака предстательной железы необходимо незамедлительно перейти на соответствующую диету. Она не только приостановит развитие онкологии, но и послужит фактором улучшения качества жизни больного во время химиотерапии, гормонального лечения или облучения. Новое питание будет носить длительный характер, часто пожизненный, поэтому нужно быть готовым к этому.

Пациенту составляет рацион питания онколог и диетолог, опираясь на особенности и стадию заболевания, состояние организма, возраст больного, методы лечения. Однако существует ряд правил, которых нужно обязательно придерживаться. Низкий гликемический индекс является основой выбора еды при диете. Показатель представляет собой скорость расщепления продуктов в пищеварительных органах и их дальнейший переход в глюкозу. Поэтому исключению подлежат сладости, картофель, белый хлеб и кукуруза.

Недопустимо употреблять жирную, соленую, жаренную, маринованную пищу, насыщенную красителями и консервантами. Правильное питание при раке простаты 2 степени позволяет замедлить образование метастаза и рост опухоли. Главным является исключение красного мяса. Оно заменяется белым нежирным мясом, в основном крольчатиной, курятиной. К важным продуктам относятся овощи и фрукты.

Питание при раке простаты 3 степени должно строиться с учетом метода лечения. Важными здесь считаются масла, особенно оливковое масло, насыщенное антиоксидантами и витаминами. Нужно употреблять молочные продукты, цельнозлаковые каши, кисломолочные нежирные продукты. Во время лечения следует пить много жидкости, в частности зеленый и травяной чай.

Читайте также:  Детонатор отзывы жвачка

Какие витамины являются необходимыми

При наличии онкологического процесса некоторые минералы и витамины необходимы в повышенном количестве. Активные биологические вещества облегчают жизнь пациента, сокращают срок реабилитации, останавливают распространение опухоли. Следует увеличить концентрацию таких витаминов и минералов как:

  • Витамины группы В – необходимы для регенерации тканей, кроветворения, метаболизма жиров, углеводов и белков. Некоторые представители влияют на размножение полезной кишечной микрофлоры, относятся к антиоксидантам.
  • Цинк, селен, витамин Е – способствуют разрушению раковых клеток и подавлению выработки андрогенов, за счет которых развивается опухоль.
  • Витамин D – угнетает рост опухоли.
  • Хром – снижает потребность в сладостях, повышает восприимчивость инсулина.
  • Витамин С, К, железо, магний – оказывают положительный эффект на костную, сердечно-сосудистую, кроветворную системы.
  • Антиканцерогенные вещества, моно — и полиненасыщенные жирные кислоты – угнетают развитие процесса.

Согласно диете нежелательными веществами является холестерин, сахароза. Необходимо следить за концентрацией кальция, не употреблять большое количество продуктов, содержащих его. Не превышать допустимую норму требуется в отношении витаминов А, Е, К, D.

Полезные продукты в рационе

Диета пациента с раком простаты должна включать в себя следующие продукты:

  • Соя, мясо и рыба нежирных сортов.
  • Овощи, в особенности помидоры, морковь, брокколи, перец, капуста брюссельская.
  • Фрукты и ягоды, прежде всего, цитрусовые, абрикосы, гранаты, малина, голубика, виноград.
  • Крупы, такие как гречка, коричневый рис, пророщенная пшеница.
  • Нежирный творог.
  • Авокадо, орехи.
  • Цельнозерновой хлеб и отруби.
  • Масло, особенно оливковое.
  • Корень имбиря, чеснок, солодка.
  • Сок, зеленый или травяной чай.

Что нужно исключить из рациона

Помимо нужных в рационе продуктов питания есть список еды, которую требуется исключить. Нельзя употреблять красное мясо, такое как баранина, говядина, свинина. Оно провоцирует прогрессирование в организме онкологии. Разнообразные колбасы, сало, копчености также находятся под запретом. Потребление жиров стоит сократить максимально возможно, особенно имеющих животное происхождение. Нельзя использовать льняное масло, поскольку оно провоцирует рост опухоли.

Соль должна употребляться в минимальном количестве, около 3-5 г в сутки. Различные консервы, маринованная пища тоже провоцирует негативное действие на течение заболевания. Отказаться стоит и от газированных и спиртных напитков, кофе, жирных молочных продуктов, выпечки, крепкого чая, сладостей.

Примерное меню больного

Придерживаться диеты необходимо не только при наличии рака, но и соблюдать правильное питание после удаления простаты. Это будет способствовать скорейшему заживлению, восстановлению организма и повышению иммунитета пациента. Порции должны быть небольшими, проводить трапезу следует часто, минимум 5 раз в день. Примерное меню имеет следующий вид:

  • Завтрак – несколько орехов и фрукт, чай травяной либо стакан апельсинового, виноградного или яблочного сока.
  • Второй завтрак – первый вариант включает злаковую кашу на воде или молоке, крекер с чаем. Ко второму варианту относится овощи с рыбой и цельнозерновой хлеб, чай. Заменить можно отварным яйцом, кашей с овощным салатом.
  • Обед – вегетарианский суп с гороховый, овощной или чечевичный. На второе блюдо отварной рис с индейкой на пару, сок или овощи с морепродуктами и чай с хлебом с отрубями.
  • Первый ужин – отварной картофель с зеленью и запеченная рыба или овощная запеканка, чай с овсяным печеньем.
  • Второй ужин – отварная куриная грудка с овощами, стакан йогурта или кефира. Вторым вариантом станет рыбная котлета, помидор и чай с крекерами.

Благодаря поддержанию сбалансированного питания вместе с курсом лечения побороть рак простаты становится гораздо легче. Правильный выбор продуктов позволяет замедлить онкологические процессы в организме, повысить иммунитет и улучшить состояние организма в целом. Напротив, жирная пища, сладости и прочая вредная пища ухудшает ситуацию и провоцирует развитие болезни.

У мужчин после 40 лет часто встречается диагноз аденома простаты. Сбалансированное питание может не только предотвратить заболевание, но и ускорить лечение. Диета после удаления простаты составляется, принимая во внимание состояние пациента после перенесенной операции. Соблюдая рекомендации врача, можно ускорить реабилитационный период.

  • Овощи и плоды фруктовых деревьев. В них много грубых волокон, необходимых для жизнедеятельности организма веществ и витаминов. Фитонутриенты предотвращают появление заболевания. Это кабачки, капуста белокочанная, морковь, картофель. Из них можно приготовить супы и вторые блюда. Салат используют как гарнир. Рекомендуется запекать в духовом шкафу овощи. Хрен, чеснок и горчица купируют воспаление, устраняют болезнетворные микроорганизмы. Но их допустимо использовать в рационе не сразу после вмешательства.
  • Томаты. В них содержатся ликопины. Они выводят свободные радикалы. Организм становится устойчивее к инфекциям. В томатах содержится больше всего витаминов. Но при мочекаменной болезни следует соблюдать осторожность.

Следует придерживаться сбалансированности рациона и разнообразия в продуктах

  • Бобовые. Это фасоль, чечевица, бобы. Включать в рацион их следует с осторожностью – при отсутствии метеоризма и хронических болезней пищеварительного тракта.
  • Растительный белок предотвращает аденому.
  • Зеленый чай. В нем содержатся катехины, легко проникающие в железу. Они активизируют секрецию тестостерона. Эти процессы купируют воспаление. Реабилитационный период займет меньше времени и пройдет без осложнений.
  • Морепродукты – анчоусы, кальмары, креветки, сардины. Они увеличивают содержание противоокислителей в плазме крови, активизируют иммунитет.
  • Кисломолочные продукты. Наибольшей пользой обладают самостоятельно приготовленные кисломолочные продукты. Лучше купить закваску. Кислая среда угнетает патогенную флору, активизирующую воспаление.

  • Такое питание после удаления аденомы простаты поможет мужчине восстановиться намного быстрее.

    Исследование показало, что диета с высоким содержанием жирных продуктов ухудшает течение рака предстательной железы.

    Ученые уже давно связывают ожирение с раком простаты, но до последнего времени не удавалось объяснить, какие именно предпочтения в питании ухудшают течение этого смертельно опасного заболевания. И вот теперь ученые из Beth Israel Deaconess Medical Center в Бостоне раскрыли связь между диетическим жиром и ростом раковых клеток, что также говорит о возможных методах лечения, способных помочь миллионам мужчин.

    Опухоли простаты обычно развиваются в тот момент, когда клетка теряет защитный ген под названием PTEN. Опухоли у пациентов без этого гена редко становятся смертоносными, их рак также крайне редко распространяется на другие органы и редко метастазирует до степени неизлечимости. Но если пациент придерживается диеты с высоким содержанием жира, то вероятность метастаз и летального исхода резко увеличивается.

    Ученые обнаружили, что болезнь стремительно прогрессирует, когда другой защитный ген под названием PML как бы выключается изнутри бездействующих раковых клеток, что побуждает их производить жир. По мнению ученых, этот жир, являющийся следствием неправильного питания, служит в качестве альтернативной формы защиты клеток от токсических молекул. Но он также отвечает за рост и ускорение метастазирования рака за пределами предстательной железы.