При применении тетрациклинов снижается эффективность

Под лекарственным взаимодействием понимают усиление (синергизм, аддитивное действие) или ослабление (антагонизм) терапевтического эффекта при одновременном или последовательном введении двух или нескольких лекарственных препаратов.

Синергидное действие используется при выборе комбинаций АМП с целью усиления терапевтического эффекта. В частности, облегчение захвата аминогликозидов микроорганизмами в присутствии ингибиторов синтеза бактериальной стенки является основой для их совместного применения с β-лактамными антибиотиками и гликопептидами. С другой стороны, оно может являться причиной НР у пациентов, получающих сопутствующую фармакотерапию (например, повышение риска нефротоксичности и ототоксичности при одновременном применении аминогликозидов или гликопептидов с петлевыми диуретиками; повышение риска геморрагических осложнений при сочетании некоторых β-лактамов с непрямыми антикоагулянтами). Вследствие лекарственного взаимодействия возможно снижение биодоступности пероральных АМП (например, тетрациклинов и фторхинолонов под влиянием антацидов). Большое число лекарственных взаимодействий макролидов (прежде всего эритромицина и кларитромицина) и рифампицина обусловлено их способностью влиять на цитохром Р-450 в печени и изменять метаболизм других ЛС.

Неблагоприятные последствия лекарственных взаимодействий развиваются в 3-5 % случаев при одновременном приеме 2-5 препаратов. Их риск значительно повышается при увеличении числа препаратов более 5, у людей старше 65 лет и у пациентов с почечной недостаточностью. Поэтому одним из наиболее действенных методов уменьшения вероятности лекарственных взаимодействий является предупреждение полипрагмазии.

В 1969 г. от общего количества антибиотиков, применяемых в животноводстве, использовали 92% тетрациклинов, в том числе 89% хлортетрациклина.

Следовало бы шире использовать гигромицин В при гельминтозах, тилозин при микоплазмозе и инфекционном синусите птиц, бициллины при болезнях органов дыхания у молодняка, гризин и бацитрацин для стимуляции роста животных и т. д.

Исследования отечественных и зарубежных ученых показывают, что тетрациклины применяют и будут применять с лечебной и профилактической целью. Они имеют широкий спектр противомикробного действия (грамположительные и грамотрицательные микробы, риккетсии, крупные вирусы, простейшие). В малых концентрациях они действуют бактериостатически, а в больших — бактериолитически. Тетрациклины очень эффективны, так как они легко резорбируются и действуют противомикробно не только на микроорганизмы, находящиеся в межклеточной жидкости, но и внутри клеток. Противомикробно они действуют в очень небольших количествах (разведения, близкие к 1:10 8 ), и активность их не снижается в присутствии органических веществ.

Читайте также:  Помогает ли бобровая струя при простатите

Механизм противомикробного действия тетрациклинов обусловлен нарушением процесса образования белков. Это действие, губительное для одноклеточных и простейших, у высших животных благодаря компенсаторным реакциям проявляется активизацией образования животного белка и стимуляцией роста животных.

Тетрациклины шире, чем другие антибиотики, применяют для ускорения роста и откорма животных, так как ростостимулирующее влияние их сильнее, закономернее и длительнее, чем большинства других антибиотиков. Кроме того, оно сопровождается повышением устойчивости животных, улучшением течения беременности и другими благоприятными явлениями.

В настоящее время очень широко используют хлортетрациклин (биомицин), а тетрациклин и окситетрациклин применяются гораздо реже, несмотря на некоторые преимущества их.

Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что бактерицидные концентрации тетрациклина и окситетрациклина в отношении большинства возбудителей инфекционных болезней очень сходны. Некоторые грамположительные микробы несколько чувствительнее к хлортетрациклину, но большинство грамотрицательных микробов чувствительнее к тетрациклину, а амебные, псевдомонас и риккетсии наиболее чувствительны к окситетрациклину.

Большой разницы в химиотерапевтическом и химиопрофилактическом влиянии у основных препаратов тетрациклинового ряда нет, Хлортетрациклин активнее других соединений действует при инфекционном атрофическом рините свиней, тейлериозе крупного рогатого скота и бруцеллезе. Окситетрациклин более эффективен при инфекционных болезнях вымени, половых органов, глаз, при инфицированных ранах, болезнях органов дыхания, диспепсиях с наличием инфекционного начала. Окситетрациклин и тетрациклин лучше, чем хлортетрациклин, действуют при инфекционном синусите птиц, мыте лошадей, анаплазмозе крупного рогатого скота, агалактии овец, чуме собак, при риккетсиозных и многих других болезнях.

Анализируя данные о токсичности и побочном влиянии тетрациклинов, необходимо отметить, что неблагоприятное влияние на животных наиболее выражено у хлортетрациклина. При длительном применении даже в терапевтических дозах он вызывает существенные изменения в почках и в печени у животных, имевших незначительные патологические процессы в этих органах.

Другие тетрациклины такого отрицательного влияния не оказывают. Индивидуальная чувствительность животных к хлортетрациклину выше; у 10—15% жвачных от больших доз его развивается атония преджелудков, сычуга и топкого отдела кишечника.

Читайте также:  Детонатор отзывы жвачка

Хлортетрациклин обладает широким спектром противомикробного действия и весьма эффективен при заболеваниях желудка и кишечника. Но при незначительном завышении доз он часто (особенно у молодняка) вызывает дисбактериоз, а затем суперинфекцию, а при занижении доз или при больших интервалах между введениями антибиотиков имеются основания для развития специфической резистентности микробов.

Считают, что целесообразнее антибиотики применять вместе с препаратами разного механизма действия.

Наиболее эффективными оказались сочетания окситетрациклина и тетрациклина не только с антибиотиками, но и с другими веществами. Например, тетрациклин (1 часть), предназначенный для внутреннего применения молодняку при желудочно-кишечных заболеваниях, действует более эффективно, если назначается вместе с витамином В12 (1—0,2), тиамином (0,01); рибофлавином (0,004) и аскорбиновой кислотой (0,1); с тиамином (0,005) н цианкоболамином (0,05); с нитрофуранами и сульфаниламидами.

Промышленность социалистических стран выпускает для животных большое количество премиксов, содержащих тетрациклины. Например, венгерский пермикс «Триерра» имеет в основе окситетрациклин (30,0), цинкбацитрацин и др. Польские премиксы содержат от 5 до 26 ингредиентов, в том числе тетрациклин или окситетрациклин.

Большого внимания заслуживают продукты химического преобразования тетрациклинов — морфоциклин, гликоциклин, олетрин, дитетрациклин и др. Весьма эффективны также комплексные препараты, такие, какметициклин, деоксицнклин, пирролидипдинометилтетрациклин (реверин, велациклин), дитетрациклнн и др.

  • 🏪 Купить Тетрациклин можно на сайте и в наших аптеках
  • 🚚 Быстрая доставка Тетрациклин домой в Москве
  • 📲 Цена на Тетрациклин ниже в нашем приложении

Тетрациклин активен в отношении грамположительных микроорганизмов: Staphylococcus spp. (в т. ч. Staphylococcus aureus, включая продуцирующие пенициллиназу штаммы), Streptococcus pneumoniae, Listeria spp., Bacillus anthracis, Clostridium spp., Actinomyces israelii; грамотрицательных микроорганизмов: Haemophilus influenzae, Haemophilus ducreyi, Bordetella pertussis, Escherichia coli, Enterobacter spp. (включая Enterobacter aerogenes), Acinetobacter spp., Klebsiella spp., Salmonella spp., Shigella spp., Yersinia pestis, Francisella tularensis, Bartonella bacilliformis, Vibrio cholerae, Vibrio fetus, Rickettsia spp., Borrelia burgdorferi, Brucella spp. (в комбинации со стрептомицином); при противопоказаниях к применению пенициллинов — Clostridium spp., Neisseria gonorrhoeae, Actinomyces spp.; активен также в отношении Calymmatobacterium granulomatis, Chlamydia trachomatis, Chlamydia psittaci, Mycoplasma pneumoniae, Treponema spp. К тетрациклину устойчивы: Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp., Serratia spp., большинство штаммов Bacteroides spp. и грибов, вирусы, Streptococcus pyogenes, Streptococcus faecalis.

Читайте также:  Перчатки турмалиновые отзывы

Фармакокинетика

Абсорбция — 75-77%, при приеме пищи снижается, связь с белками плазмы — 55-65%. Время достижения максимальной концентрации препарата в плазме (TCmax) при пероральном приеме — 2-3 часа (для достижения терапевтической концентрации может потребоваться 2-3 дня). В течение последующих 8 часов концентрация постепенно снижается. Максимальная концентрация препарата в плазме — 1.5-3.5 мг/л (для достижения лечебного эффекта достаточно концентрации 1 мг/л).

В организме распределяется неравномерно: максимальная концентрация препарата определяется в печени, почках, легких и в органах с хорошо развитой ретикуло-эндотелиальной системой — селезенке, лимфатических узлах. Концентрация в желчи в 5-10 раз выше, чем в сыворотке крови. В тканях щитовидной и предстательной железы концентрация тетрациклина соответствует обнаруживаемой в плазме; в плевральной, асцитической жидкости, слюне, молоке кормящих женщин — 60-100% концентрации в плазме. В больших количествах накапливается в костной ткани, тканях опухолей, в дентине и эмали молочных зубов. Плохо проникает через гематоэнцефалический барьер. При интактных мозговых оболочках в спинномозговой жидкости не определяется или обнаруживается в незначительном количестве (5-10% от концентрации в плазме). У больных с заболеваниями центральной нервной системы, особенно при воспалительных процессах в оболочках мозга, концентрация в спинномозговой жидкости составляет 8-36% концентрации в плазме. Проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко. Объем распределения — 1.3-1.6 л/кг.

Незначительно метаболизируется в печени. Период полувыведения препарата (T1/2) — 6-11 часов, при анурии — 57-108 часов. В моче обнаруживается в высокой концентрации через 2 ч после приема и сохраняется в течение 6-12 ч; за первые 12 ч почками выводится до 10-20% дозы. В меньших количествах (5-10% общей дозы) выводится с желчью в кишечник, где происходит частичное обратное всасывание, что способствует длительной циркуляции активного вещества в организме (кишечно-печеночная циркуляция). Выведение через кишечник — 20-50%. При гемодиализе удаляется медленно.